奔着野性,却看到童话(坦桑尼亚 草原+桑给巴尔岛17天)
2021.08.15发布·1532阅读
缨.ing 3国33城

一切已是最好的安排

坦桑尼亚

2018.09.22 ·16天

高中毕业的暑假,拿着行程单,想去非洲看动物大迁徙。好妈说,“想想就可怕,别去,去澳洲好了。”擦肩。虽然突然的大洋洲也很美好,也值得一去再去。后来的这么些年,好像就忘了,却发现其实走神时画面是5D的,往往具象到旷野里醒来草根混合泥土的味道,清晨动物在门外池塘喝水,在洗澡的时候和动物们遥遥相视......或许干黄草原、动物世界、原始野性都一直在隐约的念想里,只是越向往,越不想将就。默默,伺机。
准备
土耳其回来,努力搬砖三个月又开始蠢蠢欲动。估了个预算,开始看2018假期。这么特别的地方,其实觉得带家人去玩是首选,毕竟他们不会主动想去的。我爸不喜欢折腾,好妈又是“好可怕,我不要。” 于是发帖结伴,边计划线路,想着独行也可以。谁跟我开玩笑说,“你妈也是很奇怪,她觉得怕的地方,竟然就让你一个人去。”也是吼。回家跟好妈转达了一番。或许出于“内疚”,好妈最终拉上自己闺蜜——从我面世就认识的大珊姐,一月底订下机票。

1、选择

在
肯尼亚坦桑尼亚之间没有很多纠结,据说肯尼亚开发得早,坦桑市场还没那么混乱商业。于是本着这次只想舒适徜徉安静发呆的愿景,没有折腾跨境,只定下坦桑一国,在国家公园里晃完,还可以在桑给巴尔岛过过躺着的时光。桑岛是我亲爱的Patti推荐的,这四年里从我的陌生客人变成朋友的,是善意的美人。于是乐意去淌淌她走过的路。实践证明,每天11个小时土路马杀鸡的吃尘前半段,结合美得不真实的桑岛海滩闲晃日光浴后半段,既满足在一定范围内接近动物的期盼,又避免对单一行程内容审美疲劳,美妙。特别是回来后听两周都在草原颠簸的朋友说,最后几天“生无可恋”...
       实际
肯尼亚怎样,没去过没有发言权,但有机会也愿意换个时间去看看。

2、机票

23:55
香港—— 次日13:00 乞力马扎罗亚的斯亚贝巴中转5小时
17:30
桑给巴尔岛——次日15:30 广州多哈中转3小时
       同地往返往往是最划算的方式,但受不爱走回头路的癖好驱使,基本每次出入境都选了两个地方。坦桑地图上,大致看了几个国家公园的位置,塞伦盖蒂、恩戈罗是重头戏,其他再考虑串联。带着对火烈鸟的憧憬,顺路把曼雅拉湖(Lake Manyara)列入行程。坦桑有3个机场,入境选了
乞力马扎罗,希望尽快奔大草原。抵达的时间是中午,可以到曼雅拉湖附近入住休息,准备第二天游猎。回程机票,对比了价格,从桑给巴尔岛折腾回达累也便宜不了很多,选了下午桑岛飞,白天还可以晃荡。实际埃塞俄比亚航空公司后来把出发时间提早,卡塔尔航空又把回程时间推迟两小时,全程闪耀着人性的光辉。论性价比,卡塔尔航司美妙,空间大,设备新,想不到价格比埃塞俄便宜。
       需要中转的航程,对过境签一类的问题,买机票前功课,还不确定就电话航司。托运的时候问清行李有没有直挂。这次的
亚的斯亚贝巴多哈都不需要手续,中转按指示牌走“transit”就可以。亚的斯是在外面候着,时间差不多了才让人过安检进去。从5点多开始等,屏幕一直翻到8点多还没有刷出我的航班信息,几次怀疑是不是不小心走到了机场出口。但是中非和谐吖,设立了中文资讯台,可以问小姐姐。多哈的是过了通道直接安检,然后就是一个大免税商场,凌晨还在买买买的人群,进去就是个没有时间概念的世界。明亮的灯光,烟酒糖化妆品包包很多的选择常见的陈列。然后,酒类价格似乎没比广州白云机场出关口那家便宜,至少好像没便宜到值得重重地背回来。

3、路线
       通过地图,结合坦桑简介,选了几个地方。坦桑游记的干货不是很集中,而且大多是肯坦游,提到南部和桑岛的比较少,需要在大家游记里抒发对大自然热爱的字里行间,细细挖掘一些“线索”。这一趟租车是必须的,理清自己差不多想要什么,有个大概之后,找地接社或者租车公司,沟通线路安排,可以提高效率,确认安排的线路,选择的住处分布在路程时间上合不合理。从一月底买了机票,想好路线后就一直拖着没再动。
       北部草原租车大概一辆七座车一天230美金左右,司机兼向导。南部用的是酒店的司机和车。桑岛一车大概120美金左右。网上有游记分享了几家坦桑地接社,作者是把线路住处都发邮件过去,然后等报价再筛选。做功课的时候搜到个网址
***,上面也有很多公司可以选,有制定好的行程住宿。一开始打算结伴,发了帖,也加了一些小伙伴,后来由于时间行程不同没有同行,只交流了一下信息。发现小伙伴竟然找到了Patti推荐过的同家地接。
        最终定下的路线

