Aug
包大人 2国94城

探索未知

福州

2021.07.09 ·3天

福州,它有着超乎你想象的迷人魅力。
如果非要回答为什么要到福州去度周末?
短短两天的周末,我不想花很久在路上,上海福州两小时不到的航程就刚刚好。呃,但实际去程是五个小时的高铁坐的我有些腰酸背痛。然而,因为途中的一抹斜阳,退了返程的机票,转而又坐上了四个半小时的高铁返回上海
所以,距离和时间不是最重要的。在福建省,拥有独具闽南特色的土楼、双世遗的武夷山、文艺青年最爱的厦门、拍照效果无敌的新晋网红岛屿、逐渐被人熟知的蓝眼泪奇观等等,在这些旅游胜地的光环笼罩下,省会福州一直默默无闻。是福州的漫画感让我有了再去一次的冲动,犹如新海诚漫画般的缓和自然,不亚于负氧离子带来的身心愉悦,即使它被列为新四大火炉之一,我还是在7月的某一个周末与它相遇。

打车从高铁站到酒店,由于住在滨江畔,晚上车辆无法通行,只能步行到酒店。索性江边的风吹着凉爽,还不算太热。到酒店办理完住宿,洗好澡,把自己扎进柔软的大床,他乡的床也有好梦。

• 福州闽侯一日游 自然人文治愈之旅

到达 福州 的时候是深夜了,路上看不到行人,和 青岛 一样都是刚刚下过雨,南方的春天也并没有很热。下了机场大巴,空气里充满氤氲之气。乱穿衣的季节,光腿穿羽绒服刚刚好,天晴后又急速升温变成夏天。 第二天到 福州 三坊七巷的老 福州 吃了肉燕和芋泥,在大榕树下走过,感受着这座有福之州带来的陌生惊喜,一点点慵懒,恍然历史沉淀,穿越前世今生。人杰地灵的地方,人文鼎盛,从唐代到清代, 福州 曾培养出成百上千位进士,是许多文化名人的故乡,涌现出林则徐、沈葆桢、严复、冰心、林徽因等古代高官和社会名流。 这一次到 福州 ,

请叫我安大侠

• 福州 | 四季绿荫满城的有福之地

序 因直飞 泉州 的机票价格太贵,不如先飞 福州 吃一吃,再坐火车前往 泉州 更好。 大交通 “ 福州 长乐 国际机场”——航线涵盖国内主要城市,机场再到市区大约1小时车程。 →wx小程序搜索“元翔快线”直接购票(机场出口处有专柜现场售票),50元一人有点贵,不过竟然是GL8!,人多直接打车更合适。 江浙沪地区前往的话坐高铁最方便。 福州 有两个火车站, 福州 站更靠近市区。 住宿 全季三坊七巷五一北路店,性价比合适,出行方便,门口有公交、自行车🚲。步行到三坊七巷10分钟路程。 关于吃喝这件事 福州 作为 福建 省的省会城市,一

七月的蟹籽

• 健步在下午三四点钟温暖的阳光里/于福州鼓山梅里随记

4月16日是周四,在接下来的两天里,除去两个上午需在家里洗洗刷刷晒晒的时间,满打满算,也只有1天的时间可让我自由放飞了。所以,格外的珍惜,不想轻易地浪费了这大好的时光。由此,在忙碌之余,上网查询了一番后,便决定去 福州 鼓山梅里景区走一趟。 天气晴好,春光无限。健步在下午三四点温柔的阳光里,在一天中最适合拍照的最佳时刻到达鼓山梅里景区,真的是太好了! 从 盘山 公路上拾阶而下,远远地俯瞰山窟里一片翠绿的梅园,穿行在树木参天、层林叠翠流金的山径、石道上,踏着春风去寻桃岩洞、五贤祠,不曾想到,古迹却仅是一处桃

君如

• 福州的小吃

榕城之美,在于宜居,在于闽文化,在于闽菜。山水的沉稳秀丽,搭配街巷的韵味,勾勒出现代、温润、灵动的 福州 。 这里是五一广场边上的老 福州 ,大多都是外地人,排队叫号,大约要等半个小时左右。 老福洲是 福州 当地小吃的聚集地,同时也是八闽美食老字号,至今在 福州 市区只有为数不多的几家分店,美食种类丰富程度、口味正宗程度、价格实惠程度都属上乘,虽然店内环境不再崭新,但是总体就餐还是十分干净整洁。喜爱吃甜的人几乎必点这里的芋泥,喜爱偏咸口味的人则会尝试鱼丸、米粉、扁食、鼎边糊这样的小吃,不论如何搭配,均能让

一叶知秋

• 看看福州最拉风的公路——鼓宦线及云上鼓岭鹅鼻子村茶山

4月中旬那一周,亲家母来榕看孩子。这样一来,我就拥有了一周可以自由支配的时间。4月15日那天,忽然心血来潮,想去看看 福州 最拉风的公路——鼓宦公路,于是,在手机上一番查询之后,便于午后2点钟就出发了。 辗转了两路公交车后,误从东山苗圃站下车,匆匆地步行了约565米路,方才到达鼓岭古道路口。 从这里,也就是 福州 东三环路/化工互通(路口)选择乘坐摩的上鼓岭古道(即X197县道/鼓宦公路的其中一段路),的确是既刺激又拉风的过程,但,也隐藏着极大的安全隐患。如果不是情况特殊,建议不要去冒这个险。(那天,鼓岭鼓宦线某个路

君如