南岳衡山丨迎着38度高温,重装徒步露营!
2021.08.10发布·7509阅读
涛涛江水 1国58城

记录是对抗遗忘的最好办法。

衡山县

2021.07.15 ·2天

感谢!
        写这篇游记前,首先要感谢我的家人,在这么热的天气下,又陪我走完了一座山。2019年夏天重装上泰山的情景,那种闷热至今让我记忆犹新。这次出发前,我都想好了,要不然就直接坐景区观光车直接到山顶南天门,下山的时候徒步下来,这样更轻松。在征求儿子意见的时候,没想到他说,坐车上去有什么意思,一点挑战都没有,还不如不去!那好吧,我们这次又硬刚上去!
        五岳中的泰山、华山我们都徒步露营过了,这次我选择了南岳-衡山。其实有关衡山的攻略和游记已经躺在我的马蜂窝收藏夹中一两年了,给我的印象就是衡山的香火旺盛,自然景观弱(肯定比不上古南岳
天柱山,去年去了),而我对这类信仰的东西是不感冒的,所以一直没有动出发的念头。去年疫情原因,基本上所有景区都对医护人员有优惠政策,但绝大部分都到年底就截止了。而南岳衡山景区2021年继续延续对医护人员的免票政策,而且对14周岁以下的儿童也是免票,所以我把衡山列入了2021年出行目的地计划之一。
       暑假的头一个月已过半月,儿子八月初有比赛,所以七月不能出远门,而老婆自六月开始就忙于新冠疫苗接种的保障工作,只有间断的一两天的假期,于是我决
定安排一个两三天的行程,以衡山为中心,看了半天也没选到一个感兴趣又距离合适的、能和衡山连起来的景点,最后决定就搞个衡山两日行。
关于衡山路线及此次实际行程
       衡山 72峰,绵延800里,起于第一峰回雁峰,止于尾峰 长沙 岳麓山 ,主峰为祝融峰;相传火神祝融葬于此;清人魏源《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞”。从高处俯视,450余平方公里的南岳山体,其状似以祝融峰为头的巨鸟展翅南飞,因而有了“南岳如飞”的美誉。衡山的命名,据志书记载,因其位于星座二十 八宿 的轸星之翼,“变应玑衡”,“铨德钧物”,犹如衡器,可称天地,故名衡山。
       衡山主要景点集中在东线,一般遵循东上西下的线路,上行大约5小时,下行5小时;
东线上行:胜利坊—康家垅入口售票处—梵音谷—华严湖—忠烈祠—穿岩诗林—索道站—半山亭—紫竹
林道 院—邺侯书院—铁佛寺—五岳殿—湘南寺—祖师殿—南 天门 — 狮子 岩— 高台 寺—观音石—祝融峰;上行约14公里。
西线下行:祝融峰—会仙桥—上峰寺—
狮子 岩—南 天门 —民族文化村— 天柱 峰—掷钵峰—灵芝泉—麻姑仙境—墨镜台—三生塔—金刚舍利塔—南台寺—白龙潭山门;下行也约14公里。
这张地图对徒步道的标注是最准确的!

• 必看!南岳衡山烧香禁忌讲究,总结游记(两天两夜)

下面就给大家分享一些韦老师在南岳衡山大庙烧香拜佛的个人经验和一些讲究禁忌以及注意事项。 去南岳烧香需要注意的: 香火钱要各给各的。 香烛一定不能带进酒店,住房,厨房和厕所。 进殿门的时候,千万不要踩门槛,庙宇里所有门槛都不能踩踏。 穿过各个殿的时候,会有左中右门,不要走正中间的门,因为它被称为‘空门’。 生理期女士进庙烧香,不能跪着磕头,拿着高香站着上香。 拜佛烧香一定要从寺庙前门进去,在进庙的时候,不要踩在门槛上,抬脚是有规矩的,男士迈左脚,女士相反。 烧香不能随便许愿,带有帽子🧢的要摘掉帽子。 衡山

依伶

• 南岳衡山徒步攻略,第一次来的人一定要看的避坑指南

第一次写游记,因为真的希望分享点有价值的信息,让后来的上伙伴们别再踩坑了~~ 心里有个小目标,打卡五岳,南岳衡山的攻略不多,在五岳中的存在感也不强,这周刚好在 湖南 ,列为出差间隙的一个小目标,但从下了高铁,就持续火冒三丈,直到进山才平息。 交通 1.大交通:高铁从 长沙 过去30分钟左右,每天班次很多,可以根据时间自己选择,最早一班早上7:04发-7:33至,最晚一班20:35发-21:04至;返程最晚一班21:02发-21:35至。 2.小交通:高铁抵达衡 山西 站,门口都是揽客黑车,即使是出租车司机,也会以招揽请香生意为主,一路上

不甜