弥渡游记
2021.09.06发布·682阅读
漠然 1国147城

弥渡

2021.09.04 ·1天

源自弥渡的民歌小调《小河淌水》,它那悠扬动听的旋律早已传遍了世界。也让我对于弥渡起了向往之意。

车出了盘旋蜿蜒的山道,驶入
弥渡。映入眼帘的便是一马平川,沃野千里的农田。当真是不枉了“滇西粮仓”的美誉。

之前我对
弥渡了解少的可笑,除了弥渡腌菜、卷蹄、小河淌水还有那句“来了弥渡,不想媳妇”的俗语,别无其他了[捂脸][捂脸]

看了那“威震昆弥”、“标绩全滇”的南诏铁柱(这可是全国仅存的唐.南诏时期的祭祀礼器,也是当时的冶铁技术留存下来的完美物证。亦是对繁盛一时的南诏国的最好纪念)。

之后,我便钻进了
弥渡县博物馆,好好的了解了一下弥渡这个地方。

早在西汉年间(公元前206年—公元25年),
弥渡就已设府衙归云南县管辖。弥渡素有“文献名邦”之称。境内物产丰富,气候宜人,文化底蕴深厚,交通便利。史称:“白国故地,西汉旧郡,十赕沃壤,六诏咽喉”。三条古驿道交汇期间,是串联起了中原和西南至东南亚的咽喉要道。其中的“清溪路”更被称为“南方陆上丝绸之路”。

公元8世纪初到13世纪中叶,
云南境内先后出现了南诏和大理两个地方政权。南诏强盛时期疆域东到今云南东部,东南到今越南北部,西到今印度境内,西北与吐蕃相接,南到今泰国北部南奔府一带,西南到了今缅甸中部,北到了大渡河沿岸,东北到了今天贵州东北部。成为了雄踞西南和东南亚的重要政权。而弥渡做为咽喉要地,极为重要。

恶补了一下
弥渡的地方史之后,我们游玩了天生桥(此处被称为“天下无双境,人间第一桥”。只是可惜,桥下的万花溪枯水了,故此少了诗意,唯剩险峻了。)。最后,我们终于来到了《小河淌水》的出生地——密祉。

密祉是开南古道的重要驿站,这条古道就是我们俗称的茶马古道了。小镇完整的保留了曾经的茶马古道的面貌,古朴的小街,马店,青石板路,民居,饮马石,掌蹄等等常常会引人遐思,想象当年马帮穿梭过往的景象。旁边的太极山是徒步爱好者进行徒步穿越的好地方,全程大概22公里。像我这拖家带口的就不能轻易尝试了[捂脸]

弥渡,你很难看到秀美绝伦的美丽风景。但是这里却能感受到那绵延千年的文化脉络。走进历史,感受古今。

每次出行,都能有所收获。我想这就是旅行的意义吧。

• 弥渡之行。

二零一二年十月二日,我前往 弥渡 。 十一的出行计划已打算了一段时间,开始没有目的地,听旁人意见准备去 坝美 。十月一日早上便出发坐火车先前往 昆明 ,再在 昆明 乘坐卧铺汽车前往 广南 。 但我始终对这个地方无爱。因它不是我真切想去。 十月一日早晨七点起来,同行的人要求改签,最终被说服。改签十月二日再走。 十月二日一早起来,同行之人起晚,我心中了解是赶不上火车了,便又回去睡下。让她们自行走了,最终到达火车站的时候车已经开走了,她们买了下一班的火车。 自此我便得知,我不该去 坝美 。 回笼觉期间想去 巍山 , 弥渡

大理无忧客栈

• 小河淌水的故乡——弥祉

我们去的时候刚好是跳花灯那段时间,全村人都在排练 这就是板蓝根 小河边还有人洗衣服 豆腐宴,农家自己磨的

晓不得喽