怒江傈僳族手抓饭,值得一尝
2021.07.27发布·803阅读
吕晓虎 2国13城

九万里悟道,终归诗酒田园。|乐途|凤凰|网易|搜狐|今日头条|一点咨讯|专栏作者

怒江

2021.07.11 ·4天

小城六库   张四伟/摄

每当外地的朋友来到
怒江,问起本地有什么特色美食,傈僳族手抓饭一定榜上有名。
傈僳族手抓饭是怒江傈僳族的一道传统特色美食,在傈僳族的风俗里,手抓饭通常只有在过节的时候和款待最尊贵的客人时才会准备,代表着怒江人待客的最高礼节。

从前,手抓饭是傈僳族为节庆或让客人吃得满意,而搜罗倾尽家里所有食材,烹饪而成的美味大餐。

随着时代的发展,生活水平的提高,傈僳族对手抓饭进行了改良,使得食材更加丰富。通常,手抓饭选用当地上好香米和玉米糁等混合在一起煮熟后,在洗净的簸箕内铺满干净的芭蕉叶,将米饭均匀地铺在上面,然后在米饭上分别堆码摆放切好的腊肉、烤小猪肉、火烧鸡、火腿片、清水煮小土豆、玉米、鹌鹑蛋、鸡蛋、时鲜水果等食材,配以腌菜膏、蘸水等特色佐料。

手抓饭食材品种多样,荤素搭配,营养均衡,造型独特,吃法特别,看着就让人垂涎欲滴,恨不能马上就饕餮而食。丰富的食材,斑斓的色彩,多重的味道,粗狂豪放的吃法,让人同时享受视觉与味觉的双重美食盛宴,吃得痛快,过瘾快哉。

如果你到
怒江来,一定要尝尝傈僳族手抓饭,才算不虚此行!这顿色香味俱全的饕餮盛宴,一定能够征服你的味蕾,让你吃得开心,吃得尽兴!

• 滇 黔 渝之行 一 人神共居处 感触怒江之柔美

怒江 ——在我以前的的认知里,以为如字所示,是一条怒涛汹涌 奔腾咆哮的大河,是一位桀骜不驯的壮汉劈开两岸群峰 自由的驰骋,所以称其为 怒江 ,现在我知道了,其实呢这个怒字在怒族的语言里却是温柔的意思,所以他也应该有其温柔的一面吧。 春节过后我们老夫妇沿 怒江 溯流而上,来到人神共居的 丙中洛 ,观览了 怒江 第一湾,在体验了 怒江 “水无不怒石, 山有欲飞峰” 气势的同时,也与 怒江 这温婉妩媚的 ‘美女’ 来了一次近距离的接触,在 怒江 拉开了我们滇、黔、渝之旅的序幕。 这次 怒江 之行可谓一波三折,本来我们早早就预

老游民

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(二)--车行怒江(上)

写在前面 2018年7月21日,丙察察穿越之旅进入第四天,行程是 楚雄 南华县 到 怒江 福贡 县。这一天,车子由高速转入普通省道,然后沿着 怒江 大峡谷一路北上,一路风光,从某种意义上说,丙察察之旅由此拉开了序幕。 继续西行 上午8点离开 南华县 ,高速公路向西经 大理 ,然后往 保山 方向行驶。 湛蓝的天空,白云飘荡,迎着 朝阳 ,车子一路飞驰。猛然间发现,一条高铁紧紧相伴,不断的从山间、田野中穿越,组成一幅幅美妙的画面。 这几年, 云南 省内交通迅猛发展,目前已开通了到 大理 的高铁,这给许多游客的出行带来更多的选择。

云水

• 天境怒江,心灵呼吸的地方!

今年春天结束了 江西 省的旅行,回来后马上投入到秋季旅行的准备中,正当我摩拳擦掌为九月份的 新疆 游作准备的时候突然收到同事要在九月出嫁的消息,纪念 新疆 游十周年旧地重游的愿望成为空想!! 没去成 新疆 对于我来说今年无论去哪都只是将就!艰难抉择后将秋季旅行的目的地定在了 云南 的 怒江 、独龙江与 腾冲 。理由很简单,机票便宜,三趟加起来不到一千五!! 10-17: 广州 —— 昆明 , 昆明 —— 大理 ,(宿火车上) 10-18: 大理 ——六库,六库——贡山,(住贡山) 10-19:贡山县—— 怒江 (游 怒江 第一湾、桃花岛、

小雪

• 天境怒江,山高水长

那山那水已种草多年 十几年前,在一个论坛上看过一个沿着 怒江 进藏的户外队伍的贴子,从此就种下了要走一趟 怒江 的这棵草。 但是走 怒江 一线的人比较少,网上游记攻略信息很少。虽然长期关注,但对这一线的信息掌握却并不充分。曾经设计过一个搭车出行的方案,但由于没有足够的时间保障,迟迟不敢动身。 2016年3月的最后一周,在橡树网上看到新彩色招募 怒江 深度游的消息,时间是4月3日 昆明 出发。看了一下新彩色的路线,跟我之前规划的路线基本一致,夫妻俩一商量,决定参加他们的团。接着是请假,报名,订票。4月1日上午,参加完

枫树潭醉鸟

• 怒江独龙江自驾游

出行 每次出游回来,不会立马就写游记,完成任务。想有意识和它保持一段时间上的距离,等待有心时,慢慢写,慢慢回忆。文字流动中,点滴思绪也在绽放花朵。 如果不是此次出行,对气势汹汹的 怒江 以及神秘的独龙江完全只是一个文字上的概念,仅此而已。身处都市,个人所拥有的空间狭小,心容易局促、狭隘、不堪其忧。幸而有同好的伙伴相约,同行是欢喜的。 每次都例行介绍一下伙伴:焦屁屁、小菊花、小雨衣、隔壁老王以及沈大头。我们都是骑友,日常骑行友友。一辆车五个人,狭窄的移动空间里时时紧密相处,难免有摩擦有情绪,想来觉得有

文慧