清泉、老树、古戏台(济南章丘古村石匣村)
2021.08.10发布·3592阅读
猪猪侠LV 3国31城

原创作品@用镜头和文字记录旅行足迹,享受不一样的诗意人生。 路上,有美景、美食相伴。 心里,始终有诗相伴。

章丘

2021年8月7日立秋时节,我们驱车来到了藏在大山里的美丽古村落——济南章丘官庄镇石匣村。山路弯弯,沿途景色秀丽,田里玉米、高粱、谷子正茁壮成长,柴胡花儿开一片金黄。

来到石匣村,站在村口石桥上低头可看众泉汇聚成的潺潺流水,抬头能看到河边的古戏台。古戏台位于村广场上,是
章丘梆子演出的舞台。古戏台,台基由四层青石垒就,整个戏台是木制,四面是镶着玻璃的木制屏风,飞檐斗拱,异常壮美,让人叹为观止。上面有组精美细腻的雕刻,里面人物众多,是在聚会还是在听戏呢,就连石基青石上也雕刻着花草呢。章丘梆子是省级非物质文化遗产,至今已有五百多年的历史。石匣村则是章丘梆子的诞生地,戏台对面山坡上建有章丘梆子博物馆。听村里人讲由于疫情原因,今天梆子戏演出暂停,甚是遗憾。

古村自有它奇特之处,这里的龙王庙有百年古槐相伴,这里的真武庙有真武泉、真武桥相伴。村居依势而建错落有致,村中大都是石墙、石屋,好多人家有石碾、石磨、栓马石。村里有于家胡同、
狮子胡同,在一于姓人家门口停下,欣赏他们家门楼上精美的木雕和古朴的石影壁墙,主人说这老房子已经传承了六、七代人了。在胡同里我们还遇到两个老人,大爷在劈柴,大娘在缝制一条棉裤,还能看到她絮到里面的棉花呢。大爷大娘都八十多岁了,身体看起来还不错。

古村自然少不了古树,有伴着龙王庙的古槐,有陪着铁匠师傅家的老枸杞树,有难得一见的百年枣树,那老柳树、老山楂树、老香椿树更是随处可见。你看,也只有老香椿树才能结出这么漂亮的种子。

沿村中小路继续上行,先是滴水崖泉、随后有凉水泉、淬火泉。滴水崖泉就在一处山崖下由崖壁石缝滴水形成。凉水泉,即
清道光年间《章丘县志》所记载之报效泉,泉源喷涌,四时不竭,水质清明,清凉甘冽,水量为石匣村诸泉之最。我们在凉水泉边停下来小憩,听一听泉水哗哗流淌的声音,品一品清凉的泉水,拍一拍泉水美景。离开凉水泉我们在村中一条山沟里找到了淬火泉,泉池用石头垒砌,呈三角形。清清泉水从石缝流出形成小溪,顺流而下与凉水泉、滴水崖泉汇聚成河穿村而过。村中石桥众多,宽窄不等,造型各异。这座石拱幸福桥就很好看,那桥下的鹅鸭想必也是幸福的鹅鸭。泉水丰沛,人们便在房前屋后种植花草,种植南瓜、丝瓜、小葱、嫩韭等蔬菜。

赏完淬火泉继续前行,路遇一位裹着小脚的老大娘,她今年九十二岁,没用拐杖能自己慢慢走路,耳不聋。羡慕这位精神矍铄的老人,能看青山环绕,能喝清清泉水,还有小溪旁、山坡上、院子里的老树日夜陪伴着,那梦中的桃花源就是这样的吧。
石匣村就在这崇山峻岭之中
石匣大桥

• 周末自驾济南野生动物世界,最轻松最全面的攻略

不仅小朋友对动物有种迷之喜爱,我们一家最喜欢去的就是动物园,悠爸爸简直是个行走的动物百科全书,看到什么动物都能随时给我科普,几场动物园逛下来,我也认识了很多。 山东 省比较出彩的动物园就数神雕山野生动物园和 济南 野生动物园了,五一全家去的神雕山 威海 亲子游--神雕山野生动物园最强攻略 http://www.mafengwo.cn/i/12612638.html 这次带上悠奶奶一起去 济南 野生动物园。 行程安排 Day1: 8:30-12:00自驾前往 章丘           12:00-13:30 到达,酒店办理入住,简餐           14:00左右到达 济南 野生动物园 景

陈小妞Yoyo

• 山岗高处寻秋色---山东章丘赵家岭攻略

前序 济南 的秋天是诗境的,如果想去体味她的诗意内涵,不防放下忙碌的工作,带着家人一路小跑,环城欣赏 济南 的秋天。有人说有一种生活叫 日照 ,我要说有一种美景叫秋天的 济南 。因为在这个节气, 济南 周边的山区里到处是色彩的奔放。无论是金黄耀眼的银杏叶,还是红里透着黄的黄栌叶,配合着常绿的松柏,夹带着路边枯萎的褐黄色野草,再点缀些丰收后残留的田地土色,显然构成一幅纯天然的梵高式的西方油彩画。为了抓住这个短暂的美好,把自己融入画中,我们一家决定驱车东行 章丘 赵家岭。据说站在那里的山岗上你会勾勒出世间动人

涅槃重生

• 2016年3月中旬章丘 济南野生动物世界游记

过完生日后,和儿子说好了去看野生动物,尽管天气还有点冷,山上草也没发芽,树也没绿,依然出发。3月11日,官网上订好票,便宜10元,大人150大洋,小孩1.20米以下免费。淄博张店到章丘埠村镇大约70公里左右,高速的话还要穿过章丘市区,果断决定走309国道,下面是行程地图。 大体是按照方案3就是绿色的路线出发的,上午9:40出发,11:00左右到达野生动物世界停车场。章丘真好啊,限速80,比淄博动不动就限速40.60的爽多了,这条路也够宽,基本一路飞奔。 基本是按照这个官方建议顺序来的 两个分别来自淄博和济南的小朋友一见如故,哈哈 这

HOHO