新邵龙山“日出”行

目录
一、摘要
二、行程细节
1摘要
疫情防控耽误了返津的行程,于是召集家人计划上附近的龙山岳坪峰看日出,8月4日早晨3点半出发,驱车37公里,历时一个半小时抵达岳坪峰,等待天气预报预告的5点58分的日出,遇上大雾锁山,日出未果,绕行至药王殿,拾级而上约800米抵达药王殿,由于疫情防控里面已无僧侣;回程至龙山游客中心,稍事休息,再原路途径太芝庙镇、潭府乡返回。
2行程细节
本次为家人亲子游,从家里驱车到达太芝庙镇的路程非常顺利,均为通畅的县道,进入龙山村附近路况尚可,等过了锑矿厂后续进入岳坪峰林场就是安装风机淌出来的砂石路,路况变得较为糟糕,基本按照15码的速度龟速前行,遇到了山口浓雾,还需要人下车指引,一路比较惊险,且整个途中就只有我们一辆车,后来也才发现并不是观察日出的好时期,夏
天水汽充沛,山顶雾多,一般较难观测日出。
到了岳坪峰,约摸4点50分,按照预报还需要等待一个小时,能看到车外天气逐渐变亮,到5点半下车走了走,地图显示药王殿离得很近,给出的路径是横着翻越山,后面找了一条前人踏出的小路上到了山顶,朝着东面的方式等待日出,结果雾气太重,只听得到头顶的风机呼呼作响,补给了一些干粮后,头发已经打湿,只能下到停车位置。
遇上两辆来车,是从外地赶过来烧香的,也是循着导航到了此处,但是也上不了药王殿,后来他们驱车继续向前,我们计划等他们的动静,若是半小时仍没返回即已经找到,我们方继续向前,等待了半个小时仍未见回,我们跟进,走了几百米就遇上了,才得知香客只记得多年前的小路,我们返回原停车坪,再走几百米到了一个岔路口,我下车仔细查看道路指示牌发现去往药王殿是另外一条路,抱着试一试的心态继续前进,果然走到了一处垃圾处理点,看到了一个牌子,斑驳的字眼繁体书写着三个大字“药王殿”。
下车一起沿着台阶向上走,发现沿路还有规整的菜地和苞米地,这边应该常有人家,约800米抵达药王殿,但是由于疫情,全面封锁了,只是进了大门稍微参观,再向里全部关门了,稍微拍照留念就下山了。
摘取百度百科上面的一段介绍“药王殿:原名“宗师殿”,殿内奉祀孙思邈真人铜像。为纪念被唐皇御封为“药王”的孙思邈,成于唐代,宋时复建,清乾隆三十七年(1772)宝庆知府刁玉成扩建,铁瓦盖顶。相传“药王”曾在此炼丹采药,遗留有炼丹池,故龙山又称“药山”。药王殿位于
涟源市龙山森林公园境内岳坪顶下北部海拔1513.6m的地方属顶峰。全殿占地900m2,由山门、殿堂等组成,殿高约8m,整个宫殿为砖、石、木结构,顶盖大铁瓦,石门上刻有“药王殿”三字,另有碑刻10余块,左侧殿内有一口古井,占地1m2,泉水清澈,四季不竭。”侵删。
继续驱车回程,到达
新邵龙山游客中心,整个建设还比较不错,有好几处广场,设置有专门的小客车停车场和大巴车停车场,还有孙思邈广场等等,但是见不到任何人维护,游客中心的洗手间非常脏乱差,游客中心内部也是杂物间,不知道出了什么问题,希望有关部门重视,既然于娄底涟源一起开发龙山,新邵片区也需要继续维护,再者上岳坪峰的路可以与电力部门一起集资修成硬化路面,路通了才能进一步吸引游客。
烟竹坑距离游客中心还有三四十分钟的路程,没再前往,沿着原路返回陈家坊镇,结束这一次的龙山“日出”之旅。