成长手册 | 一眼难晋!晋察冀绕个圈(五台山,云冈石窟,老牛湾,赵州桥,乌兰察布火山群)
2021.09.02发布·5056阅读
成长的孩子 3国127城

ddd

大同

2021.07.24 ·12天

卷首
又到暑假出游季,这一年真是憋的辛苦。
一方面是学业加重,多线出击又四面起火,疲于应付,捉襟见肘,急需一场酣畅淋漓的出游。
另一面是此起彼伏的疫情,好了村东头又着了村西头,时不时来一下让你心惊胆战。
更有甚者,今年的雨情也来捣乱,看着华北一场接着一场的暴雨,犹如当头浇来,剪不断理还乱。

好在,七月下旬,那边华北雨势稍歇,这边
南京疫情还没铺开,当机立断,跳上北上的列车。
去年的
山西仍意犹未尽
河北的赵州桥又弦犹在耳
内蒙的火山群还有一段未了情
凑在一起正好是晋察冀!
亮点
照例,先放此行的亮点,您喜欢,请继续,不喜欢,也不耽误事。

这次换个排法,分为自然,文物和木构三类,每类取个人爱好前三:
自然类:
1. 嶂石岩九女峰:嶂石岩地貌命名处
2. 白石山:太行之魂
乌兰察布火山群:太上老君的炼丹炉
文物类:
1. 云冈石窟:千年的微笑 (世界遗产)
2. 清西陵:冷清的世遗(世界遗产)
3. 赵州桥:语文书不曾骗我
木构类:
1. 独乐寺(番外):独乐乐不如众乐乐
2. 佛光寺:中华之光,第一瑰宝(世界遗产)
应县木塔:竣极神工
行程

• 山西好风光之二 太原、大同

4月23日 太原 晴 大同 晴 路过 太原 ,参观 山西 省博物院。 早上9:29,D5314次动车到达 太原 站。 太原 的高铁站很大很现代,指路牌很清晰,我们按着路标到乘出租车处。这里,人们在围栏内排队,出租车一辆接一辆,很有秩序,不长时间就坐上了。 太原 高铁站大厅 车站等出租车处 今天先打车到 太原 站,把行李存上,然后上 山西 省博物院,晚上乘火车去 大同 。 9:50坐上出租,15分钟到了 太原 站,车费18元。存行李地方很好找,人也不多,需要登记身份证,之后开箱检查行李。我们的中号箱,存一天15元,不过夜。很快办完。有一个小伙

江天一色

• 【大同】平城纪事——遗忘于岁月的绝代风华

【你好,平城】 从 大同 归来已有月余。我想,旅行途中的我一定想不到,在整理这篇游记的时候,全国防疫的形势竟会再一次严峻起来。不得不说,疫情时代的每一次旅行,都需要一些勇气和运气。2017年因着一张照片的缘故,我来到 山西 ,这是我第一次踏足这片土地。从 晋中 到晋南,从 太原 到 临汾 ,我惊叹于晋祠的神韵与芳华,聆听着 平遥 的宁静与悠远,目睹了黄河的奔放与豪迈,“重门杰观屹相望,表里山河自一方”。行走于三晋大地之上,哪怕是一处极不起眼的小地方,都能邂逅令人叹为观止、啧啧称奇的景观。 山西 ,如同一轴蒙尘于时

Segeberg

• 追寻经典与小众的晋北之行

人常说旅行一定要选好时节与天气,否则出不了片、尽不了兴。那么,我这次选择在史上最火爆的五一黄金周出行“风沙交加、青黄不接”的晋北,就是个不适时宜的决定。虽然晋北于我只是文化与历史,我并不在意其他。 所以这次晋北之行并没有提前制定每日的行程安排,以避开人流高峰为考虑,在兼顾晋北的 大同 古城、云冈石窟、恒山、悬空寺、 应县 木塔、雁门关、 忻州 古城几个经典景点外(五 台山 五一爆仓,限流严重,临时放弃),主要转了散落在 大同 周边 代县 、繁歭、五台、 浑源 、 灵丘 、 广灵 、阳 高县 城以及 朔州 、 忻州 的26

浪浪山里想浪浪

• 大同游四~散记:法华寺、琉璃九龙壁、砖雕五龙壁、城墙。附:山西省博物馆及美食住宿。

我们在 大同 的游览,重点是华严寺、善化寺和云冈石窟,同时,我们在行前做旅游攻略时,也规划了琉璃九龙壁、砖雕五龙壁、和 大同 城墙等。 在 大同 住宿的酒店内,我们听工作人员介绍,法华寺也不错,尤其是寺内的白塔是老的,其历史“与 北京 北海 白塔有一拼”,这立刻引起了我们的兴趣,决定去法华寺看一看。 大同法华寺 法华寺内的法华塔,始建于元末明初,是 大同 市现存的唯一一座覆钵式琉璃喇嘛塔,因塔内存有一部《法华经》而得名。 法华寺院的建筑,高低错落,左右对称,塑像造型 丰润 ,形象生动,壁画色彩丰富,人物众多。 整

多比爸

• 平城旧梦——大同访古记

前言 大同 古云中地,东达幽冀、南达内边、北控沙漠、西界归朔。居边隅之要害、为燕代之屏藩,古来用兵必争之地也。自五代唐置 大同 节度使,石晋归其地属于契丹,置西京,改名 大同 ,元为 大同 路,明清为 大同 府。 ——胡韫玉《云中游记》 九月中旬,好友L君终于要结婚了。他是 应县 人,在参加完他的婚礼之后,乘着省内景点免门票的东风,我便决定到 大同 走走。 这不是我第一次邂逅古老的 大同 城了。 初识 大同 是在七年前。雁北的初夏还残存着春天的气息,一场细雨过后,空气微润,怀揣着对历史与古建的热爱,我踏上了 大同 的土

唯刑之静