闲云掠过三千(六)伊图里河林大头
2021.08.04发布·809阅读
红尘归 1国2城

退一步,海阔天空。看世界,人生如戏。

大兴安岭

2016.08.25 ·17天

8月27日早晨坐绿皮车离开牙克石,沿着牙林铁路前往伊图里河,那是大兴安岭深处一个林业小镇,地处大兴安林腹地。列车上有贸易公司推销员卖力吆喝:黄瓜面膜、吸水毛巾、穿不破袜子,还有买狗皮膏药自吹自擂的产品演示。一列开行大兴安岭的客运火车,此刻入乡随俗干起商品买卖,车厢商贩叫卖声此起彼伏。牙克石市地处大兴安岭边缘,越往伊图里河走,树林植被越茂密,树木品种越丰富,沿途居民在列车上进行交易,也算是接地气活儿。过了岭南往北山坡走,越过大兴安岭最高垭口,那是一段人工开挖狭窄通道,仅供列车双向通行,通道两边桦树林成行,至少几十年树龄,枝干粗壮挺拔,列队迎送南来北往客。树枝迎面招展,树叶轻抚车厢,列车与森林亲密接触,完美自然浑然天成。过山坡列车下行抵达岭北小站,算是深入大兴安岭腹地。

从南到北深入森林腹地,绿皮车沿途风景怡人,车厢内外秋意盎然。邻座一群来自克一河林场职工,送子女到
牙克石读高中,今天返程一路欢声笑语。山里人出趟远门不容易,旅途就是一次欢乐聚会,一路唠嗑一路吃喝,像久别老友重逢,有说不完大碴子话,逗不完唠嗑乐趣。上网查资料,克一河镇因境内克一河而得名,克一河为鄂伦春语意“紧靠山弯流的河”,可见那是一处行云流水好地方。克一河镇是典型林区小镇,地处大兴安岭腹地,鄂伦春自治旗西部,山地大都呈圆状,东邻甘河镇、吉文镇,南与诺敏自然保护区、毕拉河接壤,西至伊图里河镇、图里河镇,北与根河市毗邻。因为山里交通极为不便,外出交通除了坐火车,似乎没有其它更好选择。只要没有大事要事,山里人留在深山老林,或居家生活或到作业点工作,平时两点一线连轴转,生活过得特别简单。

据林业职工介绍,林场停伐转为护林种树,林场作业点改为护林站,克一河几十户人家全是林场职工,享受国家财政补贴,人均月收入二千多元。感觉林场职工特别满意现状,小日子过着悠哉悠哉,这次他们四户家庭结伴送孩子到
牙克石上学,又一起返回克一河,顺便采购一些日用品。三对夫妇加上一个中年男子,这群年龄相仿山里人,平时是朝夕相见老熟人,返程途中乡里乡亲围坐一圈,打牌唠嗑消磨时间,竞技场面煞是热闹。到了午饭时点,各自拿出自带食品放在一块,打开啤酒罐豪饮,车厢顿时弥漫酒肉味,一场特有东北味盛宴隆重开席。两个女人加入喝酒,更是激发男人雄性,众人干杯群情激昂,频频举杯弹冠相庆,粗犷山里人为孩子骄傲,更为他们幸福生活自豪,老乡们喝得满脸通红,说说笑笑羡煞旁人。在牙克石听当地人讲过“林大头”,话里话外有点酸,当时我们还没太多感觉。这回在列车上见识了“林大头”喝酒猜拳行令豪情万丈,让一场酒喝出氛围、喝出滋味、喝出情义。

我们对面坐着一位年纪稍大中年妇女,唯独她没加入他们的群聊,靠在窗前望野眼,手拿一根火肠,细嚼慢咽吃相斯文。中年妇女察言观色,一眼看出我们来自
上海。落座时中年妇女见我们盯着山里人好奇,主动搭讪套近乎,见我们提包上印有“上海”字样,说你们从上海来的。闲云心头一惊赶忙解释:是的。以前在江苏工作,退休后回上海。闲云走南闯北多年,途中有人问起从哪里来,习惯说是从江苏出来的。闲云解释这样说自有理由,主要是怕途中遇到歹徒动歪脑筋,给自己惹上不必要麻烦。我说这女人精明能干,在这群北方人中显得“鹤立鸡群”。问起东北人喜好肉类食品,是否容易得心血管毛病?中年妇女说当地人中风特多,因为地处森林腹地,救治送医不及时,往往落下后遗症。

牙克石一路往东走,纬度逐渐向北移动,蓝天白云落叶树林,大兴安岭展现极具沧桑和野性一面,令途中的我们目不暇接。绿皮车穿行大兴安岭腹地,云蒸霞蔚,林海波澜,看看窗外移动风景,剥剥“小姑娘”。一路“小姑娘”耐吃,闲云加班加点赶吃,请邻座少妇一起吃,少妇客气表示山里到处有,自己从小到大都吃腻了。在我看来,闲云此时有点傻,喧宾夺主请东北人吃东北“小姑娘”,真是不解风情。闲云说车厢内外风景宜人,人儿也变傻了,心情好自然人傻。这是什么理论,反正心情好人就会傻。下午1时30分,列车驶过成片柳树林,柳枝粗短且枝头朝上翘,我好奇问闲云:上海柳树枝条下垂,东北柳条咋会上扬?闲云煞有介事说,可能气候原因造成,也算是东北一大奇观!

