官网首页
打开APP
头图
奔着野性,却看到童话(坦桑尼亚 草原+桑给巴尔岛17天)
2021-08-15发布 833浏览
缨.ingLv13

5篇游记,23粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-09-22
  • 人物 家庭出游
  • 人均费用 46000
  • 出行天数 16

高中毕业的暑假,拿着行程单,想去 非洲 看动物大迁徙。好妈说,“想想就可怕,别去,去澳洲好了。”擦肩。虽然突然的 大洋洲 也很美好,也值得一去再去。后来的这么些年,好像就忘了,却发现其实走神时画面是5D的,往往具象到旷野里醒来草根混合泥土的味道,清晨动物在门外池塘喝水,在洗澡的时候和动物们遥遥相视......或许干黄草原、动物世界、原始野性都一直在隐约的念想里,只是越向往,越不想将就。默默,伺机。

准备

土耳其 回来,努力搬砖三个月又开始蠢蠢欲动。估了个预算,开始看2018假期。这么特别的地方,其实觉得带家人去玩是首选,毕竟他们不会主动想去的。我爸不喜欢折腾,好妈又是“好可怕,我不要。” 于是发帖结伴,边计划线路,想着独行也可以。谁跟我开玩笑说,“你妈也是很奇怪,她觉得怕的地方,竟然就让你一个人去。”也是吼。回家跟好妈转达了一番。或许出于“内疚”,好妈最终拉上自己闺蜜——从我面世就认识的大珊姐,一月底订下机票。

1、选择

在 肯尼亚坦桑尼亚 之间没有很多纠结,据说 肯尼亚 开发得早,坦桑市场还没那么混乱商业。于是本着这次只想舒适徜徉安静发呆的愿景,没有折腾跨境,只定下坦桑一国,在国家公园里晃完,还可以在 桑给巴尔岛 过过躺着的时光。桑岛是我亲爱的Patti推荐的,这四年里从我的陌生客人变成朋友的,是善意的美人。于是乐意去淌淌她走过的路。实践证明,每天11个小时土路马杀鸡的吃尘前半段,结合美得不真实的桑岛海滩闲晃 日光 浴后半段,既满足在一定范围内接近动物的期盼,又避免对单一行程内容审美疲劳,美妙。特别是回来后听两周都在草原颠簸的朋友说,最后几天“生无可恋”...
       实际 肯尼亚 怎样,没去过没有发言权,但有机会也愿意换个时间去看看。

2、机票

23:55  香港 —— 次日13:00  乞力马扎罗亚的斯亚贝巴 中转5小时
17:30  桑给巴尔岛 ——次日15:30  广州多哈 中转3小时
       同地往返往往是最划算的方式,但受不爱走回头路的癖好驱使,基本每次出入境都选了两个地方。坦桑地图上,大致看了几个国家公园的位置,塞伦盖蒂、恩戈罗是重头戏,其他再考虑串联。带着对火烈鸟的憧憬,顺路把曼雅拉湖(Lake Manyara)列入行程。坦桑有3个机场,入境选了 乞力马扎罗 ,希望尽快奔大草原。抵达的时间是中午,可以到曼雅拉湖附近入住休息,准备第二天游猎。回程机票,对比了价格,从 桑给巴尔岛 折腾回达累也便宜不了很多,选了下午桑岛飞,白天还可以晃荡。实际 埃塞俄比亚 航空公司后来把出发时间提早, 卡塔尔 航空又把回程时间推迟两小时,全程闪耀着人性的光辉。论性价比, 卡塔尔 航司美妙,空间大,设备新,想不到价格比埃塞俄便宜。
       需要中转的航程,对过境签一类的问题,买机票前功课,还不确定就电话航司。托运的时候问清行李有没有直挂。这次的 亚的斯亚贝巴多哈 都不需要手续,中转按指示牌走“transit”就可以。亚的斯是在外面候着,时间差不多了才让人过安检进去。从5点多开始等,屏幕一直翻到8点多还没有刷出我的航班信息,几次怀疑是不是不小心走到了机场出口。但是 中非 和谐吖,设立了中文资讯台,可以问小姐姐。 多哈 的是过了 通道 直接安检,然后就是一个大免税商场,凌晨还在买买买的人群,进去就是个没有时间概念的世界。明亮的灯光,烟酒糖化妆品包包很多的选择常见的陈列。然后,酒类价格似乎没比 广州 白云机场出关口那家便宜,至少好像没便宜到值得重重地背回来。

