游历河北之四十八--平山县全域旅游终于全部游遍
2021.08.10发布·1102阅读
张明君 39国385城

随性随缘的旅游是我的向往!入世洒脱,出世修行!微信号:zmj444209982 我的微信公众号bysjxyk QQ号:444209982 博客号:遍游世界逍遥客

平山

2021.07.11 ·2天

第三十三次 河北 之行 是在2021年7月11日中午2点从 忻州 出发,先去五台山,五台山已经去过许许多多次了,也转遍了一百多座寺庙,每一次都非常想去,佛教氛围浓厚,五个台顶的自然风光也绝佳,每个沟里都景色优美,如护银沟、东台沟、紫霞谷里的梦参老和尚的舍利塔等。唯一没去的就是梵仙山了,同时把上次去东台沟没走完的全部走完,这次一定圆了这个梦。同时也就把五台山及其周围的寺庙全部朝拜完毕。路经晋察冀军区司令部旧址纪念馆,晋察冀军区司令部旧址纪念馆位于山西五台县金岗库村,建成于2003年11月7日,是在晋察冀军区司令部旧址的基础上修建的。司令部旧址院落坐西向东,紧靠山根,位置险要。整个建筑分里外两院,大小相仿。里院二十一间,外院十二间,砖木结构瓦房,具有北方明清时期建筑风格。2016年12月,五台县晋察冀军区司令部旧址纪念馆入选《全国红色旅游景点景区名录》。我喜欢红色旅游和佛教圣地。参观完后去往台怀镇,因下雨,去了就入住金都山庄。
          7月12日早起后先去了五爷庙朝拜后,开始爬梵仙山,【梵仙山】 五
台山山名。亦名饭仙山。中台顶灵迹之一,位于台怀镇。梵仙,是仙人的一种。古印度泛称一般的圣人为仙人。仙人世袭,是在神、人、阿修罗(恶神)以外的似神如人的人物,并被赋予极大的神通。仙人一般分三类,出身于神的称“天仙”出身于婆罗门(种姓名)的称“梵仙”,出身于刹帝利(种姓名)的称“王仙”。梵仙山原称饭仙山,为五台山早期道教活动的场所。佛教独占五台山后,易饭为梵,称为梵仙山。登临山巅,西望:风林谷蜿蜒曲折,通向中台顶,虔诚的朝山者行走在山谷中,步步登高,犹如上西天。东望:清水河宛然一条洁白的哈达,成为各民族团结的象征。北望:台怀镇全景尽收眼底,心旷神怡。远眺罢,收心敛神,歇地小卧,又会惊喜周围繁花似锦,看群蝶飞舞,听百鸟放喉。不时间还会有小松鼠跑到面前举手作揖,心头自会涌起“尘机尽向闲中息,诗兴多从静中来”的感情。金人元好问诗咏梵仙山说:“灵蛇不与世相关,时复蜿蜒水石间。何处天瓢待霖雨,一龛香火梵仙山。”欲登梵仙山,出殊像寺牌坊,过万水泉小亭,稍往右拐便踏上一条云梯般的山道。无论春夏秋冬,你只要登临,就会觉得举步登高,浑身漫汗。走乏了,可在山问小息,吸一口微微山风,便感神清气爽。放眼望,从鸿门岩盘桓而过的那条水泥公路婉蜒曲折,像一条银灰色的玉带飘入台怀镇;清澈明净的清水河缓缓流去,直到看不见的尽头。再往上登,台怀景观皆可人目。大白塔在红墙绿树辉映下直插云端,黛螺顶、菩萨顶、寿宁寺与梵仙山遥遥相对,恰似四位端坐的高僧向着大白塔频频对拜,祈祷众生安宁。那台内景象,自有情趣,寺宇梵宫,错落有致,苍松翠柏,交相掩映,钟鼓声声,梵音阵阵,浓淡相宜,静中有动,宛若一幅出自大手笔的神奇画卷:再把目光放开去,沟口尽头,白云生处的缕缕青烟里,灰瓦白墙的农舍依稀可见.远山近梁田林交织,牧坡上牛羊成群,放牧人清脆的鞭声不时响起,再伴以粗犷宏亮的山歌和或高或低的鸟鸣,简直使人如入仙境。现在顶上有一寺庙,名叫灵应寺,为清代遗物。寺宇坐西面东,北为正殿,二层,上层3间,供胡老太爷及其胡大太爷等六个儿子,供送子观音和善财童子、龙女,还有石刻带箭文殊1尊。下山返回酒店用过早餐后去往普化寺、普乐寺、东台沟的山神庙、水神庙,在水神庙买水桶打了几桶圣泉水。