黑龙江火车旅行:看看中国的最东北
2021.08.23发布·2.3W阅读
地理奇才 8国68城

旅行,打开多层的自我

黑龙江

2021.07.19 ·15天

1. 初到哈尔滨之印象
七月初的上海。我交掉令人头疼的毕业论文初稿,开始计划下一趟旅行的行程。好友JZ在哈工大读书,从今年年初的时候就不断呼唤我去哈尔滨,于是我也在心里早早定下这趟行程。夏季赴黑龙江,看看广阔大地上的森林与湖泊,是我旅行最初的期待。这趟旅行最初计划是从哈尔滨向东,到横道河子、牡丹江、镜泊湖和绥芬河,再返回哈尔滨。而后来的漠河之行,则完全在最初计划之外,缘于我的临时起意。

7月19日下午,飞机从浦东飞往
哈尔滨。犹记得飞机快要下降的时候,我从舷窗看到了窗外的东北平原——一片绿色的原野广阔无边,向天边铺展开去。到达哈尔滨的时候,天气意外的炎热,手机里的实时气象实况显示,当天下午哈尔滨最高气温33度,和江南地区相当。当地人都说,今年夏天是有史以来最热的一年,朋友圈好多人都在问:“有谁认识装空调的师傅?”哈尔滨以少有的潮湿闷热的天气,欢迎我这个祖籍东北,但成长在海南的南方旅人。

哈尔滨火车站旁边的一家肯德基,我见到了我的朋友JZ和新认识的朋友HY,HY从沈阳专门赶来,参加这趟向东的旅行。在宜必思酒店卸下行李后,JZ开始带着我们游走哈工大周边的城市街道。哈尔滨的城市画卷就在我们面前徐徐展开了。我最初惊叹于这座城市历史建筑的丰富,在街道两边,小巷之中,淡黄色的俄式建筑隐藏其间,它们提示着游人这座城市丰富的过往。哈尔滨在上世纪10-20年代因为中东铁路的修建而兴起,当时俄国人仿照巴黎的城市规划来设计这座城市,直至今日,走在哈尔滨安静的小巷当中的时候,依然能切身感受到当年城市规划所留下的历史遗产。

JZ带我们去了一家他导师经常聚餐的地方,
满洲里街附近的老俄楼西餐厅。刚走近,就为这幢有百年历史的老建筑所惊叹,外表浅黄色的颜色十分温和,整个建筑布局精巧,在夏日绿树的映照下,格外地好看。建筑内部亦是布局精良,灯饰极美,墙壁上又挂着精美的绘画,在这里用餐,仿佛走进了俄罗斯电影场景中,恍若置身于欧陆。

晚餐后,我们前往中央大街散步,走到索菲亚大教堂,又走到防洪纪念塔所在的松花江江堤上。夏季
哈尔滨的夜晚十分热闹,中央大街并不仅仅只有游客,也有许多夜晚出来纳凉的本地人。松花江边,有不少民间歌手在放声歌唱。走上当年中东铁路的重要设施——铁路大桥,才真正感受到松花江江面的辽阔。

江畔的晚风吹拂着,夏日的
哈尔滨是如此美好。
哈尔滨街头的交通标志
街边可以看见当年俄国人修筑的教堂,历史感扑面而来

• 北上兴安,林深处!哈尔滨-伊春-嘉荫5日自驾行。

本来已计划好九月中旬和父母去 张家界 游玩,可是家中临时有事,原计划面临搁浅。如果改到十一去,既要面对人山人海,而且花销也会翻倍,作为长期加班、全年基本无休的我来说,等待一个月是不可能的了,实在是无法按耐住飞出去的心。苦思冥想,灵光乍现!北上吧,一个很好的朋友夫妇前年就是自驾北上了小 兴安 岭一带,据说人少、道顺、景美! 果断决定!十一和爸妈自驾北上!(在这里为自己许个小愿望,赐我个男票吧,我也不想当灯泡。) 考虑到爸妈平时很忙,我也是,所以尽量缩短旅程时间,敲定大体方案是从 辽宁 高铁至 哈尔滨 ,租车

wingwang

• 黑龙江夏季自由行攻略(哈尔滨-漠河-齐齐哈尔-伊春)边玩边持续更新

前言 因为一些原因决定到 黑龙江 旅游,旅游的时候也搜索了很多攻略,对这次游玩提供了一定的帮助,所以也想把自己游玩遇到的坑,或者便宜实惠的东西介绍出来,想给自由行的小伙伴们提供一点微薄的助力 ,一边游玩一边把玩过的地方更新出来,第一次写游记写的可能会有不对的地方,小伙伴们不要介意哈~~ 抱团旅游对于我来说是一件既玩不好也吃不好的旅游方式,旅游的本意是放松身心的,现在变成了赶趟式的打卡,所以每次有时间出去玩都要提前好久看攻略。。。。 图片都是随手拍的,图片没有亲眼看见的漂亮~~~~ 行程 哈尔滨 --- 漠河 ---

有一条小鱼叫杏杏

• 以冰天雪地之名,赴一场冬季恋歌的约定

今年的深冬好像来得格外的早,本还有点飒爽的天气突然就灰蒙蒙的,好像憋着要下一场大雪,不过终究不是飞雪的 东北 ,阴了一天到最后还是悄悄的毫无反应。好多人都不喜欢冬天,全身裹的厚厚的恨不得蜷缩成一团,我也是,可我也偏爱着下雪的时候。 已经是连续三年在这寒冬季节踏上去往 哈尔滨 的旅程,冰天雪地,用来说 哈尔滨 真的是一点儿都不过分了吧,每次回来都觉得当时自己究竟是怎么受得住零下二三十度的考验的。尽管如此,有许多像我一样的人,仍然会奔赴而来,来看这煞是一番风景的白雪皑皑。 有人说冬天是忧郁的,无趣的,甚至觉

一蟹君

• 夏日北国环游记

缘起·四极之旅 去年夏天的帕米尔西极之旅,让我对走遍祖国的四个极产生了浓厚的兴趣,而 北极 漠河 、东极 抚远 正好都在 黑龙江 省,于是这个夏天不再犹豫,说走就走! 先晒行程: Day1 上海 - 哈尔滨 - 大庆 博物馆(185km/2.5hr)-住 大庆 (推荐美食一口猪) Day2 王进喜铁人纪念馆--扎龙湿地(170km/2hr)- 五大连池 市(住)(290km/3.5hr) Day3 火山堰塞湖(白龙湖)-黑龙山(老 黑山 、火烧山、翻花石海)-温泊-南北饮泉-王毛驴豆腐坊- 五大连池 市(住) Day4 药泉山(钟灵寺、二龙眼泉)-火山熔岩冰洞(2个)- 龙门 石寨-地

sky

• 一路向北,奔赴我心中的冰雪乐园!

今年冬天,好像听到讨论最多的一个问题就是“你去 哈尔滨 了吗”。频率之高,甚至已经赶超“怎么还不结婚”这种过年经典话题。是啊,今年的 哈尔滨 火得一塌糊涂,随时打开社交软件,都能看到不同好友出现在了 哈尔滨 ,据说酒店、民宿、餐厅,以及周边城市都出现了爆满的情况。于是,让我回想起了我们去年的冰雪之行,不仅打卡了 哈尔滨 ,还顺便去了趟传说中的 雪乡 。提前一年就感受到了火热的寒冬,起码可以说是“遥遥领先”吧! 那就从去年的冬天开始说起吧!兔年春节前的一次聚会,让我突然来了灵感:想在最冷的季节,去最冷的地方

东哥到处走