《夜色阑珊到林海陌城》
从我的全中国路过 27国577城

能不忆江南

加格达奇

2021.09.04 ·13天

纵然如我地理知识远胜于《中国地名大会》的民间高手,也有疏漏对这座偏僻小城的认识。我也是此行东北之前才发现莽莽大兴安岭腹地,竟然隐匿着这么一座默默无闻的小城——是我唯一不知其名的地级市。
        不过,既然被我发现了这颗暗投于林海的明珠后,自然便会连赔不是、礼遇有加。这不,我的
东北行之第二站就安排访问加格达奇了,而且还嫌坐火车太慢,直接是飞临而来的。

加格达奇,这古怪的名字,我花了几天才朗朗上口。东北有很多民族语言地名,加格达奇就是当地鄂伦春语,意为有獐子松的地方。现在加格达奇地处黑龙江西北部,大兴安岭山脉的东南坡,西南大部与内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春旗接壤,是黑龙江大兴安岭地区行政公署,也是国内仅有的享受地级市行政级别的政企合一的林区。
        机场距市区不算远,打上辆出租行20分钟便到火车站,我就投宿在站前的
兴安宾馆。放下行装,我照例先去市区转转,满足一下对陌生边城的新奇感,以及对今晚餐饮的期待。
        夜色阑珊,
加格达奇的马路上华灯通明,沿街的商店酒馆也是招牌闪亮,但大街上已是人稀车疏,空旷宁静。我明显感觉这里比哈尔滨寒意深切,毕竟是在更北方的山野地区嘛。城市看起来不大,街道明显呈井田形布局,楼房建筑都不太高,有很多欧俄式的尖顶圆穹凸出界面,增添了些许小城风情。其实,街上没什么可逛的,大多数店铺已经打烊,我在超市买了西瓜饮料,在熟菜店切了卤羊脸,找了一间小饭馆点了盆杀猪菜,就开始琢磨起兴安岭的味道来。经鉴定,除了西瓜瓤沙汁甜外,其它皆不好吃。

• 从加格达奇到鄂伦春

如果不是出差,恐怕不会知道 大兴安岭 有一座叫 加格达奇 的小城。环抱在绵延无尽的山林里,小城空气清新,干净整洁,街边俄式建筑让城市散发出异域风情。到了晚上,路边吃饭烧烤一家挨着一家,闪烁的霓虹灯让整个城市充满了生机。 在办完公事的一个下午,天气晴好,决定租辆车到周边转转,去感受一下在大森林里兜风的惬意。往哪个方向走呢?查了下地图,看到一个熟悉的名字:鄂伦春,小学课本上曾经提到过这个地方。鄂伦春旗 阿里 河镇离我这只有30多公里。又查了一下网上攻略,得知那里有一个叫嘎仙洞的景点,是鲜卑族祖先居住的地方。

东哥

• 如约而至——加格达奇

加格达奇 ,在哪里?它的名字似乎也挺特别。很庆幸能知道这个地方,更庆幸有机会前往。期待了近两个月,终于踏上这片土地。 它隶属 黑龙江 大兴安岭 区,但位于 内蒙古 境内。“ 加格达奇 ”是鄂伦春语,意思为“樟子松生长的地方”🌲🌲它是 大兴安岭 地委、行署、林业集团公司的所在地,素有“万里 兴安 第一城”的美誉。 区域内有北魏先人居住过的嘎仙洞遗址, 兴安 湖滑雪场,甘河生态植物园,铁道兵纪念碑等人文自然景观。 🆗行前准备 【交通】 加格达奇 有火车站,也有机场,交通便利。到达后日常出行,可选择出租车🚕公交车🚌或者

吼嘿吼