3、路线
       通过地图,结合坦桑简介,选了几个地方。坦桑游记的干货不是很集中,而且大多是肯坦游,提到南部和桑岛的比较少,需要在大家游记里抒发对大自然热爱的字里行间,细细挖掘一些“线索”。这一趟租车是必须的,理清自己差不多想要什么,有个大概之后,找地接社或者租车公司,沟通线路安排,可以提高效率,确认安排的线路,选择的住处分布在路程时间上合不合理。从一月底买了机票,想好路线后就一直拖着没再动。
       北部草原租车大概一辆七座车一天230美金左右,司机兼向导。南部用的是酒店的司机和车。桑岛一车大概120美金左右。网上有游记分享了几家坦桑地接社,作者是把线路住处都发邮件过去,然后等报价再筛选。做功课的时候搜到个网址 *** ,上面也有很多公司可以选,有制定好的行程住宿。一开始打算结伴,发了帖,也加了一些小伙伴,后来由于时间行程不同没有同行,只交流了一下信息。发现小伙伴竟然找到了Patti推荐过的同家地接。
        最终定下的路线

4、住宿
       机票、门票、租车、每天小费等差不多是固定的,但住的价格范围很宽广,住宿的选择会决定此次行程的预算。住宿安排恰当,也会是行程里的风景,所以每次选住宿都挑瞎了眼。
       期待多年的板块,半个月的行程,希望每天回到的都是可以舒适休息的地方,同时能为新的一天带来好开端。帐篷试一试,其他多是lodge,有时hotel。考虑最终选的几家住处跟地接社有协议价,比自己在网上订的价格划算,所以把折腾良久定下的路线、住宿一并发给地接社报价。报价包含车、司机、门票、坦桑境内机票、住宿(基本是全食宿。在草原特别是住在公园里,对住处的依赖性很大,吃住洗澡。早晚餐在住处吃,中午荒郊野岭吃的是带出来的便当,在步行能晃荡的范围也没有第二个地方选择)。飞哥说,跟黑娃娃们打交道,多夸多聊,这一路就会顺畅。
       只试过发邮件给某一家外籍的地接社,刚好那家价格没有比华人地接社美丽,没有再找外籍对比。在几个月里华人地接社前后聊了三位,发现其中两位职员是同家公司,略尴尬。确定地接社的过程,虽然是个题外话,但就是“哪怕主动一点点,结果都会不一样”。有两三个节点,本已经考虑其他,但都被这哥儿们拉回来,亮点在于“适度地清晰表达自己意愿”并提及“所能达到的效果”,让人感觉是很想再做一次争取,并且能做好。这点值得揣摩...突觉有点职业病。
       住的是这几家:
9月23日    Manyara Wildlife Safari Camp (住的可以,饭菜品种口味是全程里不怎样的,盘子总像洗不干净。小屋的路口会有保安,拿手电筒带路。)
9月24日    Ngorongoro Sopa Lodge (在山上,最童话感,落日很美。美到张张嘴,然后哑掉)
9月25日    Lobo Wildlife Lodge (亮点是有一排高脚凳正对着草原,脚下就是草地)
9月26日    Mbugani Migration Camp (原定Mbuzi Mawe Serena Camp,订晚了没订到,想找个北部的住处,就换了。官网上写有wifi,实际没有,电话卡连信号都没有的,仿佛一进入草原,跟外界的联系都是不必要的。不能用吹风机,会跳闸。可以给手机、相机电池充电。)
9月27日    Four Seasons Lodge(大概是对四季有更多期望,感觉是中规中矩)
9月28日    Speke Bay Lodge (阳台边就是 维多利亚 湖,鸟叫喧天,夕阳层次丰富)
9月29日    Slipway Hotel (近海,周末的夜晚,楼下很热闹)
9月30日    Selous Mivumo River Lodge (意料外的美好,吃的也不错。住房服务生很好,开船的向导也很好,唯独司机一般)
10月1日    Selous Mivumo River Lodge
10月2日    Park Hyatt Zanzibar(阿拉伯风格,性价比挺好的住宿)
10月3-5日 Essque Zalu Zanzibar(舒适温馨,吃的不错。天天阳光海水被晒和看别人 日光 浴)
       住草原的几天,想象中能近距离地看到些小动物,或者至少像 斯里兰卡 有猴子窜到阳台,很期待能更近些再近些。实际很少很少。能听见鸟叫,看到最多的是蹄兔。有可能是我们时间问题,或者视力问题(在离开四季的那天早上,悻悻地说怎么房间阳台正对着草原却看不到动物,结果后来看照片,拉近看发现有疣猪和犬羚),其他动物在住的地方都基本很少看到。Mbugani的移动帐篷,到的时候挪到了北部,那里傍晚后院有大象群,清晨前面草地有野牛。晚上在帐篷前升起篝火,入夜后除了带我们到临近帐篷吃饭,其他地方都不能去。不能横向探索,只能纵向...那么,站篝火旁仰望星空。
        机票签证住宿吃饭租车小费,划下来大约人均不到5W。花费的多少差别主要在住宿。
6、签证
       在 坦桑尼亚 的机场们可以办理,50美金一人。填好单,交费,按指模就行。
7、疫苗
       黄热病疫苗免费,提前至少14天在住地的国际旅行卫生保健中心打,有效期十年。能提前些更稳妥,像 汕头 的话,疫苗用完很久供不上。然后 深圳 要有居住证或在当地供职证明才能打疫苗, 广州坦桑尼亚 不属于疫区不给打, 珠海 要带上近期体检报告。及早找好地方,不然费劲差点为打个疫苗要跨省。
8、保险
       好奇怪,每次保险选择,都是出发前纠结的环节,把保额反复考量,仿佛在做最后的准备。每年都把我的那些个东西捋个遍,列好一起放在可靠的娃那里。
        坦桑尼亚 是个欧美客很多的地方,旅游设施配套各种完善。但我们相较去的少,容易各种想象,亲友们比我紧张,某保险公司客服还回复“战乱国家不予参保”,被渲染得挺歪。其实还是很多公司可以买,结合一路上玩的内容选择。
9、小费
       司机小费,地接社给的参考是20-25美金(按人头每人8美金左右),我们在草原给的是三人一车30刀。回来才发现好像大家很多起步是30-50,内心隐隐不安,毕竟Jessie叔每天开10个小时以上,而且态度不错。对比后面南部的司机是酒店的,服务渣渣。
       酒店行李员1-2美金。餐厅、房间也有小费。玩的吃的不贵,小费一路下来不少,特别是行李生总是跟紧了提行李,即使有时候就十米,距离真的短得不需要。得换些美刀零钱,可以酒店前台换。
10、电话卡
       当地买的。在草原经常没信号。

