【云中鹤】 埃及古文明
云中鹤

旅游/摄影/读书

以色列

我和晓明是在2008年春节去的埃及

埃及非洲北部靠东,曾是世界四大文明古国之一。
    早在公元前5000年,
埃及按尼罗河走向分为上下两个埃及,在公元前3100年左右统一为一个王权,是世界上建立最早的王国。从这时起,到被马其顿国王亚历山大大帝征服(公元前323年),这一阶段是古埃及的文明时期。因古埃及国王被尊称为法老,所以,这一时期也称作法老文化时期。现在到埃及旅游主要看的就是这个时期留下的文化遗迹。
    早在公元前3100年,
埃及就已经出现象形文字了,比咱们国家的象形文字早了1300年。大量在法老墓里出土的象形文字,是写在一种叫做纸莎草的草纸上,如果这也可称作真正意义上的纸的话,要比咱们汉朝的造纸术早二、三千年了。
    看那高高的金字塔,雄伟的神殿,还有法老墓里出土的精致的金饰品,很难想象那是四、五千年前的文明产物,古
埃及不愧是四大文明古国之首。当地导游用教训的口吻对我们说,中国是一个伟大的国家,有五千年的文明史,但和我们埃及比,你们还是小弟弟,我们有七千年的文明史。
    其实,从公元前3世纪以后,直至上个世纪第一次世界大战结束,
埃及一直先后成为巴比伦、波斯、古罗马、拜占庭、阿拉伯、奥斯曼等各个帝国的殖民地,它与古印度古巴比伦一样,曾经辉煌的古文明消失了,到如今断代了两千多年。而我们中国,从三皇五帝到如今,无论是语言文字,还是风俗文化,古老的华夏文明,如涓涓细水,长流不断,一直滋润着中华大地,成为全世界唯一一个还在传承古文明的国家。

亚历山大港    地中海上最有名的港口城市

美丽的港湾

• 【以色列】宗教与冲突,艺术与文化:独行侠的见与闻

为什么去以色列 12月的时候 -好友t:我想去 以色列 ,那里很好玩。不过我今年去过了 古巴 ,所以我明年会去那边打卡。 -我:好的,耶,一月份的机票不贵。 -好友t:对啊,而且那边也是小众国家,好玩的东西特别多。 -我:好的,我机票已经买好了,一月底飞,玩半个月。 -好友t:尼玛,那么快?!你该不会又要一个人出去浪? -我:不然呢 不是因为宗教,因为历史,因为文化艺术的理由想去 以色列 ,纯粹因为和好友t的攀比。我一个人就莫名的踏上了这一趟中等困难模式的独行之旅。 其实一个人去年走的已经很多了。二月走了 冰岛 和 荷兰 ,

花哥一米六

• 以色列啊,我会再次回到你那温柔的怀抱

以色列啊,你要听… 这是一块流着奶和蜜的土地,让人流连忘返的国度。这里的宗教给了我无穷的震撼,人们像欢迎许久不见的朋友一样热情。这里是拍摄人文的天堂,这里是上帝的应许之地,这里就是 以色列 。 7月14日 耶路撒冷 圣殿山附近发生了枪击事件有2名警察殉职,警方在圣殿山门外安装了金属探测门,此举引发了穆斯林强烈不满,发生了剧烈冲突造成10人死亡,外交部也发文提醒谨慎前往!! 就是这样的情况下我依然带着一本夹满了好奇的心孤独星球就独自踏上了12小时的航班飞向了 以色列 。 出发之前给自己的旅行订了一个主题。 那就是这

是早禾不是枣核

• 有一天,我来到了以色列,与信仰无关

有一天,我去了 以色列 ,与信仰无关。 我就是去看 耶路撒冷 的。三千年的老城,三个宗教的圣城,方圆一公里的小地方挤进了四个民族,世界上恐怕再难找到那么复杂和热闹的地儿了。 我就是去 死海 泡澡,不,游泳的。只会狗刨的老章只有让脑袋保持在水面之上才有安全感。 我是去看同志大游行的。每年六月的几天里, 特拉维夫 的天空里飘扬的都是彩虹旗帜,空气里充斥的都是基情的荷尔蒙,而大街上游荡的都是需要打码的肉色生香。 我就是去逛雅法老城的,小资,文艺,古城,海滩,每个关键词都是符合老章的装逼属性。 所以我就是去看个热闹

在摄之戒

• 以色列|约旦|来自盛夏七月的应许之旅

前言 以色列 和 约旦 , 中东 文化中的明珠,历史文明古国、宗教圣地,没有太多的犹豫,今年的旅行地图锁定在了 中东 准备这一场旅行真的耗费了我大量的日日夜夜,为了行程、为了住宿、为了最妥善的安排,虽然不是一个宗教信仰的热衷者,但是 中东 神秘却一直吸引着我,这几年旅行经验加上朋友的鼓动,这是一次考验体力和意志力的旅程,我想我准备好了 行程与贴士 Day Date City 1 2019/07/09 (Tue) 重庆 —— 深圳 2 2019/07/10 (Wed) 深圳 —— 特拉维夫 3 2019/07/11 (Thu) 特拉维夫 —— 耶路撒冷 4 2019/07/12 (Fri) 耶路撒冷 ——

大香芋