巴蜀之行
2021.08.01发布·498阅读
君临天下 1国7城

四川

2021.07.18 ·8天

2021年 7月初广东疫情转为低风险,一收到单位允许出省的信息,就问女儿暑假想去哪里,一开始女儿说等她放假再说,但眼看7月底又要开始忙了,不抓紧出去就来不及了。但高中学考因为疫情推迟至期末考后,三天两头问她想去哪,会影响考试,虽然女儿说了想去四川,但四川这么大,是想去成都附近还是九寨沟那些靠近藏区的地方呢,这些就不敢再问了,老母亲真心急啊,好不容易盼到7月10日下午全部试都考完,当晚立刻跟她商量,但她考了10科科目后,太累了,又想跟同学出去附近放松放松,于是最后她琢磨了两天确定了重庆要去的几个地方、出发日期18号及8天游,剩下的基本我来做。一个人做8天行程攻略真是累啊(爸爸以不会做攻略为理由,每晚逍遥自在)自从7月6日确定目的地地,每晚下班就看游记、看酒店到半夜,搞了几天后眼睛吃不消了,休息了一两晚,自己有时又不够决断,犹犹豫豫,于是抓上女儿一起研究讨论,叫她拍板。在女儿的帮助下出发时还只是订了前四天的交通及酒店,好了,不啰嗦了。
       巴蜀是指
四川盆地及其附近地区,即今四川中东部和重庆大部及陕南、鄂西等地。此次行程只是其中一小部分。
第一天
18日佛山西---重庆西,3点50分到重庆西站,地铁到小什字站,然后打的到酒店已5点20分(重庆红璞假日酒店),弹子石老街
本日吃住行玩:
1、玩的:
重庆是个山城,路上经过洪崖洞的11楼,11楼出来是一条马路,然后车子转个弯是山脚的江滨路,到了酒店下车,又看到了前面500米洪崖洞的地面。初步体验重庆5D立体效果。酒店前台在22楼,看到滔滔嘉陵江江景。前台工作人员阳光热情,告知22楼出去也是路,走10分钟就是解放碑,女儿大呼:好可爱啊。放下行李打的去弹子石老街,因为有人说弹子石老街要白天看,有人说要晚上看,我们干脆傍晚去,两样都看(重庆四川8点才天黑),弹子石老街有几层,上一层电梯是一条街,再上一层又是一条街,层层叠叠。对面是长嘉汇,有个两江汇观景台(嘉陵江与长江),白天看江景,晚上看夜景,视野不错。看了江景后女儿找了家“受气牛肉”吃火锅,在老街中间那层,正宗的重庆火锅,饭后逛老街,王家大院、东巴纸坊、大众书局等,然后又过马路对面看夜景。本想打的回酒店,转念一想晚上9点多了,洪崖洞会不会少人了呢,便改为打的到洪崖洞对面的千厮桥路口。到了才知道错了,此时洪崖洞对面的人行道挤满了拍照的人,洪崖洞那边也是人山人海,拍了几张走回酒店。
弹子石老街,不错。平时
广东逛的街都是在同一平面的,而重庆的老街则是层叠式的。
2、交通:一开始思维定势,习惯了去
广州南坐高铁,忘了附近的佛山西站,幸亏女儿做的攻略是佛山西出发的,立刻采取了她的方案。一来打的方便,二来疫情不稳定,去大站风险大,回程那天也是回佛山西。回来后几天发现因南京机场疫情扩散,有几个是坐广州南站高铁的。果然“一人计短二人计长”。
3、吃的:弹子石老街的“受气牛肉”,人均90元,环境及卫生还可以,到了
重庆总得试试火锅,听成都的司机说在重庆吃火锅后身上不会有火锅味,其他地方包括成都的都有,后来回想一下还真的是,也不知什么原因。
4、住的:虽说在
重庆只住两晚,但挑了好久,总想找个离各个景点都近的酒店,导航一看,发现很奇怪,有些地方坐车几分钟,走路却要1个多小时,后来到了重庆才明白,山城走路多费劲。因为今年暑假重庆特火,女儿说她的朋友圈看到同学不是重庆就是上海,所以很多酒店都只剩大床,或者有双床的贵到离谱,女儿跟表姐不习惯同一张大床,搞到半夜12点多都没定下酒店,女儿爬起床帮忙挑,没几分钟她就指着红璞酒店说,这个评价还可以,价钱适中,还剩一张双床的房,其实当时我们光看图片都不是很喜欢,觉得没什么特色,只是想着订了再说,如找到好的再退(可以免费取消)。幸亏没有退,酒店就在江边,1楼出门口去洪崖洞走路5分钟就到。而且可以体验重庆魔幻之处----酒店1楼大门口是一条路,22楼走出去又是另外一条路,好神奇。通过这个体验,我也就明白了为什么洪崖洞1楼与11楼出来都是路,白象居20多楼为什么可以不用电梯,因为一栋楼分成上中下三段,与不同的马路相接,所以即使住在20多楼也只用爬8、9层楼就行。酒店晚上看夜景也很棒(上图便是酒店楼顶拍的),卫生干净。
5、建议:关注相关公众号。攻略做到累时,就安慰自己说也不必这么强求细致,随意一点或许有惊喜。但是有时还真得有准备才行。如本来我们在
重庆的行程是第一晚晚上洪崖洞。D2,湖广会馆-朝天门轮渡-弹子石老街-龙门浩老街-过江索道。D3,山城步道,然后高铁至峨眉山。出发前为了确认轮渡时间表有无变化,打电话过去问,才知道这几天因洪水上涨停航了,如要坐时刻关注“重庆交运两江游”微信公众号信息。当时广东大晴天,真没想到重庆这么大水,到酒店俯视江景时,才发现江水的确涨着挺满的。后来又看到关注的“三星堆”公众号说20日暂停开放,虽然我们计划不是20日去三星堆,但万一是20日去可以及时调整计划。最后一天去青城山都江堰,本计划是上午青城山下午都江堰的,先买好高铁票,再买门票时提示都江堰当天下午要进行应急演练,4点必须全部清场,赶紧调整车票,上午都江堰下午青城山。所以一定要提前关注所有与景点相关的公众号,可以提前获知临时通知,尤其是现在疫情不稳定,很多要预约或提前在公众号买票确定参观时间(也相当于预约、限制人流)才能去。