9.22 启程

现在即使临近出发,也没有小学生春游的夜不能寐心情,或许在一个陌生地方出现的频率高了,可能是对未知忐忑多于喜悦,也可能真正忐忑的是一口已然放凉的英语。毕竟肩负把两位妈妈开心带出去安全带回来的重任。
       不管对目的地多期待,都不想收拾行李,依旧在出发当天的凌晨三四点,把行李箱合上。还被塞进了大米。嗯,大米。妈妈们担心东西吃不惯。完全不符合我20寸行李箱过两周的风格。带了两位妈的行程,除了背上很多不必须的食物,还会被误会带的是妈妈和婆婆,除了这两点,其他都很好。高情商珊姐引领一路欢声笑语,房间里穿着搭配各种商量,而且妈妈们都超勤快爱干净,所以每天衣物箱子各种洗刷刷,时尚和生活气息兼具。珊姐比我精致多了,非常会捣腾,结果小配饰都是拿妈妈们的。一路上,两位美妈是超级强大的“助理”,完全不需要照顾。饮食起居样样灵,一位负责给动物拍照,一位负责给我拍照哈哈哈哈。后来发展到,好妈能听得懂一些英语,其余珊姐靠比划就能解决。我好像就没什么用处了。

高铁上弥漫柚子清香,看来是中秋近了。满车厢“大妈”都拿出了一颗已经拆分好装在保鲜袋里的柚子。火车大巴上,能看到的食物或者习惯,都是应季的接地气的。
        深圳 北站出口右手边汽车站,可以买到往 香港 机场的直达巴,很方便。发一张贴纸,请贴在显眼处,坐大巴到关口,然后小哥看到贴纸会指引到一辆七座车,填个卡就可以了,直达机场。喜欢方便或者有老人的,可以选这个方式。185一人。也可以到口岸过关,转地铁,便宜些。
       在机场和小舟匆匆碰面,然后他去了 肯尼亚 ,我往坦桑。2016年的 斯里兰卡 ,我们在快回程前住了同家酒店,匆匆碰面。2017年的 土耳其 ,我们同路了,却是最疏离,连个合照都没有,最后只找到玻璃窗里的倒影,勉强同框。2018年,聊了好几个月定了时间,我把机票订好,然后这货自己去了 肯尼亚 ,给你个呵呵微笑脸呗。
       很巧,上一次到 香港 机场,是本想去 非洲 结果去了澳洲的那次,后来的9年里,虽然近,却没有再来过。那时觉得这机场好大东西好多灯光打得很想要点什么。和记忆里的熠熠生辉相去甚远,再见仿佛是个氧化了的银器。吸引的是中华书局,繁体版外文版。顺便看看陈列在显眼位置的书都是些啥。
       在登机前一分钟,还接着单,边跟去年这个时候一起在土国玩的 云南 姐姐互道想念,一起在大山里走丢,被我一路“姐姐,快点儿,太阳快下山了。姐姐,我好害怕”的那位姐姐。奇妙温暖的交集。
       埃塞俄航空的座位设备略老旧,但是乘务员们的衣着很有特色。习惯夜机,还没起飞,我全副武装开始睡个昏天暗地。睡着又担心俩妈妈语言不通,点不了餐,于是睁眼。却发现她们不仅吃着饭还点好了红酒,吃惊。开启独立自主第一弹。于是又睡又醒里看着她们吃完宵夜,再醒时,她们又开始吃早餐。

