《桃花江是美人窝?》
从我的全中国路过 30国656城

能不忆江南

桃江

2021.06.03 ·2天

浩浩资水流经桃江县境的百余里段亦称桃花江,我在圩外街头享完味可销魂的汤点,便急切登上江堤欲览传说中的桃花江。我还未见到江面,却被长堤上绽放的五彩伞花所惊艳——原来朵朵缤纷后面围遮成一条生鲜盎然的露水市场。我顿时被这番充满地域特产与乡土风情的景象所吸引,尤其是朵朵花伞下琳琅着的瓜果蔬菜、鱼蛋肉禽等,都是小农经济的鲜美直供,仿佛都能嗅到泥土的芬芳、江水的气息。我一时竟专注起这些桃花江滋养的物华天宝,何以如此诱人的呈现:现杀猪肉15元/斤、小龙虾15元/斤、土鸡18元/斤、鲢鱼7元/斤……,新鲜的果蔬更是价如草芥。我还看见大量的鲜桃含粉带羞的上市,令我不禁联想到烟花三月的春江两岸,该是怎样桃红柳绿的美好啊?
        江畔上一时雨骤风狂,我的破伞难敌风雨肆虐,霎时单衫尽湿,体感寒凉。我观桃花江上洪流横溢、浊浪滔滔;堤岸上树梢横动、花草摇曳,全无印象中该有的旖旎风光。其实我能想象即便晴朗之下的江景也不足使人陶醉,之所以心驰神往,都是在追寻意象中的美丽、传说中的浪漫罢了。
        我很早就从反映上世纪三十年代
上海滩的电影中知道了桃花江,那是以靡靡之音的形式表现酒色场所的奢迷情乱,比较道具化。真实的《桃花江是美人窝》以及后来改编的《桃花江》都是当时很流行的爱情歌曲,是由著名作曲家黎锦辉先生于1928年在南洋群岛巡演时创作的,这首歌曲源自他的一段爱情经历。据说他曾在1911年和长沙女校一名学生、成为他后来妻子的梁惠方相约来到梁的家乡——湖南桃江县桃花江畔。由于那里春意盎然,桃花艳丽,女子秀美,所以“桃花美人”作为艺术意象留在黎锦晖的脑海里,便一气呵成了这首名闻遐迩的《桃花江是美人窝》,“桃花江是美人窝,桃花千万朵,比不上美人多……”黎锦晖后来回忆说:“桃花江美人多是事实,是我亲眼目睹的。那里的男子英俊,女子天生丽质,给我留下极其深刻的印象。”这首歌融汇中国民间音乐和西洋爵士音乐元素,曲调流畅,歌词优美,展示了一幅江南特有的风光画卷,一经传唱,风靡天下。新加坡唱片公司迅速灌制成唱片在海内外发行,南洋烟草公司还特意推出“桃花江”牌香烟。本来不起眼的这条小溪桃花江也由此名声大振。桃花江女子梁惠方深受这首歌的感染,觉得黎锦晖“一定是个心地善良,深情浪漫的人”,不顾一切地嫁给了他。
        诚如这个美丽传说和浪漫地名,我也和许多有怀旧情结的人一样,特地到这个已被也人遗忘的角落,来追忆曾经先后被王人美、周璇、邓丽君的歌喉所感染的
中国故事,此乃游翁之意不在江,在乎它曾是美人窝。
        其实我在介绍和导航时发现,真正的桃花江并非烟波浩荡的资水,而是
桃江县城一条汇入资水的窄窄溪流。我很快就寻到了这个入河口,并溯溪而行,果然一路都是桃堤柳岸,向着县城的纵深去。当然,风景自在人心,我走在浸染爱的传奇的故道上,倒很想验明“桃花江是美人窝”的感观。无奈天公不作美,让我这好色之人徒行数里也难觅异性。不过遇见仅有的几个女子,确也都是面若桃花,姿容嫣然,似证天生丽质于斯地之说也。

• 春到桃花江

阳春三月,赏花时节。听说湖南省益阳桃花江一处油菜基地景色不错,三月二十九日星期六几位朋友约好自驾来此采风春游。油菜基地在桃江县三堂街镇湖莲坪村。从省城长沙出发走长张高速在益阳出口下,约25公里经桃江县城沿国道G536转核电大道绕正在筹建中的内陆第一家核电站,再沿美丽的资江前行20分钟就到湖莲坪村。桃花江地处丘陵,她的美人、竹海和桃花久负盛名,油菜花倒是没有听说过,到了一看果然不虚此行。农舍前后,金黄色油菜花海,将山山水水装扮得妖娆生动,油菜花迎风舞动,沁香扑鼻,好一派田园风光。 资江沿岸 三堂街镇 含苞欲

登陆艇

• 桃花江洪山竹海

桃花江竹海景区距离省城长沙约90公里,位于于益阳桃江县境内。桃江号称 ‘中国竹子之乡 ‘全县有竹林40多万亩,它的竹工艺产品闻名遐迩。竹海景区面积约760公顷,旅游开发已初具规模,来这里交通便利,离益阳市区仅16公里,有高等级公路直达。4月2日我们一行15人从益阳出发自驾来此春游。景区门票有点贵70元一人,景区停车费5元。这里没有奇峰异石和瀑布山泉,山峦也不算伟岸挺拔,来这里就是观竹,看跌宕起伏的竹海,呼吸含量很高负离子的新鲜空气,品尝著名的桃江擂茶,在景区附近农家乐吃原生态土菜和乡里腊肉。味道还真不错,尽管放

登陆艇