路况、车况、边防证,超详细阿里大环线自驾攻略
戈多Godot 11国218城

阿里

2021.06.01 ·20天

路况、车况、边防证,超详细阿里大环线自驾攻略

阿里一定要去,简直太美了。这么说吧,去过阿里之后,318国道黯然失色,青藏线几乎完全无感,甚至此刻身处喀纳斯,也仍旧觉得佩枯错、拉昂错要比喀纳斯更胜一筹。

雪山、圣湖、草原、荒漠、星空、土林以及野生动物,各色景致交相错落,自成一格。壮阔的希夏巴玛、神圣的
冈仁波齐、圣洁的曲登尼玛,以及多情错、佩枯错、玛旁雍错、拉昂错、色拉错、当惹雍错等等等等,藏原羚与藏羚羊伏在路旁,鼠兔、旱獭昂首张望,黑颈鹤、金雕翱翔天际,所谓天堂,便是如此了。

孔子云,登泰山则小鲁,今人语,去
阿里则小天下。
关于路况及车况
走完318、阿里大环线和青藏线之后的感受是,阿里路况最好,318次之。

阿里大环线的治安非常好,因为边境原因,几乎所有县城都有驻军,我们在多地饭店及宾馆问到治安问题,得到的回复大多是,几乎已经到了“路不拾遗,夜不闭户”的程度。

1、关于路线。
阿里自驾线路主要有三条:南线、北线、中线。
南线:即康马、
亚东、岗巴、定结、定日萨嘎普兰阿里一线;
北线:以317国道及大北线为主,主要经过革吉、改则、尼玛、
班戈等地区;
中线:介于南线与北线之间,以县道、乡道、土路为主,主要经过
措勤、文布南村、申扎等地区。

2、关于路况。
南线、北线路况极好,好于
成都拉萨的318国道段,只走主路的话,轿车完全可以搞定。但如果想去直接开车去各个湖边,或者走野路,还是需要SUV或者越野。

如果开自己的车进藏,建议还是在
拉萨租车,原因如下:
A. 海拔高,汽油、柴油燃烧不充分,易积碳;
B. 湖边及个别野路,会有砂石隆起,容易擦挂底盘;
C. 砂石路面比较费轮胎,县里及村里电动车、摩托车乱窜,易擦刮;
D. 某些地方会遭遇道路变窄情况

注:1、普通SUV即可,如果不是越野爱好者,没必要租越野;
2、
阿里地区,路况极好、且会车较少,下坡路段不知不觉车速会轻易超过120公里/小时,3、但很有可能遇到急弯,或者软基路段起伏路,千万千万注意控制车速。
4、湖边深色的路面,鼠兔洞比较多的地方,不要去轧,容易陷车。
关于边防证
1、一定一定一定一定要在户籍所在地提前办理。目前,在西藏办理边防证非常麻烦,不要看网上2021年之前的边防证办理攻略,政策变化非常大,即便是旅行社代办,受到的限制也非常多。

2、一定要在户籍所在地,提前办理,直接办理3个月期限,
西藏全境,包括山南地区、林芝地区、日喀则地区、阿里地区及各县。

3、如果你已经到了
拉萨,以下办证信息希望可以帮到你:
A. 如果是个人自驾,在
拉萨只能通过旅行社代办边防证。代办时,千万跟旅行社沟通好证件时限,最好是10天或者1个月;
B.
拉萨可以办理山南地区(浪卡子县、普莫雍错)、日喀则市、珠峰地区,以及阿里各县边防证;
C.
日喀则地区边防证,只能在日喀则市办理,如康马、亚东定日、定结、萨嘎等地,办证的时候,需要提前列出要去的地方,一个一个说给办证工作人员,千万检查下不要遗漏地方;
D.
日喀则下属各县,并无延长或给外地游客办理边防证权限。日喀则市工作人员对此不清楚,千万别踩坑;下属各县只能给有居住证,或工作者办理边防证;
E. 毕竟之路的边防证可以不办理:如你已经有了
定日、定结地区及阿里的边防证,但没有萨嘎的,可不办理萨嘎的,因为萨嘎位于定日阿里地区的必经之路上;
E.
阿里(狮泉河镇)可办理回拉萨以及去新疆叶城的边防证,注意新疆地区只能办理到叶城的;
F. 边防证续期的地方有
拉萨日喀则阿里狮泉河镇,其余下属县镇都无权限,一定要规划好线路,别让边防证到期;
G.
日喀则地区需要边防证的地方最多:康马、亚东、岗巴、定日、定结、萨迦等地都需要边防证。

办证地点及时间:
1、
拉萨办证地点及时间,旅行社会告知。拉萨在边防证办证大厅办理,时间一般是早上9点半开始,旅行社会要求你提前到,并坐在指定车内,办证时间非常快,10点之前可拿到;
2、
日喀则办证在政务服务中心,早上9点半开始,中午有休息时间,下午3点半开始。办证时间也非常快,10分钟左右;
3、
阿里办证在阿里地区政务服务中心,时间也是一样的。一定要注意的是,阿里地区需要办证的游客及打工者非常多,如果下午去,一定要提前到排队。4点半,办证人员会准时下班,不管后面是否有人排队。

