相似的路线,不同的视角~~~2021年夏山西九日自驾游

随遇而安

山西

2021.06.26 ·9天

前因后果:
转眼间,阴晴无定的2021梅雨季飘然而至,被雨淋湿的心不禁再次悸动,去哪儿晒晒那明媚的阳光?恰逢云冈石窟率领着
山西省50多家A级景区,盛情邀约江浙沪人民在2021年度去免费畅游(不再区分工作日与非工作日)。这这这又是天降馅饼哇!!!机不可失!时不再来!焉能错过???利欲熏心之下,我这个历史知识赤贫户外加百分百的“文博盲”(以下简称“文盲”),立刻把去人文大省看热闹的计划提到了议事日程上来。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
太原进出、往返九天的框架结构,由文盲我负责杜撰前半程,由半文盲LD负责规划后半程。出发前,纸上谈兵的九天行程整合了山西的人文历史与自然风光,看上去真的很美。谁料想,行程过半后,LD毅然决然地放弃了他那山西太行山挂壁公路的虚拟计划,前半程的走马观花瞬时切换为后半程的闲庭信步,和不知所措。。。。。。全程自驾1750公里(夜间未行车),跑出来的路线与出发前拟订的计划大相径庭。

实际行程:
Day1,
太原机场取车~晋祠~镇国寺~平遥古城~宿平遥古城
Day2,
平遥古城~双林寺~王家大院~李家山碛口古镇~宿碛口古镇
Day3,
碛口古镇~李家山~西湾村~悬空村~代州古城阿育王塔~宿代县县城
Day4,代州古城边靖楼~文庙~武庙~雁门关~
应县木塔~杀虎口~残虎堡~右卫古城~宿右玉县城
Day5,
右玉县城~宁鲁堡~镇宁空心箭楼(飞丢了小飞机)~八台子天主教堂~摩天岭长城~云冈石窟~大同古城(九龙壁、华严寺、善化寺、法华寺)~宿大同古城
Day6,
大同古城~大同土林~圆觉寺砖塔~悬空寺~恒山~五台山~宿五台山台怀镇
Day7,塔院寺~佛光寺~南禅寺~
太原~宿太原市
Day8,蒙山旅游区~
山西博物院~宿太原市
Day9,
太原机场还车~返程
行程预览:

谨以此片,向三晋大地上那些寂寂无名的长城致敬!并向我那壮志未酬身先摔的小飞机致谢!(素材来源于小飞机飞走后留在手机中的缓存。。。。。。)
镇国寺:
李家山

• 三人行游晋故地,五灵雁代王国事

序言 标题后半联包含了这次旅程所有景点。我爸爸的游记地址: https://www.mafengwo.cn/i/24284681.html 群燕话残阳,孤楼守边境 代县 古城,城中央为边境楼。本应有城墙,现只剩孤城门。夕阳下的边境楼群燕环绕,盘旋空中,颇有“ 衡阳 雁去无留意,四面边声连角起,长烟落日孤城闭”的意境。 悄立雁门,绝壁无余字 雁门关在金庸小说天龙八部见证重要事件。苏静水命丧;萧远山殉情;萧峰重逢阿朱;群雄 南京 救援;退敌辽兵,萧峰自尽;阿紫殉情……雁门关,悲壮宏伟,给我以无尽遐思。 实际雁门关其实令我有点失望。山路崎岖,上山绕路

薛霏

• 山西,历史于此凝固

写在旅程的最开始 说起 山西 ,印象里大概只有老陈醋和面食王国吧。 起意这次 山西 旅程的原因要追溯到19年一次旅行的意外状况,我们临时换了路线从 北京 开车前往 大同 过了一个仓促的周末。而也就恰好是那次,我领略到这个我曾经不太熟悉的省市,其实大有可观。 第二次去 山西 是21年随心飞的时候去了 太原 ,走了晋祠、 山西 博物院和 平遥 古城。来去都过于匆忙,但是也就正是这样的惊鸿一瞥下,越发坚定了我需要走一趟对整个 山西 的历史人文巡礼。 因为 山西 整体的文旅在我泱泱大 中国 的旅游版图上实在是非常的不起眼,导致很多

Rachel Yii

• 【自驾环游北中国—全景山西】重走梁林之路,一眼千年的古建朝圣

写在游记之前 提笔写这篇游记的时候,我已在 上海 的家被封控了近2个月,希望它完成的时候,一切能回到以前。 回忆起一年前这趟自在如风的旅程,恍若隔世。这是一场对我来说空前绝后的旅行—— ——40天 ——23家酒店 ——6省N城镇,从华北到 西北 ——从梁林之路、到青甘环线、到 中国 版“66公路” ——一辆车,从两个人到四个人 ——近8000公里的风尘仆仆 ——1TB+的满满回忆 接下来,让我打开记忆的盒子,将这次旅行分为 山西 篇、 陕西 ( 西安 )篇以及 西北 超大环线篇三个章节来写。这是第一章, 山西 的13天12夜。 一些预告片

Shirley雪梨酱

• 地上文物看山西|太原晋中忻州大同自驾9日(五台山、云冈石窟、悬空寺、应县木塔、佛光寺、华严寺)

行程安排(含具体市县) DAY1: 沈阳 — 太原 ( 太原 武宿机场取车、入住民宿) DAY2:五 台山 ( 忻州 五台)文殊寺、五爷庙,观看《又见五 台山 》演出 DAY3:王家大院( 晋中 灵石 ), 太原 古县 城( 太原市 晋源区) DAY4:观看《又见 平遥 》演出、 平遥 古城( 平遥 ) DAY5:(退房) 山西 博物院( 太原市 内)、( 太原 火车站还车) 太原 — 大同 (高铁)( 大同 火车站取车、入住民宿) DAY6:云冈石窟( 大同 市内)、华严寺( 大同 市内) DAY7:悬空寺( 大同 浑源 )、 应县 木塔( 朔州 应县 )、净土寺( 朔州 应县

花开半夏_2012

• 2023年山西3日行|太原不只有晋祠,介休不只有绵山

预告图 太原怎么玩:不止是一座中转城市 很多人来 山西 旅游,只将 太原 当成中转城市,去一下 大名 鼎鼎的晋祠,最多再逛一下 山西 博物馆,就辗转其他旅游城市了。这样就有些可惜了, 太原 有些景点值得慢慢逛的。 * 交通: 太原 一共四个火车站,分别是 太原 站、 太原 南站、 太原 北站、 太原 东站。 北京 往返 太原 的火车站都是 太原 站和 太原 南站。 太原 东站已经不运营火车了。 太原 南站和 太原 站附近没有地铁, 太原 1号线地铁将来会贯通这两站,目前还没建完,打车比较方便,也有公交车。 * 景点: 1. 晋祠: 太原 最重要

意适然