蔚州行——河北张家口蔚县暖泉古镇西古堡及周边
2021.08.08发布·6288阅读
蚂蜂窝用户93031351 15国145城

蔚县

2021.07.28 ·6天

有一个地方,外有丰富的人文自然景色可观,内有舒适惬意的民宿可居,没有汹涌的游人,可以给身体充电,给心灵放假。

这就是
河北张家口蔚县暖泉古镇西古堡,这里有两家卓尔不凡的民宿:蔚县不觉晓人文民宿和蔚县昔古回院民宿。

蔚(yù)县,
河北张家口市辖县。古称蔚州,为“燕云十六州”之一。蔚县拥有剪纸、打树花、青砂器等多项非物质文化遗产,周边有丰富的历史人文景观和自然风景值得探索。本文仅对此行涉足之地做简单介绍,供同好朋友参考。
1.蔚县博物馆和蔚州古城
蔚县附近的人文景观很多,不觉晓主人推荐我们先去蔚县博物馆,用一上午的时间了解当地人文历史。博物馆的基本陈列围绕蔚州地区各时段历史展开,展示了上至旧石器时代早期,下至清代的诸多珍贵文物,远远超出了我对一个县博物馆的预期。
一转眼就到了博物馆中午休息时间,工作人员并没有着急清场,而是耐心等我们看完离开。可惜我一上午忙着回复微信,被儿子问:你是来看博物馆的还是来看手机的?
好吧,为了证明我也看了博物馆:
旧石器时代古人类用火痕迹(距今300万年-距今1万年)
汉代的青铜彩绘雁鱼灯,鱼身及雁颈、体腔均中空相通。灯罩为两片弧形板,其上部插入灯盘内的直壁圈沿中,可左右转动开合,既能挡风,又可调节灯光的照度。灯火点燃时,烟气通过鱼和雁颈导入雁体内,雁体内可以加水吸收烟气,防止了油灯烟气对室内空气的污染。雁鱼灯的四个部分又可自由拆装,便于擦洗。2000多年前的人们已经发明了可调节光线明暗,还能避免燃烧烟气污染空气的灯具,不仅令人感叹前人的智慧。

• #花样游记大赛#【带狗自驾】诚义张垣,千年蔚州。(2015.4.5-4.6)

照片速览 本人微博 @CYMIE是三元的老娘:*** 【三元再次登上古建筑—— 玉皇阁 】 【 北方城 古堡,一只农村大黄】 【宋家庄古堡城墙上,西部荒原的即视感】 【 暖泉古镇 西古堡 ,一种古朴的素雅之美】 【 壶流河水库 ,三元又承包了一个鱼塘】 【上苏庄古堡,难以置信的接地气】 游记正文 一天,我在街上看到 河北 省的旅游广告词:“那么近,那么美”,特别受触动。为什么呢?因为我们总是向往远方的美景,却总是忽视身边的景色。当我们对远方趋之若鹜的时候,那些被我们当做“日常”的身边,也成为远方人的“远方

西米张

• 十一自驾游 蔚县茶山村

提起河北茶山,知道的人肯定不多,但说到小五台山,则无人不晓。其实这多少有些委屈了茶山,茶山有两块招牌:其一是位于小五台南麓,北距南台10公里;其二是河北第二高峰,海拔2524米,比泰山还高出1000多米。在驴友们心目中,小五台山的地位或许更高,但其自然保护区的属性和山高路险林深容易迷路的现实限制了徒步穿越的发展空间。而茶山则少了诸多限制和危险,各个方向均有适合徒步的线路,景观的丰富程度也很高,茶山村正在成为驴友们的行走驿站和中心点。 茶山村在茶山的脚下,海拔1950米,是河北省最高的村子,属张家口市蔚县草沟堡

害人精

• 山野寻花之蔚县茶山

茶山位于 河北 省 蔚县 境内草沟堡乡,属 太行山 系,海拔2524米,北距 小五台 南台10多公里,南距东甸子梁(同为泛 小五台 地区被遗忘的大山,与其相似的西甸子梁已经华丽变身为“空中草原”)也是10多公里。其周边有苜蓿村、茶山村、南骆驼庵村。 茶山村海拔1940米,是 河北 境内海拔最高的村庄,坐落在茶山主峰俯瞰下的一个宽广的台地上,村子非常小。这里远离主要交通干线,环境原始,风景绝美。目前即将进入商业开发阶段,适逢夏季,每到周末游客纷至沓来,农家院一床难求。 我第一次知道茶山这个地方,是2013年夏天,朋友彩云是越

申申

• 自驾享受无人秘境野餐之乐,感受古村庄的历史魅力

前言 拖延症又上线了,这是一次2023年9月的旅行,这次一点攻略没做,和朋友提前两天约好时间就出发。 因为我俩人有两个一样都特别想再去的地方,一个是 张家口 的无人秘境野餐,这次是第三次去了相当舒服的地方。还有一个就是22年的时候去过的地方 张家口 蔚县 ,古村落古堡都想让我有再次想去的冲动。我俩谁都没做这次旅行的计划和攻略,走到哪玩到哪,主打一个随心所欲,说走就走。 旅行概况: 自驾车俩人俩车 Day One: 北京 -三道川- 赤城 ; Day Two: 赤城 - 蔚县 上苏庄村-华北 洛克 - 蔚县 ; Day Three: 蔚县 博物馆- 北京 。

磊子Mini

• 蔚州不老,死去的是黄土。

世事无常,工作繁忙,非粥二人打算找个周末,远离帝都的喧嚣,找个“市外逃园”消遣一下匮乏的心情,但是看着地图发愣,去哪儿好呢?周边哪儿还值得去呢?无意中度娘搜到了 蔚县 ,图片加文字,初步大概在脑里有了个不成熟的印象,就是电影《甲方乙方》和《鬼子来了》里面的那些个场景:又老旧,又有点古味儿的,满是黄土的,典型北方农村。 再搜了一下之前去过的人写的游记,感觉还是有不少可以发酵的地方,于是就初初定了个二日游 蔚县 的计划。还像模像样的画了个“地形图”,这要是在抗战时期让鬼子拿去了就不得了,军事机密啊: 轻

米小粥爱旅行