广西融水 | 桂北秘境的稻香鱼歌
2021.09.16发布·2.9W阅读
XIANG翔哥 18国235城

闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。 【个人公众号:翔哥去哪玩】

融水

2021.09.08 ·3天

前言
对喜欢旅行的人来说,广西不愧是一片宝地。每一个广西儿女都为“北有桂林山水,南有北海银滩”而感到骄傲。

然而,八桂大地的美又哪能止步于此?在这个美丽的省份,总能发现意料之外的惊喜。例如这一次,翔哥就在桂北的崇山峻岭中发掘到了一个宝藏秘境——
柳州融水县。
如果说
柳州是因网红螺蛳粉而出圈,那么“养在深闺人未识”的融水就真的是太低调了。实际上,这个少有人知的县城确实被严重低估了。论山水风光,这里山清水秀梯田遍布;论民族风情,这里是苗、瑶、侗、壮等少数民族的居住地;论美食风味,这里的苗家特色自成一派。

要说一年中
融水最美的时候,那一定是金秋时节。这次,翔哥和小伙伴们就来到了融水宝山下的荣地村,住进了乡下,割稻子、抓禾花鱼,感受丰收的喜悦。

——最简单的生活、最质朴的风物,也能把生活过成诗。
预览
按照惯例,先把途中拍摄的视频和美照放上来:

• 寻访|全无游客踪迹的融水苗乡·稻田抓鱼

2014年国庆节去的地方,因为同事偶然看见山里的照片,非常喜欢,所以补一个游记出来分享。 国庆节,打死也不敢往知名景区跑的了,正好对乡野兴致浓厚,应了丹的邀请去 融水 。一百度,能玩的屈指可数;没曾想却玩出花来,一段游历,如获至宝。 亮点自然是苗乡。却不是景点的那种。难得机缘,丹家阿哥顺路要去村里办事,不然这辈子恐怕都不可能找到路。 阿哥照顾外来者的好奇心,先带我们路过两个有名字的苗寨:田头&小东江。匆匆咔嚓一张照片就走。 等到了目的地【杆洞乡高培村】,被满山坡的梯田和苗寨惊艳,才发觉就连这一两张都显得多

S1984

• 【广西融水自驾游|南宁出发】五一拒绝人从众之旅(甜汤圆家の亲子旅程)

前言 应该是因为疫情、出于刺激经济的考量,今年五一又是调休形成的5天小长假。时间挺长,外加考虑到女儿即将小学以后再也不能随心所欲说走就走了,想尽可能的带着她多出去见见这个世界,所以五一出行势在必行。但铺天盖地的报道都是今年五一旅游多么火爆酒店机票价格疯涨,私心觉得人一多再美的景都大打折扣(不想承认因为贫穷 )的我,再三纠结取舍,终于把目的地定在了我们大 广西 的 融水 。 出行前唯一不安的地方,就是天气预报每天都是雨雨雨。但整个 广西 的天气貌似都这样,那就只能听天由命了。 事实证明,决定非常明智!人品也

兔兔rita

• 【左手山水右手非遗】带着老表自驾融水

写在前面的话 【老表】“有五天假期, 广西 还有什么好玩的吗?除了看老妈的时间,你给我安排个3天2晚吧~” 【我】“老表回来必须全陪,去看看 融水 的春耕和非遗好么?” 【老表】“上回你和舅妈去的那个梯田和玻璃桥的地方吗?” 【我】“对头~但是这回我估计不能上山了,我妈盯着呢,那个鹰嘴岩太有挑战了,她bb了我半年” 【老表】“都可以,行程你安排,我跟着你走。” 【我】“ok~” 一段对话,拉开了一场 融水 之旅,去年带老妈去 融水 的朋友圈发了,在 深圳 工作的老表就一直惦记着(要是看过我 佛山 游记的朋友一定会对那个

婷仔_dinhoidinh

• 华南第三高峰----融水元宝山登顶

山野仙履,心向往之------记华南第三高峰元 宝山 之旅 曾经向往 背着简单的行囊 来一次说走就走的旅行 曾经迷恋 一片纯净的白云 缠绵在远处的山顶之上 寻着来去的路 翻看过往 光阴回流 记忆的画面闪亮 旧了的时光 犹如林间潺潺溪水 淡淡的吟唱 走在依上傍水的路上 白云悠悠 鸟儿欢唱 梦里的笑容 才是卸不下的行囊 凭着一腔热诚 不顾已被岁月风干的芬芳 执着的走向前方 那才是曾经迷恋的向往 心仪元 宝山 ,已数年,元 宝山 是 广西 第三高峰,最顶峰海拔2081米,也是华南第三高峰,神秘的野人传说和熊出没传闻,早已撩拨着我探索的欲望,

小帅狼