益阳桃江基固庙村“三下乡”
2021.07.30发布·197阅读
阿飘 1国1城

桃江

2021.07.12 ·10天

经历:
       很多事情只有零次和无数次。在“三下乡”的这段时间里,我经历了许多人生的第一次。
       第一次早训。无论是早上六点半的集合,跑步,还是唱歌,做游戏,都是我未曾经历过的。我的室友们大多参加的社团,也经历过早训。即使时至今日我仍未懂得早训除了让大家早起以外的真正价值。因为身体原因,我不能轻易感受到清晨的一缕缕阳光,和煦的微风,和干劲满满的动力。但早训还是挺好的。
       第一次坐城轨。用隔壁座位上的叔叔的话来说就是:像坐地铁一样。时速多少我不清楚,但和地铁的时速相比好像差不多。人,很多人。第一次知道原来“无座”是这个样子的。去的时候蹲了很久,回来的时候倒是一直坐着。沿途的风景宜人,艳
阳高照的,却又不用感受她的热浪。
       第一次到
益阳。其实我对“武谭”这个地名有印象,但是又总想不起来究竟是在哪里这个名字。比起衡阳邵阳浏阳岳阳益阳并不常听闻,似乎是个存在感比较低的城市。或许也正因比较贫穷,存在感才比较低些。同时,风土人情颇有湘地的特色。
      第一次睡大通铺。我是打过地铺的,从前在家里,每到夏天总有一段时间是打地铺睡觉的。但是大通铺……还是没有风扇,头对着腰挤在一起的大通铺……第一天晚上我就在半夜醒来了。因为橙橙压着我的手臂,给我压麻了。其实我很庆幸那天晚上没有吃安眠药,不然的话,缺氧供血不足手臂坏死……后果不堪设想。后面就好些了,顶多是她和悄悄两个人都往中间的我这里挤过来,把手和腿往我身上搭。哎不对,为什么我睡觉这么乖啊。在最后的几天里,我的睡眠时间甚至养成了一个奇怪的生物钟:晚上十点多就要睡觉,半夜十二点多醒一次,凌晨四点多醒来一次。我知道早醒是我的症状之一,但也没有这么固定的吧,有两天醒来的时间竟相差不过一分钟。
      第一次喝芝麻茶。来了这边才知道“恰茶”真的不仅仅是喝菜,而是真的要吃茶!茶叶和芝麻全部吃掉。我本来是不喜欢吃芝麻,不怎么喜欢喝茶的,但是这芝麻茶也太香了吧!茶叶的清香,芝麻的干脆,既不油腻,又极有风味。和泡茶比起来,恰茶真的十分美味而神奇。

收获:
       一群伙伴。和很多同学比起来,我的圈子是很小的——因为我不参加社团和活动,认识的人也往往是外校人员居多。室友,和班上的人,这大概就是我的社交范围。但是这个机会
和平台让我认识了很多小伙伴。他们或幽默诙谐,或温柔可爱,或大大咧咧热情似火。下乡期间我们遇到了各种各样的困难。有的一下就解决了,有的需要动脑筋,需要讨论,需要花上一定的力气才能解决。但正如我爸所说,有困难又有什么关系呢,并不是要我一个人去解决啊,我有这么多伙伴一起,去彼此分担,解决问题。
       心灵的宁静。有人说大隐隐于市,那像我们这种“小隐”,应当是隐于山林之间。养有一群鸡(假装是我们养的),每天一推开门便是浓郁的山,碧绿的禾,飘渺的云雾,和圆滚滚的日出。夜里,门外便是漆黑一片,时而传来几声狗吠。早早吃完饭,洗罢碗,便围在院子中央开会。于我而言,健康的作息,井然有序,这种日子再好不过了。少了许许多多人世的喧嚣,好坏的纷扰,终于重归内心,最静谧处的美好。
       难忘的回忆。结束支教后,我们进城了。到镇上,吃了一碗粉,放了肉的。那时候我说,好像做梦一样。不是吃肉像做梦一样,而是这十天,这次下乡,像做梦一样。忽地一下,梦醒了。等再回去的时候,山
中方须臾,世上已许久。但我一直相信,一个人经历的任何东西,无论是否记得,都会成为他身上的一部分。这部分可能像疤一样刻了在脸上,也可能悄悄地藏进了心里,使之变得更坚硬,亦或更柔软。

感悟:
      之前很火的一句话叫“世界的参差”,这次下乡同样让我感受到了世界的参差。偶然在这次下乡中辅导了一个六年级的小男孩。六年级,居然连奇数偶数都不知道是什么,更别说分数和负数了。而
长沙的六年级毕业生,已经能熟练地设未知数,练得一手好书法。一个又一个辅导班,一个又一个特长。我想,这就是世界的参差吧。无论是教育资源,经济水平,都会在所难免地不平衡。但不得不说的是,这平衡,也太不平衡了。
      出于身体的原因,我开始变得嗜睡,极易劳累。因此,我错过的许多美好的东西。但我也从中知道了,缺憾的重要性。人生漫漫长路,总会有好些缺憾。

• 桃花江洪山竹海

桃花江竹海景区距离省城长沙约90公里,位于于益阳桃江县境内。桃江号称 ‘中国竹子之乡 ‘全县有竹林40多万亩,它的竹工艺产品闻名遐迩。竹海景区面积约760公顷,旅游开发已初具规模,来这里交通便利,离益阳市区仅16公里,有高等级公路直达。4月2日我们一行15人从益阳出发自驾来此春游。景区门票有点贵70元一人,景区停车费5元。这里没有奇峰异石和瀑布山泉,山峦也不算伟岸挺拔,来这里就是观竹,看跌宕起伏的竹海,呼吸含量很高负离子的新鲜空气,品尝著名的桃江擂茶,在景区附近农家乐吃原生态土菜和乡里腊肉。味道还真不错,尽管放

登陆艇

• 春到桃花江

阳春三月,赏花时节。听说湖南省益阳桃花江一处油菜基地景色不错,三月二十九日星期六几位朋友约好自驾来此采风春游。油菜基地在桃江县三堂街镇湖莲坪村。从省城长沙出发走长张高速在益阳出口下,约25公里经桃江县城沿国道G536转核电大道绕正在筹建中的内陆第一家核电站,再沿美丽的资江前行20分钟就到湖莲坪村。桃花江地处丘陵,她的美人、竹海和桃花久负盛名,油菜花倒是没有听说过,到了一看果然不虚此行。农舍前后,金黄色油菜花海,将山山水水装扮得妖娆生动,油菜花迎风舞动,沁香扑鼻,好一派田园风光。 资江沿岸 三堂街镇 含苞欲

登陆艇