泰山,岱庙
齐缘 2国46城

泰安

2019.12.13 ·1天

泰山

世界文化与自然双重遗产,
中国五岳之一

泰山,又名
岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,为五岳之一,位于山东省中部,绵亘于泰安济南淄博三市之间,总面积2.42万公顷。主峰玉皇顶海拔1532.7米。

泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王依次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。

1982年11月8日,泰山被列入第一批国家级风景名胜区。1987年12月12日,泰山被列为世界文化与自然双重遗产。2007年3月7日,被评为国家AAAAA级旅游景区。
中国有很多气势磅礴的名山,驰名中外,举世闻名。为什么泰山敢称“天下第一山”,成为中华民族的象征呢?这与泰山的历史文化有着莫大的关系。

五岳之首的泰山地处
山东中部,主峰玉皇顶,海拔1545米,它突起于华北平原,凌驾于齐鲁丘陵之上,相对高差达1300米,与周围相对平缓的地势对比明显,视觉效果格外突兀,凌空高拔,直冲霄汉,呈现群峰拱岱的态势,构成了泰山博广厚重的视觉感受和心理体验,于是就有了“稳如泰山”、“重如泰山”的种种比喻。泰山有着众多称谓世界首个文化与自然双重遗产、世界地质公园、全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区等,一个个称号都都是泰山荣誉的象征。

史莫古于泰山。在泰山脚下发现了距今五十万年的“
沂源人”化石、距今五万年的“新泰人”化石,以及距今六千年的大汶口文化、距今五千年的龙山文化遗址,是黄河流域华夏文明的重要发祥地。泰山自古便被视为社稷稳定、政权巩固、国家昌盛、民族团结的象征,遇有新君即位或重大事件,皇帝都要亲临或派遣官员到泰山封禅祭祀,形成了世界上独一无二的泰山帝王文化。

泰山是中华独一无二的文化大山。两千五百多年前,孔子 “登泰山而小天下”。泰山的雄浑与博大,吸引了历代文人名士纷至沓来,观光揽胜,吟诗作赋,留下大量传世佳作,成为中华民族文化宝库的重要组成部分。而自然的泰山,风景以壮丽著称,重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。

泰山植物种类繁多,泰山森林覆盖率81%,植被覆盖率90%,共有高等植物1037种,隶属于133科,550属。众多的植物使泰山常年郁郁葱葱,一派生机。泰山植被中最引人瞩目的是古树名木。目前泰山有百年以上的古树近两万株,曾被古人命名的千年古树如相传汉武帝亲手栽植的“汉柏凌寒”,以及“六朝遗植”、“秦松挺秀”、“一亩松”、“迎客松”等有近百株。1987年,
卢卡斯先生面对泰山古树曾有一番评价:“泰山古树名木是大自然的珍贵遗产,是有生命的文物,具有极高的科学价值,也是古代人以他们的审美情趣创造的艺术,具有极高的观赏价值……”其中已有23株列入了世界遗产名录。

中国的名山崇岳中,似乎没有哪一座山同人的关系是那样密切又那样悠远。在漫长的岁月里,泰山不仅慷慨地给华夏先民提供了生存的庇护,而且更给他们带来了广阔的精神驰骋的领域——从原始的东方崇拜、祭天柴望,到儒家学说的“仁者乐山”……泰山走过了从神山、圣山到中华民族精神之山的过程,我们的民族也从这里由蒙昧走向了文明。
红门:这条路线是古代皇帝的登山御道,也是登泰山的最经典线路,沿途以人文景观为主,到处都是摩崖石刻以及庙宇,这里会经历传说中的十八盘(这个在后面的风景介绍中会说到)。在火车站(市委党校站)乘坐K3路公交即可到达。

• 【独自去寻欢】一头扎进泰安秋风里 和最浓金色撞个满怀

所有意外美好都是命中注定 必须承认,那个秋天我的脚印会踩在 泰安 的大地上,纯属意外 。 脑子一抽,就创出了一天44000步的步数记录~~直到2023年劳动节,这个记录才被同样脑子一抽搞出来的嵩山太室山夜游超越(45000步)。 但一个人的旅行嘛,从来都是这么任性的。 一向笃信,每个看似随意的决定,都是冥冥之中最好的安排 。 如果说遇见 泰安 是个美好的意外 那岱庙就是美好之中的美好 在这里,把殿宇走遍,古木看遍、落叶数遍…… 在古老美好的岱庙, 收获超出想象的满目金黄 两千年未曾改变, 美得铺天盖地、触目惊心 这座圣山, 让皇

风之七彩

• 东岳泰山游览及徒步攻略指南

【泰山打卡标签】 世界文化与自然双重遗产—泰山(包括泰山,岱庙和灵岩寺) 世界地质公园—泰山 五岳之首—东岳泰山 中国 四大古建筑群之一— 山东 泰安 岱庙 东方三大殿之一—泰山岱庙的天贶殿 中国 十大瀑布之一— 山东 泰山黑龙潭瀑布 国家级风景名胜区(第一批)—泰山风景名胜区 国家5A级旅游景区(第一批)— 泰安 市泰山景区 国家历史文化名城— 泰安 市 欧洲 人最喜爱的 中国 十大景区之一 中华十 大名 山之一— 山东 泰山 道家三十六小洞天之第二小洞天—东岳太山洞【《上清天地宫府图经》—唐·司马承祯】 全国重点文物保护单

赵昱焱

19415 105
  • 走,到泰安去住一天

“五一”之前一直都比较忙,节前一周都在 浙江 ,放假前一天晚上九点才回到 济南 西站,多亏了早就订好了返程的车票,高铁两节连接处的地上都坐满了人,车厢里也有部分站着的人,快要赶上春运的火车了。才下火车还没有出站,朋友就来了电话,要约着到周边去玩玩,去年去了雪野湖感觉选的酒店不错,今年继续让我选,第二天考虑很久也没有去 泰安 了,也不爬 泰山 就到 泰安 去住一天吧。初步决定29日在家休息选酒店,30日出发。 29日早晨9:11开车上路 与朋友会合后走南外环到104国道遇到轻微堵车,10:18在崮山收费站 上高 速 10:40在万

zhm_jinan