古寺·佛画~山西晋北2日游(1)忻州市五台县南禅寺
2021.08.21发布·580阅读
brolin 3国98城

有人踩着虚空却歌颂自由,有人怀抱所有却作茧其中。

五台县

一、概述
       出发前发现马蜂窝上有一个跟团游线路是山西晋北2日游,涵盖佛光寺+南禅寺+洪福寺+岩山寺+应县木塔+净土寺,从评价看讲解人员比较专业。于是把自助游行程作了大幅度的变动,凑好日期报了这个线路,同时,还报了人文太行~山西晋东南2日游(法兴寺崇庆寺观音堂天台庵大云院龙门寺),后来由于防洪和疫情原因,很多景点关闭,晋东南2日游被迫取消,虽有遗憾但是把晋东南留白了,以后还是会去的。
       丰田考斯特从
太原站附近的某宾馆门口发车,一行十几名散客成团前往忻州,这个讲解人员是那种对于山西人文有着热爱和系统储备的人员,不像普通导游嘴上功夫了得,靠话术往消费上引导,整体上这家做的人文线路就是以专业、品质取胜,讲解非常专业,不是背背导游词,这次的郭领队是山西大学历史系毕业的,对于山西的各个方面都很熟悉,信手拈来。
二、南禅寺
        交通非常不便,因此得以保留下来。距今1200多年。寺宇坐北向南,占地面积3078平方米。寺内主要建设有山门(观音殿)。东西配殿(菩萨殿和龙王殿)和大殿。组成一个四合院式的建设。正殿重建于782年(唐德宗建中三年),是中国现存最早的木构建筑。第一批全国重点文物保护单位。殿内17尊唐塑佛像,仍然保持原貌,都是唐代珍品。
       方整的基台几乎占了整个院落的一半,大殿三间见方,单檐灰瓦歇山顶,全殿由由台基、屋架、屋顶三部分组成,共用檐柱12根,殿内没有天花板,也没有柱子,梁架制作极为简练,墙身不负载重量,只起隔挡的作用。屋顶重量主要是通过梁架由檐墙上的柱子支撑。檐墙起间隔内外和防御风雨侵袭的作用。四周各柱,柱头微向内倾,与横梁构成斜角;四根角柱稍高,与层层迭架、层层伸出的斗拱构成“翘起”。即使梁、柱、枋的结合更加紧凑,增加了建筑物的稳固力,又使出檐深而不低暗,使整个大殿形成有收有放、有抑有扬、轮廓秀丽、气势雄浑的风格,给人以庄重而健美的感觉。屋脊两端装饰着鸱吻。全殿结构简练,形体稳健,庄重
大方,体现了我国中唐大型木构建筑的显著特色。殿内的一根大平梁上面,保存有不十分明显的墨迹:“因旧名(时)大唐建中三年……重建殿法显等谨志”,是此殿重建年代的佐证。推算起来,距今已一千二百多年了。墨书题记的两行字迹很淡,四周似乎被刮去了一层,所以,有字迹处微觉高起。看来,原有题记不止于此,或许在尔后修理时曾被刨去。
       据《
中国文物报》报道,1999年11月24日晚7点左右,三名歹徒闯进南禅寺,将保管人员打伤捆绑起来,割断电话线,砸开佛坛的钢网门锁。大殿里的唐代佛像被当胸挖开,腹内宝物被偷走,文殊菩萨的后背也被掏开,其余几尊塑像同样受到破坏。唐代特有的两尊最美丽的“似宫娃”供养菩萨被锯断劫走,狮童塑像也从脚跟处被掰断劫走。专家估计这可能是文物贩子指定不法分子,有组织有预谋地抢劫,然后迅速走私出境。一般人不会知道这个山间小寺的价值,更不会知道佛像的胸腹中藏有佛经宝物。如今大殿的门口装上了铁栏杆,游人只能隔着栏杆远望。见神坛上一尊唐代大金刚,虎背熊腰,怒目圆睁,大脸憋成了红枣一样的深褐。大概因为双臂折断兵器丢失,才不得不眼睁睁地看着那天的犯罪。被盗的文物如今杳无音信,令人不由扼腕叹息。

