晋祠
2021.08.08发布·1119阅读
齐缘 2国46城

太原

2021.07.17 ·1天

晋祠,位于山西太原市晋源区晋祠镇,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。

其中难老泉、侍女像、圣母殿被誉为“晋祠三绝”。晋祠是
中国现存最早的皇家祭祀园林,晋国宗祠;是中国古代建筑艺术的集约载体,国内宋元明清至民国本体建筑类型、时代序列完整的孤例,附属彩塑壁画碑碣均为国宝;是三晋历史文脉的综合载体,晋文化系统上溯西周封唐建晋至盛唐肇创文脉传承的实证;是世界王氏、张氏的发祥地。

1961年3月,晋祠被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2001年,被国家旅游局评为首批AAAA级旅游景区。2009年5月,被国家文物局批准为国家二级博物馆。
一组大雕塑

• 初识龙城,你好太原

一年前想利用几天的假日去 青岛 ,因为买不到火车票几次都放弃了,今年又想利用清明小假去 青岛 ,定好了酒店,定好了行程,并且在马蜂窝预约了游记,但是买火车票的时候卡住了,怎么火车票的价格还可以变的,动卧在假日已经变成620块一人,900公里,8个小时的动车还这么贵,算了吧,不去了,去不起,不值得。 于是在放假前的一个月重新定地点,这时候 太原 蹦了出来,不远不近,没去过,三天合适,不去过多周边也够了,于是开始订酒店买票,发现机票只要200块,于是定了去程的机票和返程的高铁票。 初识太原 对 太原 ,或者说对 山西 的

吃饱了不饿

• 三晋大地,表里山河最中央——[太原],原来挺有趣

决定和妈妈在暑期出去转转,八月正值酷暑,东南沿海又台风不断,索性把目光放在 西北 地区:一来避暑,二来也寻找一些冷门且有不同特色的地区。看来看去,离 北京 不远的 山西 进入了我们的视线。 一般这样的短途出行我们会尽量选择去到省会城市:一方面是图方便;但另一方面,我也坚信省会往往汇集了所在地区各方面资源,且往往历史最为久远,应该是最能在最短时间内让游客去了解这个省份的过去、现在及未来的代表。 目的地确定后,妈妈搭乘飞机从家里出发,我搭乘火车从 北京 出发,就这样开启了我们两天两夜的 太原 探索之旅。 照例先

高速吉普车

• 地上文物看山西之首(必)选:千年一园的晋祠。——山西12日自由行10

2021.09.24 今天的行程是瞻仰“千年一祠,一眼千年”的 中国 晋祠。 无知让我差点儿再次与晋祠博物馆失之交臂 晋祠是国内现存最早的古典宗祠园林建筑,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。梁思成、林徽因说过,晋祠是“说不出的美丽辉映的大花园”。这里是 中国 最优美的古典园林之一。 然而,就是这样的“说不出的美丽辉映的大花园”却差点让我再次擦肩而过。 自认为见识过许多世界文化遗产,游历了数不清的古建,自始至终没有研读过晋祠的只字片语,就从未把晋祠放在心中,直到此次游览晋祠,才深感羞愧,这

彼岸之空

• 太原文化、美食短行!

此次 太原 之行,原是出差,故是短行。因第二次到访 太原 ,故仅就一些自选的重点进行介绍。本贴将就 太原 的文化与美食分开介绍,下面,清君共赏。 一.住宿: 太原 古城住宿均比较便宜,大酒店很多,但是以老酒店为主,最著名的 山西 饭店还是历史建筑,风格别致,值得一试。但这种很多酒店都较为古老和陈旧,实在不是我喜欢的类型。 这里重点推荐两条街道:迎泽大街和柳巷。 迎泽大街是 太原市 的主干道,连接 太原 站,两边林立的是老的高档酒店(如 山西 饭店)和各类政府机关部门,道路宽阔,交通发达,可以说是 太原市 的动脉了吧

name

• 金秋时节游三晋 美丽太原我来了

原打算去 安徽 婺源 的,突然改变去 山西 ,为何呢?是因为 山西 省126家A级以上旅游景区今年下半年周一至周五工作日期间,向全国游客免首道门票,心动了🚇一场说走就走的旅行, 山西 太原 ,我来了! 太原 ,别称为并州,古称晋阳,也称“龙城”。 山西 省的省会,濒 临汾 河,三面环山,是一座具有2500多年建城历史的古都。“控带山河,踞天下之肩背”、“襟四塞之要冲,控 五原 之都邑”的历史古城。是 山西 省政治、经济、文化中心,是 中国 北方著名的军事,文化重镇,是世界闻名的晋 商都 会,是 中国 最重要的能源、重工业基地之一

艾子