官网首页
打开APP
05JAN2022
蜂首游记
头图
【蜂首纪念】泉州红与大海蓝的碰撞,造就了这座低调的世遗之城
2021-09-04发布 52650浏览

• 人物 和朋友
  • 人均费用 2000
  • 出行天数 5

◎印象刺桐城

旅途中常常和相遇相识的朋友提起 泉州 ,这是一座难以用几句话来描述的城市。 泉州 是海上 丝绸之路 的起点,这里的宗教文化被誉为“世界宗教博物馆”。泉南佛国, “此地古称佛国,满街皆是圣人”,在开元寺大雄宝殿有这么一对对联,出自南宋朱熹。最近的 泉州 终于也算是脱颖而出,成了《世界遗产名录》之一。

作为一个 泉州 本地人,千年石塔、千年石桥甚至是千年寺庙,那都是见怪不怪的。长期都是悠闲的生活,慢节奏才是 泉州 的主色调,早起泡茶、夜里喝酒, 泉州 一直以来的性格便是如此:“我只是在过我的日子啊,你来了以后,也不过就是:你来了啊喝杯茶……”,这才吸引了更多的人来吧。

近来花了四天的时间,重新寻觅了一遍 泉州 的22个遗产点中的好些个点,我在行走的过程中不断地对旁边的朋友说起这说起那。

当我们走过梧林村,红砖古大厝、精致的番仔楼,“我们这很多番仔楼都是华侨建的,有的甚至房子建好了主人都没来得及回来住就在海外去世了”。

当我们看过六胜塔,爬上姑嫂塔,茫茫大海在远方,“你看虽然六胜塔处于比较平地上,在汪汪大海上的船舶会先见到姑嫂塔,再靠近 泉州 湾来停进石湖码头,这些都是宋元时期就已经存在的了”。

当我们来到蟳埔村,巴掌大的蚝壳建成的厝,“蟳埔女头上神奇的簪花围,至今为止应该算是 泉州 能见证在久远的年代里,我们航海贸易还在生活着的代表了。”

当我们看过东西塔,在开元寺的大雄宝殿后,“这两根 石柱 上面是关于 印度 教的石刻,在 中国 来说是比较少见了,这也足以说明 泉州 宗教的包容性。”

泉州开元寺 点击查看大图

泉州 开元寺东西双塔与老城区

泉州开元寺 点击查看大图

> 承天寺里的泉南佛国,此地古称佛国,满街都是圣人。

惠安 崇武 被誉为 中国 最美八大海岸线之一,这是大岞岩,一个小小的野沙滩,入口隐蔽,来的人少。

正在加载更多内容...
目录