9.23 心心念念的非洲大陆

5点不到,已经抵达 埃塞俄比亚 首都 亚的斯亚贝巴 ,啥手续都不用,走中转 通道 ,就开始了从天还暗着到日出再到太阳照得晃眼的漫长候机。店铺分布在两条 通道 ,都是独立的门面, 通道 里有躺椅,好多人在这里睡觉。原来黑娃娃们也有戴着统一小黄帽的旅行团,卖烟酒的免税店大大的海报印的是国内常见广告的白酒,门口还挂了对联,只是少了一边。挑了个过道的位置,看来来往往,各种脏辫发型,衣着服饰,面孔肤色。还有穿着拖鞋凉鞋却套着黄袜子的脚丫们。这熟悉的黄袜子是飞机上发的,代替了拖鞋,同时避免脚凉,但这扮相大概是时尚。过了安检,有饮水机,贴着中文写“热水”,体贴国人。很多人都搞不清为什么我们总要喝热水,后来有一天司机也问了我这个问题,问是不是喝热水可以身体好,说他也想学着喝热水。
        依然一上机就昏睡,把过往每天睡4小时的觉都在这几天补回来。搜个美剧边听着睡,妄图把临急的佛脚抱到极致,希望能有点语感,别半个月里整天“Pardon me”。
       一点多到的 乞力马扎罗 机场,排队办签证弄完三点多。下了机,临时搭起的棚子里可以拿资料卡填写,然后排队交费,再往柜台按指模就可以。其实不需要在窗口排队,窗口左手边有个办公室,往那里问一下,直接交50美金一个人的签证费。从这里开始,几乎遇到的人都会说中文的“你好”“谢谢”,态度都不错的样子。换了些坦桑先令,前后共换了200刀,用来偶尔吃吃饭、极少数小费用先令付其余用美金,还买了个电话卡,就差不多用完了。美金也能用,但找零是先令。
        一出门就看到高高的Jessie,我们在北部的司机向导。他说话清晰缓慢,沟通都很顺畅。朋友们总问出境英文怎么办。其实小学生英语可以用,而且旅行英语不会一直拿各种从句来虐我们,所以听了几天之后,好妈也把丢了很久的英文能捡起来听懂一些,虽然一着急的时候妈妈们还是直接跟他们讲起了普通话.......。
       想先买个电话卡,怕失联。一路有小店,但这天是周日,没开门。Jessie说到 阿鲁沙 镇上看看。最后找到个小摊。我们买的是Airtel,流量选了大概一人有15G,总共要108000先令,折合毛爷爷一百多一人。用下来发现没必要买那么多流量,国家公园里很多地方信号不好连不上网,发信息都难,用流量的机会很少,住处基本有WI-FI,买多了也是浪费。买手机卡要现场拍照登记护照号,敢不敢相信三个卡,这妞办了一小时。
       周日的下午,空荡荡的马路,偶然见到一丁点热闹,是婚车。咦,阵仗跟国内挺像。
       等能用上卡,已经失联了四小时。一上线,就收到来自我素未谋面珍珍的关心,找不到我还联系地接去了,泪目。这暖暖的妞要登 乞力马扎罗 ,路线不同没同行,相约各自安全回国后恰酒。

迎着傍晚五六点钟很刺眼的太阳,往曼雅拉湖国家公园,晚上住附近。惊异于珊姐出发前就买了张纸质地图,把所有要去的地方都圈出来。想着复古一下也不错,结果在这车上听到地图嘶嘶作响的一秒存在感之后,当晚就弄丢了。
       住处藏在崎岖土路的深处。这半个月要说有什么失落,就是住处明明都在草原里,却都不够不够不够野性,清晨夜里没有动物的喃喃私语,墙上帐篷布上无小鸟映出巨兽的投影,仅有每天一入深夜狂刮如台风般的动静。在这里看到的竟然除了猫,就是地上一队大虫子。对动物身影能在住处闪现的期盼,都是在锡兰惯出的毛病。
       开启大部分时间没信号,手机只用来拍照,其余能不碰就不碰,每晚9点半睡着,期望东西都不好吃吃得少还能瘦身实际天天吃很多的生活。仿佛急速想甩开和过去天天睡四五个小时之间的瓜葛。

9.24 Safari第一站 曼雅拉湖是开胃菜

正在加载更多内容...
目录