贵州旅游|小众旅游地5日游领略多彩贵州

爱旅游爱拍照爱探店的Addie

贵州

2021.05.18 ·5天

前言
2021年的5月18日我迎来了,期盼已久的今年的第一次旅行——贵州之旅。
早就听过归来的旅人对于
贵州的评价了“一棵树,一杯酒,一栋楼,一座寨”一句话让我们了解了贵州的特色。
而这次我们也是“四家庭,一行人,一孩童,首次游”来到
贵州来深入探索贵州,好了那就让我们一行人一路向南“黔”行吧!
提起
贵州,我们脑中很少能一下子反映出贵州风景来,反而需要在说起云贵才能引出关于贵州的话题,但是最终还是会以偏向云南的话题开始讲起。
我没有去过
云南,这反而是我一个先入为主了解贵州的好时机。
前期准备
1️⃣收拾衣物:贵州气候温暖且湿润,我们是5月底去的贵州,这个季节去贵州冷暖适宜,可以带短袖👚以及长袖薄外套🧥,中午时间穿着短袖,早晚时间天气稍凉可以套上一件薄外套。还可以带着民族风的裙子👗,在西江千户苗寨等景区拍照。
2️⃣了解天气:
贵州属于亚热带湿润气候,气温湿润雨水☔️就比较多,我们去的时候几乎天天都下点雨,晚上下大雨🌧,早上下小雨🌦,所以说到贵州的天气有一句经典的话是“天无三日晴☀️”,既然下雨那最必不可少的东西就是雨具了,不管是雨伞🌂、雨衣还是雨鞋都要统统带上,当然防晒的准备工作也是万万不可忽略的,有可能上一秒还下着小雨,下一秒就出来大太阳了,所以遮阳帽墨镜👒🕶和防晒霜也不能少。
3️⃣文化习俗:
贵州是个多民族的省份,我们在当地游玩的时候一定要注意当地人的习俗。苗族的风俗,导游给我们讲解的时候说,苗族认为自己的祖先是蚩尤,所以好多实物都可以体现出牛首的形象。在去西江千户苗寨的时候也看到印有蝴蝶🦋图案的鼓,导游说也是当地人信仰的图腾,不可以乱指乱摸。
4️⃣饮食习惯:因为地理位置缘故,
贵州气候潮湿,所以生活中喜食辣椒🌶,帮助自身排除湿气,尤其是贵州酸汤鱼🥘尤为出名,但小张是纯北方胃,北方吃撑死,南方吃饿死的主儿,所以不喜辣,不喜甜(正餐),而且还不爱吃鱼🐟,旅游期间可没把我给饿死,所以跟我一样纯北方人就自己带点吃的吧,好几天不怎么吃主食光靠水果活着也挺难的。
好了需要了解准备的东西就写到这吧!
Day1  济南—贵阳—荔波县

• 14天穿越贵州之旅(最新攻略,更新完毕……)

这是一次计划外的旅行……本来这次旅行的目的地,应该是自驾 大理 - 丽江 - 泸沽湖 - 香格里拉 ,无奈天气不给力,早早买好的 上海 到 昆明 的机票,等到出发时,却发现这条线路上每天都在下雨。照理说 云南 的雨季在十一应该已经结束,此刻也只能感叹自己才是真正的雨神,萧敬腾弱爆了……好在发现 贵州 的天气还不错,而且距昆明也只有300公里,于是果断决定改道贵州,用14天的时间,完成一次贵州从西到东的穿越。 对于 云南 ,我之前做好了充足的功课,但是对于 贵州 ,我却只听说过 黄果树瀑布 与 遵义 会议,太多的风景、太多的人文

sky

• 【贵州】8月骑着马儿去贵州、千户苗寨、大小七孔、美食之旅(附超多美图)

周四向哥微信问:圆圆,来不来 贵州 耍,还可以凉快! 赖在床上,随手翻了一下天气,比 重庆 凉快。 微信回复:周五一早上班去看票,下班出发,找你骗吃骗喝哈! 向哥:来嘛! 周五:一早开始简单收拾了装备。 查票才发现火车票实在是太抢手了,没座位。果断定好汽车去飞机回的票。简单做了个路书,坐等下班! About 装备: 三天换洗、拖鞋、单反、脚架、证件 、长袖裤套装、3套夏季、雨伞、纸巾、湿巾、 About 门票 : 大七孔:55 观光车:40 小七孔:110 观光车:20 千户苗寨:100 自驾每天跑200公里左右,大小七孔路面不太好,马儿换

Mayの逃跑计划

• 黔东南·云上丹寨:寻找最质朴的微笑和最古老的传承

质朴简单的生活,总是心之所向: 云雾之中,田野之上,日出而作,日落而息。 一抹纯净的眼神,就能融化一切。 走进村落,白鸭戏水,鸡犬相鸣,挑担的老人拐过村口,金黄的玉米挂满房梁…… 以天为盖,以地为炉,青山绿水中,赴一场少数民族的节日盛宴…… 穿上所有少数民族中最华丽的服饰,这一刻,做一位花衣银装的苗族姑娘…… 走进古法造纸的传承地,花草和纸浆的结合,让细微的美好得以长存…… 亲手做一份独一无二的蜡染,古老的技艺,千年的传承,天然植物的染料含着淡淡的草木香…… 一段旅程,从未曾了解,到不愿离去: 这里有高

caterpillar

• 赴一场迟到两年的约会 | 去贵州邂逅一百种绿色!

回溯 | 和贵州失之交臂的过去 最早想去 贵州 ,还要追溯到2021年疫情期间,宅家数月,对远方山水的渴望积攒到了前所未有的高度,已经到了哪怕需要各种戳鼻子戳喉咙也要顶风出门的程度。 说干就干,社畜挤出5天年假,连上前后2个周末,凑够9天,机票、酒店、行程、门票,甚至是路程中的核酸检测点都一一提前查好了,一场酣畅淋漓的环 贵州 游,已经蓄势待发了。 然而,人算不如天算。 临行前一天中午,关注的 贵州 公众号推送新闻, 贵阳 突发疫情,形势陡转,短短半天时间, 贵阳 市区直接成了BLOCK区域,周边城市也都风声鹤唳,对从 贵

夏夏洋洋

• 鳛国故里·王者归来【美丽中国·跨界科考·第二季】

习水 ,位于 贵州 省 西北 部。 中国 西南,云贵川一带的山区,是 中国 唯一的生物多样性热点地区。 贵州 省 习水 县,北纬28.3°横穿于此,保存着最为完好的 中亚 热带常绿阔叶林。【关于CI(国际环保组织)评估的”生物多样性热点地区“,我在去年“美丽 中国 ·生态科考,第一季”中有所阐述,不在此累述。参见: 石阡 佛顶山记 http://www.mafengwo.cn/i/5348196.html 】 “ 贵州 ”古称“矩州”,据说当地方言““矩”与贵”不分,于是逐渐演变成了“ 贵州 ”。 矩,是画直角与矩形的器物。“矢”是古代测量直线长短的基本单位。“

中山狼

41918 221