后去了护银沟,想去静音寺文殊禅林,以前去过因为修建,没能参观,这次去了没想到还在大修。只好离开,那就去往河北平山县,把上次遗留下的景点都一网打尽。于是从五台山去了平山苍鹭峰,苍鹭峰景区位于平山县合河口乡外大河村“驼梁国家森林公园”深山处。青山绿水,野花飞红,珍禽聚唱,瓜果飘香,陡壁间一棵三百年的油松树冠上居住着近百只国家二级保护动物——苍鹭,晨起暮宿,群起群落,引领着周边千百只苍鹭下河觅食,返巢歇息,景区内汹涌的卸甲河自北向南穿过幽深的峡谷,两岸峻岭逶迤、高峰插天、群山无尽。有珍禽生态观光区、峡谷漂流区、民俗休闲度假区及观光采摘区等总面积15平方公里,集凉、野、奇、秀、古、幽为一体。堪称“避暑乐园、仙鹤之乡、漂流佳境”。
这里是鸟的王国,仙鹤之乡,山峰石壁上挺立着三百余年的千百棵油松,松间栖栖着千百只苍鹭,在这里生息繁衍,它们下河捕食、腾云嬉戏,大群接小群、有起有落、嘶鸣贯长空,真是:晨飞雪万片,暮落彩一虹,齐鸣满谷雨,举翅夹岸风,盛况空前,绚丽壮观。 这里是漂流的佳境,幽静的峡谷,激湍的清流,荡荡的
平湖,绿苇红荷夹岸,垂柳拂水,野花护堤。顺沟里去了拦道石,拦道石位于河北石家庄平山县蛟潭庄镇,因地处太行山深山区,抗战时期曾为中共中央北方分局驻地,被誉为“红色浪漫的山村”;以拦道石为背景开发的拦道石红色生态风景区现为国家AAAA级旅游景区,河北省休闲农业与乡村旅游示范点,石家庄市爱国主义教育基地和未成年人道德教育实践基地,故拦道石又有浪漫山村之称。其中太行峡谷漂流、藏龙洞洞漂、水上乐园、高空滑索等为石家庄周边开放最早最受欢迎的山水体验游乐项目,被游客誉为“华北第一漂”;拦道石山地生态采摘园、益寿果蔬采摘园,特色民俗不夜村以及以北方分局陈列馆及旧居为代表的红色旅游融为一体,成为了西柏坡周边集红色旅游、山水游乐、生态休闲、民俗体验的综合景区。最后去了滚龙沟。滚龙沟位于河北石家庄平山县宅北乡滚龙沟村,为抗日少年英雄王二小的故乡。这里地域广阔,人烟稀少,依山而居,错落有致,远离都市,杂躁皆无,既是各种动植物栖息生存的去处,又是城里人休闲度假的美好去处。 滚龙沟群峰起伏,连绵纵横,山清水秀,森林茂密,植被丰厚,禽兽藏匿。夏日,凉风习习,披红戴绿;冬季,温泉喷涌,银装素裹。这里以松、柏、杨、刺槐为主的材树50余种,以红枣、板栗、核桃、莲花柿为主的干鲜果品30种,野生花卉草木700余种,野生中药120余种,以紫藤、山笛、葛藤为主的灌木180余种,森林覆盖率80%,植被盖度95%。峰间河谷清泉喷涌,水流潺潺,瀑布如帘,雨雾迷漫,水库清澈,碧波荡漾。或蹦极、或游泳、或垂钓、险稳自认,悠然自得。滚龙沟  以自然生态八大园区为主,现已开发出2个景点:游泳场、垂钓场、划船场、龙头峡瀑布、养性池、猴峰、二小桥、刘秀栗、森林另墅、通天洞等。最吸引人处是其它景区所没有的天然葛藤情人园,是避暑、度假、休闲、娱乐的绝佳胜地。目前,滚龙沟景区的水并不多,北侧景区有条小溪顺流而下,沿山沟有四个较大点的“湖”;南侧景区也有一条小溪沿山势流下。当地的村民都说山上的石头能蓄水,那水就是从石头里面“挤”出来的,至于真假,并无人求证。“每当下雨的时候,山上的石头就开始蓄水,等蓄满了水,小溪里的水也就满了。”在北侧景区,沿着崎岖的山路,有一处名为“不绝音”的景点。不绝音,用来形容流水击石的声音。在小溪边蹲下来,用一把清澈的溪水洗洗脸,可感受到一股清凉从脸上一直传到心里。飞天瀑位于海拔1000多米的山腰,瀑下就是养性池。如果山上蓄满了水,瀑布能流很长时间。从滚龙沟直接返程,导航显示走高速要绕经阜平,我研究后决定走低速翻越太行山,原路回较近。晚上8点回到忻州

