旗山一隅:隐森深山居
2021.09.11发布·820阅读
晏子 10国72城

闽侯

【旗山林深深】
        旗山森林公园,位于福州郊区,地处戴云山脉向东延伸的丘陵地带,山势逶迤似翠旗招展,故得名“旗山”。闽都福州,有旗山与鼓山东西相扶,形成“左旗右鼓,全闽二绝”之势。
        旗山延绵数里,海拔七百余米。景区内群山层峦叠嶂,碧波涟漪,青山碧水相映成趣,雨后山峰云雾缭绕,别有一番风景。更有飞瀑、天梯和猕猴三绝,吸引游人络绎不绝。2000年12月,旗山森林公园经国家林业局批准为国家级森林公园,命名“
福建旗山国家森林公园”,总面积3586.9公顷。随后,旗山森林公园基础设施逐渐完善,成为福州市民登山吸氧郊游之地。
        2003年夏,非典期间,某周末,俺与数友携家人,驱车往旗山。从
福州市中心的五一广场出发,到旗山国家森林公园车程约40公里,驾车约一个半小时,其中从五都大道到景区是蜿蜒曲折的山路,很考车技。
        一晃,18年过去了。当年同游旗山的双亲相继辞世,儿子也已成家立业,唯有通往旗山森林公园的山道依然蜿蜒曲折。
        旗山森林公园自2018年夏发现多处安全隐患,得令关门整治,迄今尚未开放。这次前往旗山是冲着“隐森深山居”。
(2003年)
【隐森深山居】

• 满山遍野的杜鹃花,拍照打卡圣地。

很美,很震撼,四月的杜鹃花开的正艳。 地址:直接导航 闽侯 县大湖乡岭头村。 出游方式:适合自驾。 路程: 福州 出发1个小时左右。 停车:到岭头村再往前左边有块空地,可以停很多车。 登山路程:1个小时。 装备:登山杖,旅游鞋。 注意事项:山路上山还可以,下山的时候很滑,需小心。雨天不建议出行。 下车后往前过个小桥,沿着碎石子路直走。路上分叉的地方沿着红布条走就可以了。 没有登山杖的,建议带根木棍,都是土路,山路较陡不好走。 够原始,够土的路了吧。这是最难走的路段了。 到山顶后路会好走很多。 走了一个多小时的山路,路程

人在旅途

• 福州的水乡古镇-闽越水镇

近期很火的一个旅游景点-闽越水镇,不知道大家都去过没,给没去过的小伙伴分享下闽越水镇的旅游攻略。 闽越水镇位于 闽侯 县,是 福建 省距离省会 福州 最近的一个县。这里生态资源丰富,背枕旗山、环抱闽江,拥有得天独厚的自然生态资源,这里交通便捷,路网发达,应该是距离市区最近的文化旅游项目之一, 福州 小伙伴可以选择1日游。 一、交通部分: 我选的是地铁出行,也很方便,地铁二号线终点站苏洋站下车后C口出来,在苏洋公交站乘坐32路/518路公交,在中埕村下即可,乘坐公交车费用2元直接扫码,从苏洋公交站乘坐公交到景区大概15

魏玉柳

• 闽侯十八重溪(福建系列)

十八重溪在距 福建 省 福州 约20公里的 闽侯 县 南通 镇境内,发源于县南古崖山尾东麓,为大樟溪下游南岸支流。流域面积约62平方公里,其间水平长度500米以上的溪流有24条,取名“十八”,形容其多。 我们从 闽清 县城 自驾 过去约72公里,需时一个半小时,主要是下高速后经过一个小镇和快到景区时有一段山路比较花时间。 看到这个牌坊就到门口了。因为天气炎热,停车场只见到几部车。门票30元。 入景区后可以坐三轮车一直到六重溪,我们还是沿路走过去。事实证明我们的选择是对的,三重溪到五重溪都是美不胜收。 可能是干旱,溪里的水不

黑白猫咪