列车驶近伊图里河车站,我怕错过站点提包起身,山里女人见状语出惊人,说人是急不得的,人一急什么事都办不好。现在列车没有减速,说明到站还早着!你要是感觉火车正在减速,那就是离车站近了。看一眼车外一片原野,没见前方铁路边有小房子,这说明离车站还远呢!别急,起码还有好几分钟车程。中年妇女话锋一转:这人到一定年纪要淡定,什么事都急不得的。你看前面那几个小青年急着下车,背着大包堵在出口处十几分钟,不累吗?你们现在坐着不舒服吗?闲云在旁兴风作浪起哄,你给我好好地听着,什么事不要急匆匆的,凡事要淡定。中年妇女举动让人刮目相看,一番谆谆教导让我至今难忘。旅途中邂逅各种人,也许再次相遇遥遥无期,但在相遇那一刻彼此心的距离确实靠得很近,似乎有种肝胆相照感觉。挥手告别林业职工,心中还真有点不舍。我想光阴一茬一茬,昔日伐木工今日护林员,只要林子在生活就有希望,林业职工还是有奔头的。

列车穿过数个森林小镇,感觉当地居民特别幸福,每天醒来满眼如画风景,还能享受城市稀罕的新鲜空气。徜徉茫茫林海间,经常被途中遭遇惊喜,突如其来美景可遇不可求,如此简单幸福感觉,把前尘往事留在风中,抛下烦恼一身轻松,让心情变得愉快,举手投足慢悠悠,生活因从容变得更加美好。那一刻我感觉
大兴安岭像远离俗事喧嚣的隐者,独自享受那份宁静,你一旦亲近它,就不想再要离开。一段旅程留下一段脚印,一段脚印开启一段征程,人生就像一场旅行,上上下下有人再也见不到了。在急驰绿皮列车上,盯着相向而行铁轨,枕木迎面而来令人眼花缭乱,前方路轨仿佛静止般出现在视野中,一目了然又快速消失,我想途中邂逅何尝不是如此。感慨生活便是列车,枕木与路轨不可或缺。生活亦如枕木,托起人生路轨,宛如条条路基枕木支撑长长路轨,载着生命列车直通远方。

• 国庆8天带娃自驾2400公里,呼伦贝尔-大兴安岭-小兴安岭北麓-松嫩平原,深秋初雪的东北黑土地~

寻着去年国庆旅行的足迹,继续向北 2021年的国庆节,冒着非必要不离京的风险,外加 黑龙江 哈尔滨 疫情的爆发,我们竟然把旅行目的地定在了辽阔的 东北 ,其实是想延续去年国庆的旅程,继续北上,寻秋。 原本的行程是直接 北京 飞 加格达奇 ( 大兴安岭 地区),这名字听起来都不像国内,但绝对是玩 大兴安岭 绝佳的起始点~可惜这趟航班在 哈尔滨 经停,被迫取消。重新定的是从 内蒙古 海拉尔 出发,一路北上途径 呼伦贝尔 草原北部 根河 、满归,进入 大兴安岭 地区。从 漠河 开到国界线,沿着最美331国道一路向东开,途径 呼玛 、 黑河

小丸子&皮卡丘

• 我的2019,独行在中俄边境最北最冷的冬天

写给少年 那天,我站在一座河畔的边境小镇。 眼前是结了冰的 额尔古纳 河蜿蜒而过, 对岸是依稀可见的 俄罗斯 村庄。 袅袅炊烟的那边, 绵延起伏的山下有一片美丽的白桦林。 但可惜, 一切和记忆中的样子格格不入。 这是一座靠近中俄边境的空城。似乎只有我一个人的空城。 你或许听过她的名字,见过她热闹的样子,但你一定没有见过她严冬的寂寞模样。 我开始回忆自己是怎么一步一步来到这里。 一个人从最北到最冷,丈量着中俄边境线。从 哈尔滨 到 漠河 ,再到 中国 最冷的小村金林。直到我终于一个人站在 室韦 迷人的黄昏里时, 我想,

驿北

• 从赤峰到漠河,我对大兴安岭着了魔

也不知怎么了,我就是对 大兴安岭 着了魔。 可能是受小时候看过的动画片《 阿尔卑斯山 的少女》影响吧,我一直想找个能有大山、森林、小河、木屋的地方住下,而 大兴安岭 满足了我的幻想。 也可能是受《三体》、《鬼吹灯》和《大漠苍狼》的蛊惑,这些小说给 大兴安岭 增添了一丝神秘感,更让我欲罢不能。 所以,我实在管不住自己的双脚,一次又一次地踏入这个山岭。 这个夏天,我又来了,这次我选择从 大兴安岭 的最南端( 赤峰 境内)开始,一路向北......探寻这个让我魂牵梦绕的神秘之地。 从 赤峰 到 漠河 ,跨越1200公里,我用了三年

杨二史密斯