In den Nord 一路向北 --- 卡塞尔,汉堡,不来梅,吕贝克
2021.08.16发布·298阅读
追幸福的小豬 19国137城

画评、艺术史重度爱好者,微信公众号:Eurydike-vergessen

汉堡

2022.07.31 ·5天

北德之行已经过去近一周,又从新回归了平静的生活,不过也打破了从前的刻板印象,以为换个地方不过是从一个无聊的小村移到了另一个。汉堡却完全不是这样,商业发达,店铺林立,还有忙碌的海港,各地美食,以为完全可以算上德国最现代化的城市之一。比起南德山里人的老派作风,北德人显然受到了海洋贸易的深远影响,头脑灵活也更愿意尝试新鲜事物。当然德国到底是德国,大体的情况还是非常熟悉的,即便是换了城市也总能摸到门路,不太会发生在法国或者意大利晕头转向的窘迫状况。一路intensive的练习,小猪的驾驶技术也有了显著提高,现在再开小白也不觉得有多么恐惧,果真Übung macht den Meister 孰能生巧,驾驶里程的积累到底是非常重要。
卡塞尔 Kassel
 第一站定在了位于德国中部的卡塞尔Kassel,小猪心中的卡塞尔还停留在文献展的新闻印象,奶狗在学生时代打卡过狮子堡,于是也就顺理成章的成为了这段旅行的引路人。整个公园的设计可以追溯到17世纪80年代,从山顶的大力神像遥看远处的威廉宫也能收获一览众山小的快感。在1866年选帝侯Wilhelm I.改造成夏宫之前,这里都沿用着侯爵Carl von Hessen-Kassel的设计,中央的大喷泉急流直下实在壮观,瀑布系统也没有一个水泵,完全依靠重力完成(初中物理的连通器原理?)。后来到了威廉一世的时代,浪漫主义强调回归自然,便又有了这小桥流水的诸多景致。

现如今改造成美术馆的威廉宫也收录了当时主人的不少画像和从世界各地收集的种种奇珍异宝。沿着小路走走停停,一个个小小的景点散落在公园各处,好像是不经意间的惊喜,也让人满怀期待。
 由于现在狮子堡正在翻修,小猪并没有机会进去一探究竟,只能在外边拍一个外景。说起这翻修德国人修旧如旧的功夫还是相当不错,除了2016的巨大标签,基本看不出什么特别突兀之处,也许人家眼光长远,现在觉得2016太扎眼,再过个几百年,那就是时间的针脚。想想雅典那满身补丁的帕提农真觉得狮子堡还是逃过了一劫的。