• 🇨🇳四川之旅-成都、九寨沟、黄龙、峨眉山

四川 ,简称川或蜀,省会 成都 。位于 中国 西南地区内陆,地处长江上游,素有“天府之国”的美誉;为 中国 道教发源地之一,古蜀文明发祥地,全世界最早的纸币“交子”出现地; 四川 盐业文化,酒文化源远流长;三国文化,红军文化,巴人文化精彩纷呈。 四川 省地貌东西差异大,地形复 杂多 样,位于 中国 大陆地势三大阶梯中的第一级青藏高原和第三级长江中下游平原的过渡地带,高差悬殊,地势呈西高东低的特点,由山地、丘陵、平原、盆地和高原构成。 四川 省分属三大气候,分别为 四川 盆地 中亚 热带湿润气候, 川西 南山地亚热带半

老牛

• 四川四姑娘山自驾之旅 | 阔别七年,跨越千山万水来这晴天之国与你再相见。

你好,大山深处奇妙的晴天之国。 去过四姑娘山两次了,许多人称呼这里为 川西 小 瑞士 ,但如果让我给它一个我心中的称号,我想,我会称这里为“晴天之国”。 为什么要称它为“晴天之国”呢?是因为只要从 成都 方向过来,经过了巴朗山隧道,进隧道前可能不是晴天,那边的天气常常布满阴云, 成都 并不是一个晴天多的地方,但翻越重重高山,从巴朗山隧道口出来,整个世界就会变成晴天。 这样的气候很奇妙,隧道这头和隧道那头仿佛是不同的天气国度,好像过了隧道就能拨开厚厚的云层,去到奇妙的童话王国。 所以,我称这里为“晴天之国”

糖衣

• 王岗坪|成都周边又发现一处看贡嘎雪山的秘境

开头 看过无数次雪山,但对于雪山的执念,我又开启了 贡嘎 朝圣之旅。无数次的追寻雪山,无数次的感动。 在 成都 周边又发现一处看 贡嘎 雪山的秘境,趁着目前还比较小众,来距 成都 最近的世界级 贡嘎 雪山C位王岗坪观景台,来和雪山一个约会。 成都 出发自驾3.5小时到达心心念念的王岗坪,来到王岗坪观景台,顿时脑海里想起来之前看到的一首诗。 久闻 贡嘎 雪山雄,万仞千崖叠嶂中。 峻岭峨峨深积雪,黯云荡荡乱惊风。 晴开 日照 熔金顶,雾敛烟寒掩碧穹。 遥感玄黄频变幻,仙门疑似有神通。 当一切景色真切的呈现在我眼前时,一切言语

YIYI笔记

• 北京-陕西-四川-湖北自驾游(上)

北京 - 陕西 - 四川 - 湖北 自驾游(上) http://www.mafengwo.cn/i/10885058.html 北京 - 陕西 - 四川 - 湖北 自驾游(下) http://www.mafengwo.cn/i/11029010.html 2016年春天,我们老两口选择天气不太冷又是旅游低谷的时间段,自驾出一趟远门玩儿玩儿。第一次独立自驾走那么远,也没有很详尽的计划,边走边玩儿,走着瞧吧。当时我65岁。因为是回忆,所以有些不是很详尽了,就以照片为主吧。 第一天 北京——山西河津 2016年3月16日, 北京 要停止供暖气了,一早6点多我们开着高尔夫6出发。因为 山西 去的次数太多了,就以赶路为主,

heping1951

• 冬游阿坝:四姑娘山“三沟一山”深度游(徒步|骑马|攀冰|日照金山|冰湖)

前言 蜀地,山娇水媚,人更美。 四川 盆地幅员辽阔,西高东低的地形地貌特征,孕育了丰富多彩的 四川 美景。在不能出国远游的当下, 四川 人因为拥有 川西 秘境, 而乐此不彼,一逢假日就驱车前往,只为澄澈眼眸,洗涤心灵。美丽 阿坝 ,纯净 小金 ,因娇羞又妩媚的蜀山之后(四姑娘山)而名扬四海,旅者纷至沓来,只为一睹四姑娘山“神秘面纱”后的芳容。 关于这次行程 四姑娘山,早就听闻她的美貌,奈何旅途中多次相遇,也不过是露水之缘。 这一次我不是过客,而是专程为她而去,只想去看看她,究竟是害羞的姑娘,还是冰冷的美人? 202

流浪ed丁小猫