河西走廊,沿丝绸之路一路向西,逛吃逛吃
2021.08.09发布·6834阅读
记忆7秒 3国31城

河西走廊

2021.07.23 ·9天

河西走廊,位于黄河以西,呈西北—东南走向为狭长状平原,形如走廊,故而得名。河西走廊是古丝绸之路的枢纽路段,连接着亚非欧三大洲的贸易与文化交流,东西方文化在这里相互激荡,积淀下蔚为壮观的历史文明。
去年疫情,在家闲来无聊,同事给安利了纪录片《
河西走廊》,被丝绸之路上的人文和自然景观深深吸引,今年假期赶紧安排起来。
从网上扒了一张甘青大环线的路线图(权禁删),整个环线大概全程3000公里,一般都是西宁始发,绕一圈后再回到西宁,因为整个环线下来大概需要9天左右的时间,而且每一天都在赶路,会非常的辛苦,而且在青海的下半程可能会有些高反,所以决定将大环线拆成两次,今年就走上半程河西走廊丝绸之路,明年或者后年做好高反的准备再去走下半程。坏笑小蜂
前言
先来总结一下本次旅行。

1.这次旅行从看完《
河西走廊》就开始策划了,看了很多游记,又问了去年十一去了这条线的好朋友,本着整个行程辛苦4-5天,然后其他时间在酒店躺一躺,也不要太累的原则,先是深圳飞到兰州,从兰州高铁到张掖,在张掖开始包车,4天的行程,张掖-嘉峪关-敦煌敦煌深圳直飞太贵,所以选择在西安中转,吃吃抖音新晋网红城市西安的美食再回深圳

2.本来是想着在
兰州呆一天,看看甘肃省博物馆,逛逛中山桥,吃吃兰州牛肉面,再开始紧张的行程,没想到出行前一天,航空公司取消了航班,就只能改签后一天的,导致整个行程看着就不那么丰满,真的是要diss一下航空公司随意取消航班的这种行为。强烈谴责!!!大哭小蜂

3.莫高窟的票一定要提早订!!!莫高窟的票一定要提早订!!!莫高窟的票一定要提早订!!!重要的事情说3遍!!!7、8月高峰期一定要提早1个月订,我们只订到了应急票,体验真的完全不一样,只看4个窟,没有讲解,没有3D小电影,像赶集一样很快就看完了,如果不想后悔的话,一定要买正常票!!!

4.夏天去大
西北,防晒、墨镜、帽子、补水的一定要带!!!建议所有可以防晒的东西都要带上!不要觉得带了墨镜就不需要帽子了,西北的大太阳真的会晒到你完全睁不开眼睛。带了一条长裤,最后太热没穿,但是长袖防晒服一定要带!晒黑都是轻的!

河西走廊上一路吃的都不算惊艳,大家要做好吃住都不会特别好的打算。

6、必看的景点:莫高窟、又见
敦煌、鸣沙山月牙泉、雅丹、阳关、嘉峪关关城、马蹄寺和七彩丹霞;悬壁长城就看大家的喜好;大佛寺、长城第一墩、玉门关、西千佛洞不推荐,看大家的行程安排,可选择性放弃。

7.可能是我不会调校的原因,我的mate30pro拍夜景整个大拉跨,有条件的建议来大
西北还是带专业相机。

8.本次行程一共花了1.8w左右,包括全程的机票酒店包车吃饭门票等等,最后还是想说,如果大家不是带着孩子,就不要赶在7、8月出行了,人山人海真的不是盖的,大
西北6月和9月也是非常不错的选择。

附具体行程如下:

• 【蜂首纪念】河西走廊|自驾1000公里看万里祁连横入雪

写在前面 我的办公室有一面白墙, 上面有一张 中国 地图, 每次出发前我都会看一看。 对于我来说, 旅行的意义是一颗追求梦想的决心, 同时也是一种逃离。 高强度工作了几个月, 难得请了个年假, 九天时间出去走走吧。 魂牵梦绕的河西走廊之梦 九月, 北京 连日许多雨水,为初秋增添了几份凉意。 甘肃 的纬度与 北京 无异,可气候却有很大不同,这次行程主题是 河西走廊 ,从 兰州 出发一路开到 敦煌 ,每到一个地方气温都差别很大,可能昨天还短裤短袖,今天到了山谷就得穿上棉服了。 黄河远上白云间, 一片孤城万仞山, 羌笛何须怨杨

旮旯Gala

• 河西走廊背包行|一个人的暴走

冒出的一个想法 好几年前做过去 甘肃 游玩的攻略,当然也做过 东北 的还做过 新疆 的 ,看过《 河西走廊 》纪录片后更加令我向往 甘肃 这片土地,这次终于有机会来到大 西北 ,一睹 河西走廊 的风采。 河西走廊 ,因位于黄河以西,为两山夹峙,故名 河西走廊 。简称河西、雍凉。西汉政府在 河西走廊 设置四郡,是为河西四郡,是 甘肃 西北 部 祁连 山以北,合黎山以南,乌鞘岭以西, 甘肃 新疆 边界以东,长约1000公里,宽数公里至近200公里不等, 西北 东南走向的长条堆积平原。 计划了好久,但出行也是几年之后了,不过好在出发就成。

卿秋

• 五月未央,浅游【青甘】!(内含海量旅游照片与视频)

一场意料之外的青甘行 ✍ 大漠孤烟直,长河落日圆! 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人! 唐代著名诗人王维的诗句意境之美。 让多少人开始向往大 西北 的美? 那里美丽、广袤、孤寂, 那里曾波澜壮阔、战火纷飞、兵家必争, 那里曾贯通中西、万里迢迢、商旅不绝, 在我的心中,亦有一个 西北 梦, 对这片神奇的土地充满着探索的欲望, 或早或晚, 我都将拿上相机,背起行囊, 踏上这片土地, 探寻并记录下它的美...... 疗休养的线路更改,然后很突然就有了一次青甘行...... ✌如图所示,本次青甘环线旅行,历时7天! 顺时针方向游玩, 西宁

迷途的小馬

• 一车三人五千公里一万元!十一字描述完我们的国庆青甘大环线自驾游。

前言 老规矩,先总结一下本次旅行。 1.其实本次旅行我们半年以前就开始策划了,原因是我们去过大山海洋草原高原,就差沙漠了,搜了一圈发现青甘大环线非常适合我们,于是趁国庆我们凑够十天,从 成都 出发,到 兰州 - 武威 - 张掖 -嘉峪关- 敦煌 - 大柴旦 - 西宁 - 若尔盖 ,最后回到 成都 这样的路线。 2.问题就来了。出行前我们都会查阅很多游记,但就我感觉,无论马蜂窝还是某车之家还是某乎,关于青甘大环线的游记和帖子十有八九我认为都是广告贴。其实广告贴也就算了,能查到有用的信息也还行,但问题是大部分帖子的内容都是重复的

陈陶