川西北和甘南大自然风光采风
2021.08.17发布·459阅读
巧爷 1国7城

旅游爱好者,业余摄影爱好者

川北

2021.07.15 ·8天

川西北和甘南地区离我们成都相对较远,所以去得少,但是那里的自然风光是非常有名的,高原和山地峡谷约各占一半,景点比比皆是。说起来惭愧,我只在早年去过世界闻名的九寨沟和黄龙风景区,其它没有去了。由于跑一趟花时很多,时间不允许,而且对交通、路况、车况等有要求,直到退休多年,换了个二手新车,才有机会去,享受若尔盖大草原和险峻山地风景带给我的快乐。七月份先后两次共八天时间去了包括松潘地区的牟尼沟、松州古城和川主寺,若尔盖地区的花湖和黄河九曲第一湾,阿坝地区的莲宝玉则和神座,红原地区的月亮湾和瓦切,还有甘南地区的扎尕那风景区等。除了风景区外,还有川西北和甘南也是红军长征时期历经爬雪山、过草地等艰难困苦,开赴陕北的地方,我希望沿着红军四川长征路重走最后一程,所以把红军去过的地方也安排进了旅游计划中,包括红军在芦花、沙窝、毛尔盖、班佑、巴西等地会议的会址等等。两次出行分别选择在松潘县、若尔盖县、阿坝县和红原县的县城过夜停留。整个行程安排紧凑,天气情况良好,在追访当年红军的长征途中,享尽了川西北和甘南如天堂般的美好自然风光。
中央红军北上经芦花、沙窝和毛尔盖过草地
        川西北和甘南风光游是在离开成都后,先经汶川茂县黑水县的芦花镇,它是1935年6月第一和第四方面军会师后共同北上,右路军离开两河口、卓克基后走过的地方,之后北上到了沙窝和毛尔盖,开始进入草地,历经千辛万苦的跋涉终于走出草地到达班佑和巴西,最后经求吉离开四川的。1935年6月中央红军先头部队翻越了仓德山和打鼓山,7月18日在芦花召开会议。我从茂县拐进芦花镇参观了会议旧址和新建的展览馆。
芦花会议会址

• 川北甘南 自驾9天——0度到39度的穿越之旅

路线图 重庆 出发,自驾9天, 川北 + 甘南 。先上计划路线: 后来感觉行程有点紧张,有两个景点没去,下面展开说说。 Day 1:重庆→毕棚沟 完全在路上的一天。 四个小伙伴,上午自然醒,收拾行李,出门先去吃个中饭,加好油,12点半才正式出发。提前定好了景区附近的酒店,一共549公里,开了7.2小时,到酒店正好晚饭时间。也没啥好挑,就直接在酒店楼下吃了。牦牛汤锅,味道分量价格都算80分吧! 入住时跟老板娘聊天,老板娘说 毕棚沟 这里五六月有花看,九十月有红叶,十一月之后可以看雪。但现在是8月,8月有什么呢?花已经谢了,叶还

鸾飞凤舞