Aug
2021
古越绍兴丨夏江南,下江南,梦里水乡醉江南
2021.07.27发布·4.3W阅读
蓝先生随行记 3国93城

中年发福的白羊座|非著名的美食家|资深媒体人|新手奶爸 围脖:@蓝先生随行记 Vx:lanxiansheng413

绍兴

2021.07.07 ·4天

「 忽然就想来绍兴了 」
绍兴是一个神奇的地方,
他在
江南的诸多城市中,是个特殊的存在。

提起
江南,众人皆道江南好,毕竟江南风景“旧曾谙”。
这些都是江南的风景。
这是我儿时夏日纳凉必备的竹椅板凳,以前家家户户必备,门口一放,也不会丢,随来随坐,现在也少见了。

• 2023 春日的古越绍兴

此行得意之作 3pm,阴, 绍兴 城北的央茶湖,行古纤道 iphone14 主摄 x2,滤镜:Varlens GR-Blue 9am,阴,越王殿前,阶路登台 iphone14 主摄 x2,滤镜:Varlens M10 11am,阴,顿悟于王羲之「书圣故里」, 江南 白墙黛瓦的飞檐设计,或真与书法的「提按顿挫」同源? iphone14 主摄 x1,滤镜:Varlens ET100 11am,晴, 绍兴 城南的云松村,茶园茗香 iphone14 主摄 x1,滤镜:Varlens ET100 7am,晴,府山公园,越王殿背后的樱花路,如醉 iphone14 主摄 x0.5,滤镜:美图 黛子粉 我过去是个相机党,抓拍女儿需要单反+大光圈,渐渐养成拍

Jacq

• 五一绍兴游之四——会稽山大禹陵

我们从东湖出来,大概十点多,决定先去会稽山,然后返回市区。 到达会稽山,大约11点,从东湖到会稽山其实不到10公里。 会稽山因大禹治水在此会诸侯,计功行赏而得名。我们财务的会计一词就由此而来。 会稽山文化积淀深厚,是中国历代帝王加封祭祀的著名镇山之一,古代九大名山之一。秦始皇曾在此祭祀,后来不断有帝王到此祭祀。大禹在此娶妻、封禅,后来大禹的儿子启建立了中国第一个王朝——夏朝。据说从启开始就建立了禹庙。现在的禹庙建于梁,之后屡毁屡建,现在的禹庙大殿是1934年重建的。大禹的后代每年举行祭祀大禹的仪式。建国后

麻衣神算

• 绍兴 | 这个笃笃鲜的水城,是鲁迅笔下的江南

前言 前段时间,翔哥和家人去了一趟 绍兴 。 绍兴 是个出过很多名人的地方,远古有大禹,春秋有勾践,东晋有王羲之,南宋有陆游、唐琬,明代有王阳明、徐渭,到了近代,又出了蔡元培、秋瑾、周恩来、蒋梦麟、马寅初、竺可桢、钱三强。。。 但是,要说 绍兴 最大的一张名片,还得是鲁迅! 鲁迅先生和他的文章一直陪伴着我们长大,像课本里的《少年闰土》、《孔乙己》、《社戏》、《祝福》、《阿Q正传》、《从百草园到三味书屋》,晦涩难懂就不多说了,文章后面还总会出现一行字——“阅读并背诵全文”,简直就是翔哥在学生时代的梦魇。 然

XIANG翔哥

• 坐着乌篷船去看社戏——绍兴东湖

早上早早醒来,因为要换一个住宿地点,本来觉得云杉驿挺好的,但是只订了一天,没办法续住,所以要搬到另一个地方。 新的住宿地点叫大越小院,就在沈园边上。根据手机导航,就500多米的距离。本来没续住云杉驿,感觉有点沮丧。但是到了大越小院之后,大为惊喜。让我们惊喜的不仅是它与沈园仅一墙之隔,屋顶上还可以看到沈园的全景。还在于它的装修完全是古典式的。 院子 房间里的桌椅 房里的衣柜,衣柜里挂了樟木的挂件,防蚊虫防蟑螂。 床 洗手盆 大门 到达以后,我第一感觉就是要回老家盖一栋这样的房子,所以把里里外外都拍了一遍。然

麻衣神算

• 绍兴古城过大年!年味万千,人间烟火为先

过年去!绍兴古城年味正浓 一年中烟火气最盛的时候,那一定是过年了。熙熙攘攘的人流让街道洋溢着浓浓的年味,在除旧迎新的氛围里,谁要是说过年不热闹了,我可不认同,对于在北方古城 西安 长大的蟹哥来说,今年过年想去 江南 绍兴 古城瞧瞧,感受一番年味新体验。 对我来说, 绍兴 古城的年味,是从新春灯会开始的。当灯火交相辉映时,古城之美尽显,农历新年的蛟龙腾飞,属于年的氛围感一下就来了! 在惊艳时光的八字桥,看水乡烟火 感受 绍兴 古城的直观方式,就是来一场citywalk!漫步在青石板路,探索街头巷尾的文化宝藏~我跟着随

一蟹君