衢州廿八古镇
7国184城

廿八都古镇

2021.07.15 ·8天

衢州廿八古镇
走进一个地方,走过一座城,了解一方历史人物志。
本意是走
舟山群岛,从武汉舟山9个多小时,想我俩开车不会赶,中间必须找个地方打尖,看了下地图,找到衢州。又搜衢州周边有哪些看点,爬山肯定是不会的,就把中途过渡点定为廿八古镇。
一般“廿”是个不常见字,是“念”的同音字,意思是二十八,所以这里搜索也可以是“二十八都”。
衢州廿八都古镇是一个古老小镇,北宋熙宁四年(1071年)江山设都四十四,此地排行第廿八,得名廿八都,至今已有900余年历史。
公元878年,黄巢起义军攻打
福建,被浙闽边界的仙霞岭阻挡,于是在崇山峻岭间开辟了仙霞古道,古道边上就是小镇廿八都。人们一直用“东南锁钥,八闽咽喉”来形容廿八都险要的战略位置,这不仅因为它地处闽浙赣三省的交界处,更因为它有安民、枫岭、六石、仙霞四道关口,易守难攻,成为兵家必争之地。在1932年公路没有修通前,仙霞古道是福建浙江之间唯一的通道
它距
衢州近100多公里,差不多1个多小时车程。这段路开得特别舒服,车少特别是不用不停地超越货车。看到栖霞关有点将要走进福建的感觉。

下午5点多我们来到游客中心,门口有揽客的,我们也懒得找就她家了。结果处于古镇外的她家的一栋楼都被我们100承包了,不赶在周末好处就是多。对面是镇行政所在地,现代建筑很有规模。
老板娘介绍工作日古镇是不收门票的,停车也是免费,吃饭得到古镇去吃。受疫情影响,旅游业做得艰难,完全没有以前的热闹,房间需要每天消毒,难怪没有某些民宿的怪味。周边还可以爬爬浮盖山,看看上面的大石头,使我想起
天柱山的大石头。如果时间充裕还可以走走江郎山。这些都是我们在来的路上了解到的,此时深化下。

天渐渐黑下来,等我们走到珠坡桥看到被彩灯装饰过的桥显得迷迷离离。这是典型的一座典型的廊桥,正对着游客中心,我想她是不是进入古镇的门户。
“珠坡桥”的故事:相传从前有一王子避难在此。以饲养母猪贩卖小猪为生计,对所养母猪,寒冬炎暑,精心护理,相安无事。时间一久,为暴君所探知,派兵将来捉拿王子,王子逃难,跨母猪为坐骑,逃到猪坡岭为追兵赶上,连同母猪一一起被杀血顺岭流淌,后人流传此事,遂叫“猪婆岭”。读书人因嫌其名不文雅,有识之士更名为“珠坡岭”。甘八都人善唱山歌,珠坡岭正位于砍柴人即将到家的路上,山坡平缓。樵夫一路下坡,心中欢畅,免不了哼上几句,于是“一人唱歌,众人和”。久而久之,珠坡桥便成为樵夫的赛歌桥。也就有了枫溪十景之一-的珠坡樵唱。

• 江山——在对的时间赶上了你【廿八都古镇、大陈古村两日游

Tips自由行准备指南 第一步:人员召集,自由行入门地江山有登山和古镇的元素,比较适合三两好友,可以边游玩边聊天散心。第二步:确认时间,查看天气和空闲时间很重要。 第三步:行程安排,多少天的安排以及哪些景点的组合,个人旅行偏爱要结合到攻略中去,这可是个细致活儿哦。第四步:票务预订,从行、住、门票、吃等,能够提前预订就预定好,减少现金流转最好了。第五步:行李打包,一些洗漱必备用品,随行物品等第六步:出发后无论如何都不要改变好心情。 杭州东出发,坐最早的一班车来到江山。在春运大潮中,又在2月14日这个特别的

海洋

• 2015.2.11江山廿八都古镇

2015.2浙赣六日游目录: 计划与汇总: ****** 常山三衢 石林 : ****** 江山 清漾毛氏文化村: ****** 江山 江郎山: ****** 江山 戴笠故居-仙霞关 ****** 江山 浮盖山 (浮盖洞群): ****** 江山 廿八都古镇 : ****** 弋阳 龟峰: ****** 弋阳 南岩寺: ***

海风小舟

• #城市游记#大胖和小胖的廿八都,仙霞关之旅

我的爷爷家在 浙江 西南部的 江山 市,是一座位于浙闽赣三省交界处的小城市,大多数人可能都没听说过,所以每次别人问我老家在哪里,我都是一句“ 浙江 的”一笔带过。 虽然从出生就一直生活在 北京 ,但每隔一两年,我都会回到 江山 过年,所以对 江山 这个小城市印象还是非常深的。一条须江沿城市流过,市中心非常小,爷爷家到几个伯伯家之间都可以走着到达,整个城市好吃的几家餐馆几乎都光顾过好几遍,最喜欢吃的一家是原来火车站旁边,现在挪到西山脚下的大排档...这些几乎就是我对这座城市的主要印象了 小时候爷爷家在马上就要出 江

ZYM

20278 86