Jan
2022
【蜂首纪念】泉州红与大海蓝的碰撞,造就了这座低调的世遗之城
2021.09.04发布·7.4W阅读
阿拖施晓君 10国161城

我达达的马蹄是美丽的错误 我不是归人 只是过客

泉州

2021.08.25 ·5天

2000

◎印象刺桐城
旅途中常常和相遇相识的朋友提起泉州,这是一座难以用几句话来描述的城市。泉州是海上丝绸之路的起点,这里的宗教文化被誉为“世界宗教博物馆”。泉南佛国, “此地古称佛国,满街皆是圣人”,在开元寺大雄宝殿有这么一对对联,出自南宋朱熹。最近的泉州终于也算是脱颖而出,成了《世界遗产名录》之一。

作为一个
泉州本地人,千年石塔、千年石桥甚至是千年寺庙,那都是见怪不怪的。长期都是悠闲的生活,慢节奏才是泉州的主色调,早起泡茶、夜里喝酒,泉州一直以来的性格便是如此:“我只是在过我的日子啊,你来了以后,也不过就是:你来了啊喝杯茶……”,这才吸引了更多的人来吧。

近来花了四天的时间,重新寻觅了一遍
泉州的22个遗产点中的好些个点,我在行走的过程中不断地对旁边的朋友说起这说起那。

当我们走过梧林村,红砖古大厝、精致的番仔楼,“我们这很多番仔楼都是华侨建的,有的甚至房子建好了主人都没来得及回来住就在海外去世了”。

当我们看过六胜塔,爬上姑嫂塔,茫茫大海在远方,“你看虽然六胜塔处于比较平地上,在汪汪大海上的船舶会先见到姑嫂塔,再靠近
泉州湾来停进石湖码头,这些都是宋元时期就已经存在的了”。

当我们来到蟳埔村,巴掌大的蚝壳建成的厝,“蟳埔女头上神奇的簪花围,至今为止应该算是
泉州能见证在久远的年代里,我们航海贸易还在生活着的代表了。”

当我们看过东西塔,在开元寺的大雄宝殿后,“这两根
石柱上面是关于印度教的石刻,在中国来说是比较少见了,这也足以说明泉州宗教的包容性。”

泉州开元寺东西双塔与老城区
> 承天寺里的泉南佛国,此地古称佛国,满街都是圣人。

• 【福州|泉州】穿越榕城,邂逅温陵

2023年5月19日,第13个 中国 旅游日 启程于《徐霞客游记》开篇之城—— 宁海 一路向南,奔赴 福建 【福州】三坊七巷|乌石山 坐 上高 铁,在中午抵达第一站, 福州 我们的酒店在 福州 三坊七巷南后街的北口,达明美食街附近的7天酒店,酒店闹中取静,是新装修过的样子。等安顿好住宿,我们就先出去吃吃 福州 美味。 南后街的两边都是相对比较商业的店铺,我们尝试了老字号同利肉燕,店内“同利”两字夺人眼球。肉燕是 福州 的传统小吃, 福州 人逢年过节就要吃“太平燕”,寓意太平。肉燕和我们常吃的馄饨不一样,是肉包肉的形式,吃起来

养海豚

• 我未曾真的去过泉州

时至今天,我已经把在 泉州 旅行的记忆咂摸了一遍又一遍,照片修了一张又一张,作为一个半吊子旅行博主写完了能够写的所有 泉州 笔记,但 泉州 仍像是一个虚无缥缈的梦,我还是觉得,我未曾真的去过 泉州 。 去 泉州 的决定只有一个晚上,她像是在我内心的门廊上张望着等待很久的人,只需我轻轻一个念头,她便快马加鞭地来到我的身边。 然而过程曲折。 起初因为怕春节回家的路上感染新冠继而感染父母,第一次决定不回家过年,随即和好朋友们一起约好去 泉州 旅行,但大门不出二门不迈的父母还是突然感染了新冠,我因为回家感染他们的理由

枝别

• 世遗古城泉州-20年后半城烟火半城仙的文创袭击了我

序 2002年去的 泉州 ,因为是和 广州 肇庆 厦门 集美一起刷的,所以只去了老君山和开元寺。前几年发现 泉州 的老街串在了一起,又在2021年, 泉州 完成了他的20年申遗之路, 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心” 成功 入列《世界遗产名录》,成为我国第56个、我省第5个世界遗产项目。也是我国唯一一个城市为单位的世界文化遗产。因为疫情,耽误了很久的打卡之旅,今年年底前终于实现。不过因为时间的延迟,反而让我们体会到“半城烟火半城仙”的实体版,被文创淹没的感觉,之前就想拍蟳埔女,不过之前的头花很少,没想到赵丽颖带火了

YYY是勤劳勇敢的露露

• 泉州·厦门丨在世遗之城觅宋元遗韵,在白鹭之岛拾浪漫气息

【启】 春天到了,在这最明媚的春光陪伴下, 首次踏足这座宋元遗韵的世遗之城中, 倾听着昔日闽南大港的岁月点滴, 抚摸着中西文化碰撞的历史温存。 面朝大海,春暖花开, 再次回到这座如初恋般的白鹭之岛的怀抱里, 回味着“古早味”的丝丝甜蜜, 重拾初代网红城市的文艺清新与浪漫。 出发吧! This stop is: Zuann jiu( 泉州 ) and E beng( 厦门 ) . 一些图片预告: 【西街】 在西街上的一眼千年,定格 泉州 的最初印象。天然未雕琢的老街上游人交织,可以想象昔日的刺 桐城 是何等繁华热闹。转入阡陌小巷,喧闹渐稀,时光仿佛凝结

kingprofessor

• 追泪、追光、追佛国(泉州平潭福州的9日暴走)

北方的三月春寒料峭,陷入焦虑的我只想挑个已经入夏的城市旅行。曾经来 福建 玩的时候满心满眼都是 厦门 鼓浪屿,独独忽视了旁边的宝藏小城 泉州 。 做攻略的时候看了《重返刺 桐城 》,三集的纪录片讲述了刺桐港的辉煌、宗教的杂糅与互相尊重、瓷器风格的远渡重洋、保留 中亚 簪花习惯的蟳埔女、南音、木偶戏、 南海 一号…无不令人震撼。 如果说萌生 泉州 之行的念头只是为了想逃避现实的压力出来透口气,那么临行前的内心已经充满了激动与向往。 谁想到四月出行之时北方艳 阳高 照可以穿短袖+外套, 福建 却进入回南天,网传天天下雨要

小包包古灵精怪