踏着秋风戏水--成都天台山之旅及攻略
2021.08.09发布·2569阅读
smile wind 6国57城

邛崃

2021.08.07 ·2天

四川成都天台山隶属邛崃山脉,位于中国优秀旅游城市、巴蜀四大古城之一的“文君故里”邛崃市,距成都110公里。景区面积106平方公里,主峰玉霄峰海拔1812米,因为离成都非常近,故周末两天即可玩耍,特别是夏天,很凉爽。
    交通指南
1.从
成都金沙车站乘汽车经成温邛高速公路约30分钟可到达邛崃,也可从成都城北客运中心(火车北站)、石羊场中心站经新津沿新邛路到邛崃,从邛崃旅游客运中心站乘车约50分钟可到达天台山。成都新南门车站每天8:00和9:30有旅游专列可直达天台山景区。绵阳雅安乐山有直达邛崃班车,到达邛崃市区后,在邛崃市客运中心乘直达车进入天台山。
2.自驾
成都---成名高速---成温邛高速---天台山。110公里约一个小时五十分钟。

虽然
天台山离成都市非常的近,但如果没有去过或是以前去过,很久没去过的朋友们,可能还不知道流程,(十年前带着孩子们去过,上周末又带孩子去,感觉与以前有较大的差别)所以特意记录下来,供友友们参考,这里主要分享自驾车形式的。

一、进入景区时如是想住在景区的自驾车需提前预订酒店
       目前自驾车只能到达游客中心,如果要进景区,需要购买景区门票及观光车,如果你预订了景区的住宿需要让景区的工作人员将自己的车牌号报到景区游客中心,拿到通行证,才能进入景区。我们(一行10人)上周末因为是临时决定的,到达后游客中心后,因没有提前预订酒店,在游客中心倒腾了很久,实在没有办法,就预订的
天台山大酒店,拿到通行证才能买票进入,门票58元/人,学生票29/人,停车费20元。目前疫情期间,绿码可正常通行!

二、关于观光车
       景区分为等
乐安和正天台部分(中间还有很多小景点,我就不一 一 介绍了),我们预订的天台山大酒店是在半山腰处(等乐安),需要购买观光车才能继续往上走,观光车的价格是往返30元/人/天,48元/人/两天。此处请大家注意,如果你是自驾,预订的酒店又在等乐安以上,就可以不用买观光车的票,车子就可以直接开上去,在正天台处那里停车场,(十年前我们去的时候,车子就可以直接开上去,并且可以停在那里)正天台那里有也酒店或是民宿,如果是预订的那里的酒店,车子也可以停在酒店里。

三、关于酒店
      我们是到达后才预定的—
天台山大酒店,这个酒店挺大的,并且外面有一圈吃饭的地方,可以看电影,听音乐,外环境还是不错;缺点就是酒店比较老,特别是后面那一栋楼的,前面的一栋我们也没有看到是怎么样的房间环境,后面那一栋楼的房间里设施感觉老,且靠着树林,很多飞娥,知了也叫个不停,比较原生态,住宿体验感不太好;再吐槽一下晚餐,想着是大酒店,餐食应该不错,结果让我们大跌心情,260一根烤排骨,80元一个大西瓜,中餐的肉也是。。。。不知那天人太多,还是怎么回事,至少我们那一餐是不太满意的,此只仅代表个人感受,不喜欢的请略过。

260元的一根烤排骨
     80元一盘的大西瓜,西瓜还是挺甜
       我们坐着观光车,看到一些民宿,我将名字记下来,都是在等乐安(半山腰)以上的酒店,邛崃天台饭店(这个饭店就在景区入口),醉石林宾馆,花石海宾馆,凤凰兮,银顶峰酒店,这些都是我在观光车上看到的,也没有实际体检过,但从外表看还不错,大家可参考。

四、关于萤火虫
      萤火虫比较活跃的时间是4-6月,7.8.9月就比较少了,不能看到成片的景观了,所以如果要看萤火虫一定要4-6月的时候去。从游客中心到等
乐安中间有一个萤火虫谷,名字我记不清楚了,听那里的民宿老板说的,那里的萤火虫比较多,但我没有实地看。另外,我们住的天台山大酒店,离等乐安有900多米,晚上我们吃完饭后,还是去看了,结果真的非常少,零零星星的有一些,这里特别提醒大家,有的时候看到的是路上灯光折射下来的光,我们就闹了笑话,以为是一片萤火虫,结果是灯大哭小蜂。在网上查阅了,有友友提醒大家说正天台的萤火虫非常多,我们因为没有预订到上面的酒店,所以也没有看到,大家可以作为参考。其间我们看到了一个虫,也是会发光的,我们不知道是什么虫,请看下图。

• 森吸氧天台山,醉美大梁酒庄,悠游平乐古镇,美好周末从邛崃开始!