• 逃离空调房 | 避暑的愿望超额完成,在夏日的狂风中打着冷战,尽情的甩着鼻涕

上集回顾 一说起太行山脉,印象中那些五短身材的山峰,一年里大多时间总是灰头土脸的,犹如佝偻龙钟的老人,少了些生气。 当然在夏季的几个月时间里,它还是要奋力焕发短暂青春的。只不过骨瘦嶙峋的次生林和野草就好似稀疏的胎毛,加上断层构造,本就不繁茂的山体还患上了斑秃。 所以说焕发青春并不准确,它更像个不太健康的婴儿。 但钻石往往就埋没在砂石之中,超级英雄也在平凡人群中掩饰身份。 所以这片山脉中也定会藏着“人中吕布马中赤兔”那样出类拔萃的秀丽景色,能让我和铁牛在这炎炎夏日中给灵魂跑个路。 无所不能的大白熊—哈

亚历山大流浪狗

• 平山红崖谷

石家庄 出发,从霍寨 上高 速,京昆转 西柏坡 高速,温塘口下,沿路标走不多远就到了,中间路过白鹿温泉,可惜我们没有去过! 下车直奔售票口,买票进景区 检票口 进入有电瓶车,以为5块钱走很远的路程,结果没多远就停了下来 在电瓶车上拍了几张照片,景色不错,可是我们没有停下 下车后沿着木栈道往上走,边上水景不错,有水有石,人工造景! 走到了古镇入口,一个牌子自然得留影 古镇中心一颗古树! 古树对过一个戏台子,没有演出 边上的店铺,可能是人少的缘故,人气不够 此处人不少 没人 孔子孰院 里面定期有课,不过没赶上 这应该

大师

• 太行山主题游(5)— 北太行之天桂山

天桂山是800里 太行山 中一座道教名山,也是具有 太行山 台地特征和喀斯特地貌组合的一座名山,因为有喀斯特地貌,所以被当地称为北方 桂林 ,这个太过牵强,因为称得上某某 桂林 的基本条件是要有水,要有一条风景秀美的江河,而天桂山处于 太行山 深处,哪有风景秀丽的大江大河啊?天桂山观景指数阿叔(网名:慧心溯源)给了★★★★ 接下去正文: 网上一直因为 石家庄 这个省会城市存在感不强而大家嘲笑的还很多,主要是 石家庄 这个省会城市名称中有个“庄”,于是网上各种庄了,厉害的还有称 石家庄 是国际庄的,阿叔从小熟悉地理,

慧心溯源