《朝霞映染林海小城》

加格达奇

2021.09.04 ·13天

9月5日。
        早晨的北国小城,气温只有11度,对于夏装进
东北的我来说,将遭遇最“寒冷”的考验。我事先已把今晨的气温作为一道难关,但不到万不得已,我是不愿添置暖衣增加负担的。
        我通常会在晨光的推介下去认识一座
新城。今日单薄出门,果然是料峭秋风吹面,顿觉北方气象的冷嗖嗖。好在我乃豚肤鲸脂,抗寒能力超常,只需一阵鸵步健跑,便让体脂燃烧。那点儿区区微冷,羞愧地消融于冉冉升腾的朝气中。

加格达奇在晨光的梳妆下,还是不失秀美姿色的。我跑过一条条街口,每条长街的楼面都被朝阳熨上一抹灿灿的金箔,煞是悦目。我只用了半个小时,便把小城这片成熟街区给唤醒了;而微汗沁颊的我也是红光满面,意气风发。

• 从加格达奇到鄂伦春

如果不是出差,恐怕不会知道 大兴安岭 有一座叫 加格达奇 的小城。环抱在绵延无尽的山林里,小城空气清新,干净整洁,街边俄式建筑让城市散发出异域风情。到了晚上,路边吃饭烧烤一家挨着一家,闪烁的霓虹灯让整个城市充满了生机。 在办完公事的一个下午,天气晴好,决定租辆车到周边转转,去感受一下在大森林里兜风的惬意。往哪个方向走呢?查了下地图,看到一个熟悉的名字:鄂伦春,小学课本上曾经提到过这个地方。鄂伦春旗 阿里 河镇离我这只有30多公里。又查了一下网上攻略,得知那里有一个叫嘎仙洞的景点,是鲜卑族祖先居住的地方。

东哥

• 如约而至——加格达奇

加格达奇 ,在哪里?它的名字似乎也挺特别。很庆幸能知道这个地方,更庆幸有机会前往。期待了近两个月,终于踏上这片土地。 它隶属 黑龙江 大兴安岭 区,但位于 内蒙古 境内。“ 加格达奇 ”是鄂伦春语,意思为“樟子松生长的地方”🌲🌲它是 大兴安岭 地委、行署、林业集团公司的所在地,素有“万里 兴安 第一城”的美誉。 区域内有北魏先人居住过的嘎仙洞遗址, 兴安 湖滑雪场,甘河生态植物园,铁道兵纪念碑等人文自然景观。 🆗行前准备 【交通】 加格达奇 有火车站,也有机场,交通便利。到达后日常出行,可选择出租车🚕公交车🚌或者

吼嘿吼