成都 以西有这么一个地方:这里冬无严寒,夏无酷暑,这里山清水秀、酒肆如织,这里的美食 和美 酒不可辜负,令文人墨客流连往返,这里就是 邛崃 ! 作为一座有着上千年历史的古城,如今的 邛崃 不仅是天府南来第一州,它还有很多的“宝藏景点”。 邛崃 怎么玩?作为 成都 人的我们最有发言权。 邛崃 距离 成都 65公里,全程高速自驾仅需1个多小时。 这个长期霸占 成都 人周末的度假地,自然有着很多不容错过的旅行体验。 上个周末天气晴朗,带着刚毕业的妹妹练车,顺便去了一趟 邛崃 。 一个是故地重游,一个是初来乍到,没想到这短暂的

一蕊Aries

• #我的夏日旅行计划#成都周边小众游 邛崃秘境南宝山

此篇游记较长,建议在wifi下阅读,土豪随意! 版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。 序言 没想到,在距离 成都 市区一个多小时车程的地方,居然还隐藏着一处如此清凉的宝藏秘境!这里是南 宝山 ,一处绿野仙踪,山水悠然的避暑圣地。 南 宝山 地处亚热带湿润气候区,年平均气温在16℃,夏日城市中的酷热高温与这里绝缘。这一次,我们从 成都 出发,来到卓文君的

雨神Hades

• 成都周末哪里耍?邛崃南宝山大峽谷,大同多彩小镇休闲自驾游!

在城市呆久了,总想上山下乡呼吸新鲜空气,顺便吃农家特色菜,今天约朋友 自驾 游,探路南 宝山 大峽谷,经成温邛高速, 邛崃 出口,经青翠秀竹的芦邛路至(导航:南 宝山 大峽谷农家乐)大胡村的宝珠山水电站,(136公里)目前景区尚未开发,无需门票,只交十元停车费,步行百米,直接上吊桥,峽谷中翠绿色河水,美! 离水面200米高吊桥,空格式木板,透过空格,可看到河水,还有木板有些已腐烂,脚踩上去咔咔响,桥上摇摇晃晃,恐惧 下午3点过,气温下降,水面开始起雾,宛如仙境之桥 前往 大同 多彩小镇 路经高海拔(冬季有大雪)羌族

和尚不向佛

• 又见【邛崃】若是缺了酒香沉醉,人生定当少些滋味

在“旅行目的地”如云的 四川 ,若是做个“游客最想去的目的地”排名,或许前十名里都不一定有 邛崃 ,这个千年古城是 四川 深度生活体验者们私藏的花园,极少进入“特种兵”们的视野,揣着千年积攒的文化和宝藏,只给有心人。目之所及,历史和市井交错层叠,很难在一座快速发展的城市里,在齐刷刷新崭崭的街头巷尾,捡起这么多的历史痕迹… 【古城·绕城九里三】 作为非常不爱逛古城镇的人,临邛古城是我最先确定要去的一处。 别看临邛古城在地图上的标识挺大,但到访后蓦然发现只余一个城门洞,旧时的城墙对于现在的生活来说过于沉重,

二喵喵喵喵

• 萤火虫+云海…两日天台山

疫情后的第一个节假日,五一到来啦,提前半个月定了 川西 自驾,氧气红景天都准备到位,然而……在出发前一天被告知最好不出 成都 ,为了安全为了责任,果断取消了……… 但是不出门溜达溜达我会郁闷睡不着的,也知道节假日都会堵,堵就堵呗,总不能因为堵而压抑渴望旅游的心情,蜂窝里转了一圈,看到正好4-5月萤火虫爆发季,马上定了酒店定了门票,出发 天台 山✌ 成都 8点出发,一路虽慢堵但没有堵死,11点到达,停车测体温后排队办通行证和门票,现在要开车上山好像得提前订好酒店,给酒店报车牌号,由于疫情原因每日限流,所以等待也

果冻