山丹—盛世的见证者
2021.08.26发布·2890阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

山丹

2021.08.02 ·1天

山丹,从汉代开始,便闻名于世。霍去病在此横扫匈奴,并建军马场,培育神驹宝骥,迄今已有2100多年历史。是世界上历史最悠久的马场,也是目前世界上规模最大的马场。山丹军马场夹在祁连山,焉支山两山之间,控扼河西走廊咽喉要塞,史称甘凉咽喉,走廊锁钥。
张掖乘车前往山丹军马场,路途中,开始是遍地庄稼,瓜果蔬菜;到后来海拔升高,则是油菜青稞;最后则是草原青青,牛羊遍地。我们来到了山丹军马场一场,据说这里是现在唯一还在为国家养马的地方,其余几个场都私有化了,当地人非常自豪地告诉我们,这里是皇家军马场,中国第一。据说这里从霍去病开始,就以蒙古马为基础,又引进西域马,杂交培育出了山丹马,其战力非凡,现在这里还有2000匹左右;传说这里还养有汗血宝马。
骑上马(不是军马,是当地人养的马,个头不大,跟普通马差不多,比那拉提的马小多了)飞驰而去,两边都是草场,中间是马道(是骑马走的一条道,花费50元)。马由于长期走这条道非
常熟悉,即使不会骑马的人都可以单独骑行,信马由缰。这里除了骑马,还有射箭等娱乐项目,不过来这里的人特别少,除了我们,基本上就没有什么人了。
走到草原上,望着起伏的草原,绵绵群山,心胸特别的宽广,不自觉地唱起了《
呼伦贝尔大草原》。这里的草原和呼伦贝尔大草原相比少了点辽阔,多了些大山,草非常茂盛,由于高低起伏,非常适合马的放养。只不过战马的万马奔腾的场面没有看到,因为要第二天早上才会有这种景象,而我们则要去山丹县城住宿。
山丹原名删丹,根据《山丹县志》载,删丹古城在焉支山谷地近钟山寺处,其晓日出映,丹碧相间,如删字而得名删丹山,而县也以此为名。其东邻武威、西邻张掖、南接青海、北靠内蒙古。大业五年,公元609年,隋炀帝西巡时曾住于此处,会见西域27国的君主和使臣。还亲自举办了规模盛大的国际商品交易会,号称万国博览会。当时中原汉民族的瓷器、丝绸、茶叶、古玩和歌舞音乐;西域诸国以及阿拉伯人波斯人带来的珠宝玉器,地毯,香料,水果,象牙,犀角和民族歌舞齐聚于此。史书记载,西域诸国悉至张掖交市。张掖成为全国最大的国际交易市场,其地位相当于现在的上海。而具体的地点,就是今张掖山丹县焉支山。现敦煌莫高窟第45窟壁画就描绘了山丹胭脂山万国博览会的盛大场面。
焉支山原名胭脂山。因为山中生长着一种花草,其汁液酷似胭脂,山中妇女常用来描眉涂唇而得名。霍去病横扫
河西走廊后,匈奴人曾唱歌到“失我胭脂山,使我妇女无颜色,亡我祁连山,使我六畜不繁息。”王维的《焉支行》,拔剑已断天骄臂,归鞍共饮月氏头,汉兵大呼一当百,虏骑相看哭且愁。也是描写了这个地方。胭脂山离现在县城约50公里,胭脂山山中,峰峦叠嶂,沟壑纵横,溪流潺潺,绿草茵茵,松柏苍郁,山顶白雪皑皑,银装素裹。其风景优美,视野开阔,草原平坦,森林茂密,非常适合举行盛大庆典。
隋炀帝率40万大军御驾西征吐谷浑,灭掉吐谷浑后,经扁都口(也叫大斗拔谷),前往
张掖山丹,并在胭脂山建“西巡行宫”,办“万国博览会”。《隋书•帝纪》记载:“上御观风行殿,盛陈文物,奏九部乐,设鱼龙曼延,宴高昌王、土屯设于殿上,以宠异之,其蛮夷陪列者三十余国”。西巡行宫由六合城,六合殿,千人帐组成。六合城用作寝宫,可容纳卫士600人;六合殿用作观风行殿,主要用来接见宾客,可容纳数百人;千人帐可容纳千人,用来庆典大宴群臣。隋炀帝由于灭了吐谷浑,整个西域震动。高昌王鞠伯雅,伊吾吐屯设等西域27国王公使臣在山丹拜谒隋炀帝。史书记载,西域诸国,峨冠博带,配金玉,穿锦绣,拜谒道左,并献上西域数千里版图。隋炀帝大喜,命河西一带的仕女聚于张掖山丹焉支山,盛庄艳服,夹道迎宾,奏乐焚香,以彰显我大国风范,让西域诸国臣服。并开万国博览会六天,让中原与西域进行商品展示和贸易,且大赦天下,在焉支山登峰顶,参天禅地。
隋炀帝是我国历史上被骂的最多的一位皇帝,认为他将一个强盛的隋帝国带向了毁灭。但是从中华民族的角度看,他是一位为中华民族做了重大贡献的一位皇帝,和唐宗宋祖的丰功伟绩来比,隋炀帝对后世的影响远远超过他们,并且还影响至今。他
平定南陈,一统天下,结束了分裂;开凿了大运河,至今南水北调东线工程依然在利用,尽道隋亡为此河,至今千里赖通波;他东征西讨,开疆扩土五万里;创科举,不拘一格降人才;灭吐谷浑,促进民族融合,通西域促进中西贸易往来,开万国博览会;西巡边塞,发展边疆经济文化,让西域诸国臣服献土。在中国历史上,只有那些开疆扩土的皇帝,才是为中华民族做出卓越贡献的皇帝。中国领土虽大,但无一寸是多余;凡日月所照,江河所至,皆为我土!

• 山丹军马场

还记得那年7月,我所生活的城市—火炉无锡人,正如太上老君的炼丹炉一样,炙烤着炉内的每一个生灵。我非凤凰,无法以涅磐的心情感受这烈火中的清凉,于是逃离了这个鼎炉,先坐飞机到兰州,再于兰州新远航汽车租赁公司租了辆越野车到传说中“风吹草低见牛羊”的山丹军马场。 军马场位于甘肃山丹县境内,祁连山脚下,近>3000米的海拔使得她夏季也非常凉爽。那儿是个无边无际的大草原和农场,据说有六分之一个台湾那么大。两千年前,她就已经成为汉武帝的皇家育马场,著名的大将军霍去病就在此地培育战马、抵御匈奴。解放后,这片土地一直属

在路上

• 骏马翩翩西北驰——山丹军马场骑马全攻略

起由 记得很多年前看《汉武大帝》,印象极深的一段是卫青霍去病北击匈奴,驱汗王于漠北。元狩二年,骠骑将军霍去病两次河西之战,败匈奴浑邪王、休屠王,收复 河西走廊 ,置 武威 、 酒泉 、 张掖 、 敦煌 四郡以卫戍 西北 ,刘彻高呼“寇可往,我亦可往”。而后奴哀歌“失我 祁连山 ,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色”。 山丹 军马场便位于 河西走廊 中段,南临 祁连山 ,北靠焉支山,即匈奴哀歌中的提到的两山,在汉廷收复河西后,成为皇家马场。很早之前就想在草原上纵马驰骋,感受骠骑将军当年的英勇与豪情。在我三月毕业

Stoker