法门寺探宝记
2021.09.12发布·370阅读
迟日江山丽 1国17城

扶风

1981年仲夏,连绵的阴雨为干旱的大地带来丝丝阴凉,但对于法门寺400多年风雨的明代砖塔而言,却无异于灭顶之灾。8月24日10时24分,一声轰然巨响,震动了古周塬。明代所建的八棱十三级砖塔半壁坍塌,只剩一半矗立在周原上。
1987年3月20日,考古人员开始清理塔基基槽,4月3日10时,在塔中间井筒底部发现了一块汉白玉石板,中央有一线刻雄狮,身体半蹲,口中衔一铁环。考古人员挪开石板,法门寺地宫轰动了世界。
石门洞开,展现在世人面前的是重重无尽的大千世界,从洒满铜钱的甬道,到以阿育王塔为中心的前室,再到以白玉灵帐为主体的中室,再到金碧辉煌的后室以及密龛,整整2499件李唐皇室重宝,拥簇着一枚释迦牟尼佛指骨,三枚影骨周围。在沉寂了1113年之后,重现人间。
法门寺博物馆里等级最高的是鎏金迎真身银金花四轮十二环锡杖。
一些记载中,僧人化缘都是不会直接敲门的,而是会通过锡杖,他们会振动锡杖上的环,代替叩门的声音。锡杖的作用其实不只是化缘,它还是僧人用来防身的武器,

• 西安周边游系列之法门寺一日游

前一阵带着老婆、孩子进行了一次比较长时间的全国自驾游,但是由于父母身体和年纪的原因,没有一起同行,在内心深入感觉到非常的遗憾。于是有了一个想法,就是在天气晴朗、不冷不热的时候,把 西安 市的周边玩一下。 于是按照出行的惯例,我先做了一下准备。 西安 的旅游主要分为东线和西线。其实个人认为还可以有南线和北线。当然外地来的主要就是东线和西线。我先准备了下西线,把个人认为主要的一日游景点筛选了一下。又由于妈妈的腿脚不太好,又把需要爬山和需要走较长路的景点去除掉。于是准备去的景点为法门寺、乾陵、马巍驿、 周至

smiled

• 2018年中秋雨中拜法门寺

法门寺位于 扶风 县城北十公里的法门镇。始建于东汉末年,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。历时3年建成的法门寺合十舍利塔高148米,造型如同合十的双手,中间镂空部分是一座传统形式的唐塔,塔前铺设了一条长达1230米、宽108米的佛光大道。一些源于佛教经典题材的景观小品及金色 菩萨 像点缀在大道两侧,大道两头分别是可容十万人的朝圣广场与山门广场。整个景区由山门广场、佛光大道、法门寺寺院和合十舍利塔组成。景区暗合数字机缘:一舍利,二宝塔,三区 划,

彪標