4、住宿
       机票、门票、租车、每天小费等差不多是固定的,但住的价格范围很宽广,住宿的选择会决定此次行程的预算。住宿安排恰当,也会是行程里的风景,所以每次选住宿都挑瞎了眼。
       期待多年的板块,半个月的行程,希望每天回到的都是可以舒适休息的地方,同时能为新的一天带来好开端。帐篷试一试,其他多是lodge,有时hotel。考虑最终选的几家住处跟地接社有协议价,比自己在网上订的价格划算,所以把折腾良久定下的路线、住宿一并发给地接社报价。报价包含车、司机、门票、坦桑境内机票、住宿(基本是全食宿。在草原特别是住在公园里,对住处的依赖性很大,吃住洗澡。早晚餐在住处吃,中午荒郊野岭吃的是带出来的便当,在步行能晃荡的范围也没有第二个地方选择)。飞哥说,跟黑娃娃们打交道,多夸多聊,这一路就会顺畅。
       只试过发邮件给某一家外籍的地接社,刚好那家价格没有比华人地接社美丽,没有再找外籍对比。在几个月里华人地接社前后聊了三位,发现其中两位职员是同家公司,略尴尬。确定地接社的过程,虽然是个题外话,但就是“哪怕主动一点点,结果都会不一样”。有两三个节点,本已经考虑其他,但都被这哥儿们拉回来,亮点在于“适度地清晰表达自己意愿”并提及“所能达到的效果”,让人感觉是很想再做一次争取,并且能做好。这点值得揣摩...突觉有点职业病。
       住的是这几家:
9月23日    Manyara Wildlife Safari Camp (住的可以,饭菜品种口味是全程里不怎样的,盘子总像洗不干净。小屋的路口会有保安,拿手电筒带路。)
9月24日    Ngorongoro Sopa Lodge (在山上,最童话感,落日很美。美到张张嘴,然后哑掉)
9月25日    Lobo Wildlife Lodge (亮点是有一排高脚凳正对着草原,脚下就是草地)
9月26日    Mbugani Migration Camp (原定Mbuzi Mawe Serena Camp,订晚了没订到,想找个北部的住处,就换了。官网上写有wifi,实际没有,电话卡连信号都没有的,仿佛一进入草原,跟外界的联系都是不必要的。不能用吹风机,会跳闸。可以给手机、相机电池充电。)
9月27日    Four Seasons Lodge(大概是对四季有更多期望,感觉是中规中矩)
9月28日    Speke Bay Lodge (阳台边就是
维多利亚湖,鸟叫喧天,夕阳层次丰富)
9月29日    Slipway Hotel (近海,周末的夜晚,楼下很热闹)
9月30日    Selous Mivumo River Lodge (意料外的美好,吃的也不错。住房服务生很好,开船的向导也很好,唯独司机一般)
10月1日    Selous Mivumo River Lodge
10月2日    Park Hyatt Zanzibar(阿拉伯风格,性价比挺好的住宿)
10月3-5日 Essque Zalu Zanzibar(舒适温馨,吃的不错。天天阳光海水被晒和看别人
日光浴)
       住草原的几天,想象中能近距离地看到些小动物,或者至少像
斯里兰卡有猴子窜到阳台,很期待能更近些再近些。实际很少很少。能听见鸟叫,看到最多的是蹄兔。有可能是我们时间问题,或者视力问题(在离开四季的那天早上,悻悻地说怎么房间阳台正对着草原却看不到动物,结果后来看照片,拉近看发现有疣猪和犬羚),其他动物在住的地方都基本很少看到。Mbugani的移动帐篷,到的时候挪到了北部,那里傍晚后院有大象群,清晨前面草地有野牛。晚上在帐篷前升起篝火,入夜后除了带我们到临近帐篷吃饭,其他地方都不能去。不能横向探索,只能纵向...那么,站篝火旁仰望星空。
        机票签证住宿吃饭租车小费,划下来大约人均不到5W。花费的多少差别主要在住宿。
6、签证
       在
坦桑尼亚的机场们可以办理,50美金一人。填好单,交费,按指模就行。
7、疫苗
       黄热病疫苗免费,提前至少14天在住地的国际旅行卫生保健中心打,有效期十年。能提前些更稳妥,像
汕头的话,疫苗用完很久供不上。然后深圳要有居住证或在当地供职证明才能打疫苗,广州坦桑尼亚不属于疫区不给打,珠海要带上近期体检报告。及早找好地方,不然费劲差点为打个疫苗要跨省。
8、保险
       好奇怪,每次保险选择,都是出发前纠结的环节,把保额反复考量,仿佛在做最后的准备。每年都把我的那些个东西捋个遍,列好一起放在可靠的娃那里。

坦桑尼亚是个欧美客很多的地方,旅游设施配套各种完善。但我们相较去的少,容易各种想象,亲友们比我紧张,某保险公司客服还回复“战乱国家不予参保”,被渲染得挺歪。其实还是很多公司可以买,结合一路上玩的内容选择。
9、小费
       司机小费,地接社给的参考是20-25美金(按人头每人8美金左右),我们在草原给的是三人一车30刀。回来才发现好像大家很多起步是30-50,内心隐隐不安,毕竟Jessie叔每天开10个小时以上,而且态度不错。对比后面南部的司机是酒店的,服务渣渣。
       酒店行李员1-2美金。餐厅、房间也有小费。玩的吃的不贵,小费一路下来不少,特别是行李生总是跟紧了提行李,即使有时候就十米,距离真的短得不需要。得换些美刀零钱,可以酒店前台换。
10、电话卡
       当地买的。在草原经常没信号。