《登高游雍布拉康》
从我的全中国路过 27国577城

能不忆江南

山南

2021.06.23 ·18天

昌珠寺出来,继续乘车往雍布拉康。这里我更加喜爱的景点,因为它建在山巅上,仰之尤觉孤雄独秀。我当年特意车临山下,却因下雨而憾弃。毕竟高原冒雨登高,风险未卜吧!
        今重见峰端石堡依然,雄姿不减,我不畏山高路长,下车即寻石径捷足攀登。像这种百米之巅,对我而言“只等闲”,不过出身香汗、润滑肌肤罢了。我不到20分钟,就快到山顶了。半路上还见一对年轻情侣骑着马晃悠悠的上山,说是走了大半个小时,晒着大太阳很不舒服。我不禁兴叹现在很多年轻人娇生惯养,一点苦也不能吃,能力实在堪忧!
        终于登上山顶了。山顶上建有一座古堡式宫殿建筑,只见台梯崎岖宛转,墙壁陡峭危耸,通体白色的层楼叠砌成一座方形高层碉堡望楼,十分挺拔傲峙于苍岭之巅,颇有睥睨天下之气势。
       经悉,雍布拉康的身世可谓不凡。“雍布”意为“母鹿”,因山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。雍布拉康是
西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。 松赞干布时期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。民间传说云:“宫殿莫早于雍布拉康、国王莫早于聂赤赞普、地方莫早于雅砻”,其意即雍布拉康是西藏最早的国王聂赤赞普在雅砻建造的宫殿。
        到此的游客零星,我旋梯登
上高台,这儿有座金尖白塔自成一景;沿台矮墙可以俯览山谷平畴的田野村庄。再往上攀至楼基,有门洞可入。我进楼是间昏暗前厅,里间还有间更大的殿堂,算是曾经的宫殿吧?现在三面凹壁须弥座上供奉着许多历代藏王佛像,造型精美栩栩,塑法浑厚朴素。屋内的立柱横梁也被锦帛彩饰包裹,尽显美轮美奂之奢华。我又循窄梯登二层法王殿,壁橱内有弥勒、宗喀巴、大佛母、莲花生、文殊等铜造像多尊。还有许多经书、壁画及佛器。我对佛堂法殿心有瘆慌,不敢久伫,也未寻得登碉顶之径,赶紧落荒退出亦宫亦寺的佛门。我又来到侧后高坡,这里支架上挂满了经幡和风马旗,形成一座五彩炫丽的峰台,而且还是观赏白色宫殿的最佳角度。
        游罢这座既经典又小众的佛殿圣地,我欣慰可以不留遗憾的告别
山南,随即打道回府,下午原路返回拉萨

• 南*山南——沿着喜马拉雅撒个欢(最后有20160728更新山南路况信息)

现在提到 西藏 旅行,如果还只是想着去 纳木错 ,看个羊湖,下趟 林芝 ……那就真是弱-爆-了!刚刚撤地区为市的 西藏 山南 市,是藏民族和藏文化的发源地,有 西藏 历史上第一座宫殿,第一位赞普,第一座三宝俱全的寺院……而在 山南 南部,被喜马拉雅山脉护佑下的区域,集中了雪山、湖泊、冰川、草原、高山峡谷、原始森林、寺院古迹等等你能想到的所有高原风貌。所以,若旅行时间不多,又想一网打尽看遍青藏高原有代表性的风光,那就去 山南 吧。   穿过游人熙熙攘攘的羊卓雍错,向西,再向南,当望见一列雪峰耸立在天的尽头,那就说

李珩

• 【蜂首纪念】西藏 ☆ 藏源山南,千古寺庙与雪域圣水的盛宴

山南 | 藏民族之宗 冬季的 西藏 没有想象中的寒冷, 太阳慷慨地将灿烂和温暖给了高原, 少了平日的游人喧嚣,只有 西藏 的当地人和远来朝圣的藏民,多了藏地该有的宁静祥和。 此时 西藏 有着一年中最晴朗的天气,最温暖的太阳; 此时万里层云, 千山 暮雪,喇嘛红衣,海子傍雪山,村庄绕经幡; 此时没有了夏季的雨雾朦胧,看到秀美雪峰的概率也会大大增加; 此时的 林芝 不再只有 江南 水乡般的小家碧玉,而是多了几分磅礴大气苍茫肃穆; 此时各种高原湖泊也不再水波荡漾,取而代之的是如天空般湛蓝的冰雪奇观; 所以,冬季来 西藏 ,真

凯叔JK

• 单车自驾:穿行山南,感受西藏的灵魂所在

写在前面 【单车自驾14年40万公里,携程特约旅行家、同程特约旅行家、去哪儿聪明旅行家、百度旅游终极达人、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、艺龙旅行专家、汽车之家超级试驾员,微博@huchichi,微信公众号:huchichi自驾笔记本,正在直播最新行程,欢迎关注】 西藏 可不是只有川藏线、 拉萨 、 日喀则 ,也不是只有 纳木错 和羊湖,这些只是 西藏 最初级的旅游路线。随着进藏旅游的普及,以及交通越来越方便,有很多人都已经领略过 西藏 的壮阔 和美 丽。于是,他们目光就不仅仅局限在这些交通比较方便的地方,对于 西藏 其他神秘的领域也

huchichi

• 从高原精灵到峡谷冰川,一部山南环线的纪录片

世事无好恶,一切皆是缘 话说十五年前,我还比较痴迷摄影,大约也就是从那个时候起, 西藏 行摄渐渐开始火了。于是,去 西藏 行摄也就变成了我的一个夙愿。 这些年,国内外走过了很多地方,也去过了 新疆 、 青海 、 四川 的高海拔地区,但唯独没有踏足 西藏 。我一直对自己说,不急,机会总会有的,但这一等就是十四年! 2016年,因为一些原因,工作和生活上的压力突然扑面而来,压得我有点喘不过气。面对压力,人很容易深陷某种思维定式中走不出来。我知道我需要歇一歇了,适时的放空一下自己,换一种思路去面对。 想起了当年的夙愿,

highmax