拯救周末计划丨镇海72小时,探寻浙东门户的古与今
2021.09.08发布·2.2W阅读
蓝先生随行记 3国93城

中年发福的白羊座|非著名的美食家|资深媒体人|新手奶爸 围脖:@蓝先生随行记 Vx:lanxiansheng413

宁波

2020.08.13 ·3天

—— 江河湖海——
去年我写了很多周末旅行的攻略,
其实这也是大部分人旅行的常态。

每个人对于旅行的状态不一样,
有人就是为了放松,有人就是想换个城市躺平,
我虽然以亲子溜娃的主要目的,
但很多时候我也会去一些有着深厚人文底蕴和历史的城市。

去年看过一部电视剧,名字很大气,《大江大河2》,
口碑炸裂,2020年豆瓣评分最高的国产剧。
电视剧讲的是30年前主人公们在改革浪潮中的际遇和奋斗历程,
占据大量戏份的“
东海化工厂”,
就在坐落于
东海之滨的中国石化镇海炼化。
这是我第一次知道镇海这个名字。

研究之下发现,这座浙东门户小城,不简单。

它是“海上
丝绸之路”的起碇港,
它是
中国的院士之乡,
它是
宁波商帮故里……

花上一个周末的时间,走一走镇海,探寻浙东门户的古与今。
镇海72小时必打卡之招宝山俯瞰甬江

• 浙东72小时,江南气韵和山海风情谱写的风物诗

“你一句春不晚,我就到了真江南” 好像说到“ 江南 ”总是寄托着一种千丝万缕般的情愫和道不明说不尽的浪漫。这里杨柳折腰,山水如画,有走不完的青石窄巷,下不完的烟雨朦胧。 按照广义来说, 江南 有 宁波 的一份,而 宁波 却有着非典型的 江南 风情。 “书藏古今,港通天下”,这里的亭台楼阁、青石窄巷都在讲述着千年的故事。而作为浙东沿 海城 市, 宁波 连着象山,挨着 舟山 ,比起小桥流水人家,这里多了一份独属的海岛风情和山海气概。 不过你以为这就是全部了吗? 除了经典,浙东的新玩法才刚开始。 万物皆可浪漫,时光总有故

好神奇和小蚊子

• 宁波、浙东--我的寻根之旅

宁波 慈溪 ,是我从小户口本上祖籍所在地,是我父亲出生的地方。然而我却从未踏上这片土地,只在内心中深深向往。2020年11月,这一次,终于有时间让我从容地在这片土地细细走访,寻觅祖辈走过的足迹,体味根植于我血脉之中的那份乡情。 DAY1.1曾祖的学校 出发这天, 北京 初雪,空气湿冷,我心头却暖暖的,向往着即将抵达的陌生故乡。下午,飞机降落在 宁波 栎社机场,阴天,空气湿润,却比 北京 暖很多,似在欢迎我的到来。 我的第一个目的地就是要去寻访我的老家,虽然家人都已离开那里,祖居也不知何处,但我至少要走近那个区域,越近

阿拉木憨

• 宁波|半城山海,“鄞”人入胜(三天两夜必打卡攻略)

视频赏析 写在出发前 提及 江南 ,很多人最先想到的就是粉墙黛瓦、流水人家……而在 浙江 就有这样一座容易让人“误解”的古老城市,它有着7000多年的港口历史,“东出大海,西 连江 淮,转运南北,港通天下”,无论是新石器时代的雕花木桨,还是唐宋时期的海丝之路,亦或是如今辐辏四方的深水良港,都彰显了其作为世界著名港口城市的璀璨与辉煌。说起它,人们第一反应总是与海为伴,似乎很容易忘记它也是典型的 江南 水乡,骨子里透露出的是浓浓的 江南 风情。它就是 浙江 宁波 。 “甬”上心头 宁波 ,是我国最早开放的五个通商口岸之

朱桀的行走笔记