• 五台山朝台记

1.前往五台 2014年9月20日,憧憬着远方的我终于在忙碌之后迈开脚步,选择了去佛教圣地 五台山 朝台,来一次心灵的洗涤,面对这个纷杂世界,能使自己安静下来,不必去计较太多。当晚从 北京 站登上K601次列车前往 五台山 ,列车22:17开出,21日凌晨04:30正点到达 五台山 站(原砂河火车站),出站后见站前广场早已停着许多大巴车等客,前一辆大巴即将满员,与其他游客一同上了后面一辆 五台 至台怀镇旅游大巴,车票价25元RMB/人,于04:35离开站前广场前往 五台山 朝台。 这里稍作解释,原计划9月21日先到台怀镇找个客栈稍事休息并存放行李

憧憬远方

• 那年冬日的佛教文化之旅(上)

这是2014年春节的事了,那年计划去 山西 玩,从五 台山 到 应县 最近的路就是翻过五 台山 ,考虑到五 台山 北路网友反映冬季路上结冰,下雪后弯道多、坡度大不宜冬季行走,一直关注 山西 的天气预报,有接近1个月的时间五 台山 地区都没有下雪,这就给从鸿门岩翻过五 台山 提供了可能。当时的计划是 济南 -五 台山 - 应县 木塔-悬空寺-云冈石窟-晋祠- 平遥 古城- 济南 ,可是后来因为春节后期的降雪改变了计划。 总行程 2205公里 实际行程为 济南 -五 台山 - 应县 - 浑源 - 大同 - 平度 - 济南 2月1日 济南-五台山 600公里 早晨收拾妥当,

zhm_jinan

• 游历中国之山西二十八--驼梁风景区--五台山益寿延年的徒步线路

五台山 不只有佛教的信仰和众多的寺庙群,还有许许多多的自然景观。我常年环绕朝圣在 五台山 及其周围的寺庙中,有时也就去了那些自然景观很美丽的地方。旅行的意义,到底是自我救赎,还是自我放逐。是去陌生的远方寻找世界上的另一个自己,还是逃离现实的尘嚣让一切归零。是一种对未来的觊望与躁动,还是一种在现实压力下的爆发与抗争。有人说,不断地出走,只是想要给自己一个救赎的机会,其实这有一部分的因子在里面,更多的时候,也算是自我放松。旅行,本身上来说,就是一个很难界定的词语,里面有行走,回忆,追寻,忘记,书写等等

张明君

• 2018年9月 山西游 (十):五台山

此行程是参团游共十三天: 第一天: 广州 至 潼关 。 宿:火车 第二天:火车至 潼关 。汽车至 永济 。 第三天: 永济 至 运城 :鹳雀楼、蒲津渡 黄河 铁牛、普救寺、关帝庙。 第四天:舜帝陵、 黄河 壶口瀑布 、 洪洞 大槐树。 第五天:王家大院、张壁古堡。 第六天: 绵山 。 下午往 平遥 古城。 第七天: 平遥 古城、乔家大院。 第八天: 五台山 第九天: 恒山 、悬空寺 第十天:云冈石窟、 应县 木塔、雁门关 第十一天:万年冰洞、 石门 悬棺、 汾河 源头 第十二天: 石家庄 乘坐火车返 广州 。 第十三天:早上返到 广州 。 以上是报旅

TomsonYang

• 愿切方登智慧门-五台山大朝台徒步

五台山:五百里道场风风雨雨 “五百里道场风风雨雨依然日出 东台 月挂西峰花发南山雪霁北巅 两千年香火断断续续又是晨钟悠扬晚磬清澈香烟缭绕胜幡蹁跹 ​​​​。“ -五 台山 某寺庙对联 五 台山 位于 山西 省 忻州 市。位居 中国 四大佛教名山之首,为文殊 菩萨 的道场。五 台山 并非一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3061米 。五座山峰( 东台 望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。五 台山 是 中国 唯一一个青庙(汉传佛教

百闻