补充一点感受:
1、还是跟上篇游记一样,大家一定要收好垃圾,
西藏绝大多数地区是没有人捡垃圾维护环境的,只能靠自然净化。所以一定一定不要乱丢垃圾。
2、边防工作人员仅知道自己工作范围内查岗的事宜,对于边防证办理并不知晓,且某些办证处的工作人员也不知晓整个地区的政策。公职人员工作水平真有待提高。
3、个别公路或边境检查点工作人员态度恶劣。
西藏真的还是有发展潜力的。
4、多买自热米饭和泡面等即食食品,因为沿路好吃的饭店不多。

• 你好,冈仁波齐!你好,玛旁雍错!无阿里不西藏(阿里之南)

我的 西藏 之旅又一次开启了,这是一次说走就走的旅行,没有同伴,没有做过多的提前准备,就这样,我直飞 日喀则 ,第一晚住在了珠峰大本营,这不得不说是一次难得的人生体验,不得不说是一次冒险,不建议别人尝试。 秉承无知者无畏的人生信条,我开启了人生的第三次 西藏 之旅,之前一直没等到高反的我渐渐的对高原有了信心,假期有限,从 拉萨 到珠峰再到 樟木 口岸的的这一段路我在2012年又走过,为了节约一天的时间,我决定直飞 日喀则 ,虽然来 西藏 的第一晚就要住到珠峰大本营还是有些危险的,但为了金贵的假期,我拼了! 来西藏

啦啦&哈哈

• 【胡胡的视界】终于!西藏!|在世界的屋脊仰望星空,高反发烧完成12天阿里大环线

西藏,很遥远 走过了50多个国家,游荡了国内大部分省份,唯有 西藏 ,常提起又放下,就因为对高反的担心,还有对 西藏 莫名的敬畏。 6月初的一个晚上,跳出一条微信 滔姐: 西藏 去不? 我:啥时候 滔姐:国庆?29-12.自个攒个团 然后甩了个 阿里 的行程链接,就这么简单决定去 西藏 。 7月初原本计划攒团的俱乐部提价了,而且要求三车8人才能独立成团,发朋友圈征集伙伴没成,倒是去过 西藏 的伙伴纷纷推荐司机,盛情难却下加了司机微信问了线路价格,相比之下包车+自己订酒店(能订供氧房的都订上了,能订当地最好的酒店也都订了,算是

胡胡的视界

• 35天,12人,三辆车,12300公里从你的世界里飘过。(川藏北线317进唐蕃古道出西藏全域)

西藏 ,是许多背包客开启旅游梦的第一站,也是徒步爱好者朝拜的圣地。 不过你可能不知道,有一个地方,比 西藏 更 西藏 ,被称为“世界屋脊的屋脊”“ 西藏 的 西藏 ”。它,就是 阿里 地区。 阿里 ,一直被当作极其遥远荒野之地,自然环境的恶劣阻隔人类进入,很多人甚至不知道 阿里 究竟在哪儿。 西藏 以西——天上 阿里 , 阿里 地区位于 西藏 西部,平均海拔超过4500米,是 西藏 高原的高地,被称为“天上 阿里 ”。 在当地,流行一句话:“这里的土地如此荒芜,而通往它的门径如此之高,以至于只有最亲密的朋友和最深刻的敌人才会前

一诺

• 给心灵一次净化的机会——我的西藏之旅(拉萨、阿里大北线、冈仁波齐转山、山南、林芝)

有人说:人生一定要去一次 西藏 ,每一寸土地都烙印着传说, 西藏 有着太多的惊艳、太多神秘而又让人着迷的地方……今天,期许已久的净心之旅正式开启:和心爱的人一起带上虔诚的心,去看看神秘壮观的布达拉宫,去看看世上最惊艳的湖泊,去看看最磅礴的雪山,去一趟越荒凉越美丽的 阿里 ,去赏最美的 日照 金山,去夜览星空银河,去感受信仰的力量…… D1(8.20)坐着火车去拉萨 去 西藏 一定要坐一次由 上海 开往 拉萨 的被称为最美进藏列车的Z164次列车,18:33从 上海 驶出,历时47小时23分钟到达 拉萨 ,全程4372公里,途经15个城市。

Betty

• 【蜂首纪念】【 阿里,一个人的转山路 】

若这是天堂,那我就在你身旁。 转山的意义对于我,不是为了身心的磨砺或是心灵的净化,也不是消除孽障,或是功德的圆满,而是心态和生命的修复。 冈仁波齐 的风,吹走了转山人的美梦,变幻莫测的云层,凝视着 阿里 的永恒。 爱上了 冈仁波齐 的美丽,曾有雄鹰在此栖息。 这个夏天,雨季里呼吸不到你的空气,于是把决定放在 冈仁波齐 ,埋藏下悲伤的回忆。 神山上的麻雀有了灵气,追随着转山人的足迹。 来自天南地北得人在此相聚,朝圣过后便各自消失于山川湖海。转山犹如一场发酵,当各种元素齐全时,再艰难的山路都走得顺其自然。 蓝天

杨舒涵-YOUNG