上帝浏览过的后花园——木里(2021年8月5日-8 月8日)
2021.08.14发布·2368阅读
马蜂窝用户 1国3城

木里

2021.08.05 ·4天

一、种草:某日,与朋友聊天,第一次谈到木里,在我的印象中木里还是一个陌生的地方。不过,万事总是因陌生而好奇,因好奇而心生向往。
草种下了,得一探究竟,几番搜索下来,原来真正的
香格里拉腹地指的就是木里,而且当初洛克先生就是最先落脚木里县,然后徒步亚丁,之后才有了香格里拉的美名,而这一切不过被云南香格里拉县(以前叫中甸县)和稻城香格里拉镇(以前叫日瓦乡)抢先注册,争得先机。
心心念念,于是做攻略,设计路线,规划打卡景点:
香格里拉湖(长海子)、木里大寺、玛娜茶金观景台,顺道打尽沿路风光。
此行也正好弥补因疫情而不能出省的遗憾。
二、路线:
乐山-西昌-盐源-木里-香格里拉湖-木里大寺-玛娜茶金观景台-邛海-沿路返回
三、计划行程(2021年8月5日-8 月8日):
D1、
乐山-香格里拉湖(644公里,10.5小时)
D2、
香格里拉湖-木里大寺(70公里,2.5小时)-玛娜茶金拍日落-宿陇撒牧场(140公里,4小时)
D3、玛娜茶金拍日出-邛海(390公里,10.5小时)
D4、打卡邛海公园和金鳞沙滩-
乐山(430公里,5小时)
四、具体行程:
第一天:
乐山出发经雅西高速,路上还是云遮雾绕,小雨淅沥,真担心天气会影响行程,不过既然出发了,便一路前行吧。
转京昆高速,穿泥巴山隧道后,天开始放晴,栗子坪托乌山双螺旋一过,进入
冕宁,便是晴天白日。西昌南西木立交桥下高速,穿磨盘山隧道,翻小高山到达盐源县,倒还顺利。天上棉花般的白云仿佛稍不注意就会飘落下来。日照相当强烈,道路两旁苹果正红,难怪盐源的苹果格外香甜,不过盐源的花椒也是特别有名。
继续前行到达梅雨镇,然后分岔,左行去泸沽湖,右行去
木里。沿张孟线前行,车变得异常稀少,前面的路稍显拥堵,多数冲泸沽湖而去,而木里这边几乎少人问津,也好,平生不喜嘈杂,落得清静,心生欢喜。
出梅雨镇前行,到达棉桠镇,是一条笔直的公路,油砂路面,空旷荡荡的,风光不亚于去亚丁的路,但清净的路完全可以任意撒欢。
棉桠镇乡村公路
一路放飞心情,不远是一片开阔的草原,点缀着黄色、紫色、白色的小花,格外惹人喜爱,称为花海也不为过。蓝蓝的天,白白的云,各色的花,悠闲的牛羊,童话般存在,完美地诠释了风景在路上。
草原过后就是垭口,翻过棉桠垭口,看到一座雄壮的白塔和四座肃穆的玛尼堆,顺时针绕行,进入
木里地界。
木里白塔

• 木里各个景点自驾路线

木里,藏语雄格里莲,意为蓝色月亮山谷,座落在中国西南的川滇交界,北邻稻城、理塘,西连云南中甸、丽江。是一个不去刻意寻找就一时半会都难以在地图上发现的地方。但是,它却是整个大香格里拉旅游景区的腹心,是香格里拉的核心,被洛克誉为上帝浏览的花园,人间的香巴拉。然而,边远的区位、旅游的首位效应,木里犹如惊鸿一瞥,崭露冰山一角后又逐渐被世人遗忘。 几年来,我多次深入木里各个乡镇行走,了解了一些木里你的情况,现在,为方便大家去木里轻松自驾游玩,我在这里将我走过的真实的木里各景点条路线情况作一个简单的描叙。方

万州老郑

• 木里自驾路线

木里 ,藏语雄格里莲,意为蓝色月亮山谷,座落在 中国 西南的川滇交界,北邻 稻城 、 理塘 ,西连 云南 中甸、 丽江 。是一个不去刻意寻找就一时半会都难以在地图上发现的地方。但是,它却是整个大 香格里拉 旅游景区的腹心,是 香格里拉 的核心,被 洛克 誉为上帝浏览的花园,人间的香 巴拉 。然而,边远的区位、旅游的首位效应, 木里 犹如惊鸿一瞥,崭露冰山一角后又逐渐被世人遗忘。 几年来,我多次深入 木里 各个乡镇行走,了解了一些 木里 你的情况,现在,为方便大家去 木里 轻松 自驾 游玩,我在这里将我走过的真实的 木里 各景

万州老郑

• 木里映像4-玛娜茶金观景台

早晨饭后从915林场酒店出来,旁边有个修补轮胎的地方新修一条水泥路上去1.5公里左转上大路,可以少走6公里烂路。15公里右转水洛麦日口右转。到了陇散牧场41公里,再往前有标牌的分岔路去玛娜茶金和麦日处是56公里.57公里处有岔路口没标志往左下山路。到观景台牧民家65公里观景台是67公里路。 没有停留直奔玛娜茶金观景台。到牧民家不到12点用时四个小时,我们放下行李上观景台,相距3公里路。这时观景台上,风云变幻,三神山的面目被遮盖着,我们下山泡方便面用了午餐,五点半我们又上山六点半开始下雪了。等不到日落了,我们只好下撤。

里花石

• 深入大凉山、甘孜州——木里、玛娜茶金、格聂南线、措普沟、牛背山(2022年6月12日——24日)

困难的2022年 没想到进入2022年,新冠疫情在国内还在肆虐,而且还越演越烈,导致防疫政策持续升温,这无疑限制了人员的流动,全国的旅游基本按下了暂停键。 本打算上半年的 雪乡 看雪、赏 金川 梨花和 林芝 桃花、穿越 新疆 杏花沟和大海道、轻度探险大 西北 罗布泊环线,四个行程都因疫情防控过严被迫取消,无疑是让人非常沮丧的事情。 直到6月,才有机会组织旅游群的友友们开启2022年首游,但也只有区区的三台车、共12个人参与,这么小的队伍实在愧对我深耕挖掘的——大 凉山 、 甘孜 州环线自驾的行程。 不过好在能出游了,虽沿途做了

焦游游

• 从黄金王国到女儿国:从神秘木里到醉美泸沽湖

开篇 光阴似箭,一转眼又到国庆长假了。每年这个时候的安排都是雷打不动地出去旅行,找目的地安排行程这种小事丢给媳妇去弄弄就可以了,我只管提前锻炼锻炼身体,做好背包扛箱子挂相机带娃的体能储备才是大事。 我只提了一条指导性意见:人少景美就行。媳妇在网上找了三天,硬是没找到符合要求的地方,这办事能力实在堪忧。俺只好自己亲自上阵,又找了三天......还是无果。本想给媳妇建议:“要不咱窝在家吃吃喝喝算了”,可是看到媳妇那凌厉的眼神,到嘴边的话只好缩了回来。 苦思冥想之际灵光一现,想起去年一位同学的建议,从 木里 走

秋水饮马