汀州----客家首府,经济红都
2021.07.19发布·1072阅读
淏-穠- 1国71城

转一转 看一看 尝一尝

长汀

2021.05.22 ·7天

这是一座位于闽西的小山城,古称汀州,今叫长汀,城名得自于傍城流淌的汀江。汀江发源于武夷山,经福建广东流入南海。古人有说:天下之水皆向东,惟汀水独向南。按八卦方位,南者,丁位也,称为“丁水”,后加水成“汀”,故称“汀江”。汀州、长汀之名由此而来。
        “一川远汇三溪水,千嶂深围四面城。花继腊梅长不歇,鸟啼春谷半无名。”《汀州·其二》北宋汀州知州陈轩
一、汀州古城
        2021年5月22日傍晚时分,我们的车子行驶在去往长汀的山路上。山路平整,标线清晰,路上车辆也不是很多。路两边葱绿茂密的树林,撑起绿色的大伞为行人车辆遮蔽着初夏的阳光,三两个下工回家的人慢悠悠地走着,不知是炊烟还是作坊的工作烟在不远处袅袅升腾,趴着的狗子冲着行人、车辆偶尔叫上两声刷下存在感,闽西山间初夏时节闲适的景致,让已开车近12小时的我们也轻松舒敞起来。交谈间,车出山口,眼前豁然开朗,绕过转盘我们进入长汀县城。
        这是一条横贯
长汀城东西的主干道,它由两段组成,西段叫西外街,东段叫兆征路。我们是从西面进入长汀城的,一路没有看见西城门和长汀古城墙的遗迹,想必是早年间被毁坏殆尽。两段路交汇点在卧龙路,从路名来看这里可能就是当年西城门的所在地。没有了城门,也就没有了古今穿越感觉,算是平顺过渡吧。路是双向四车道,有公交车通行,更多的是小车和旅游大巴,因为电动车、自行车、行人在机动车前后见缝插针、往来穿梭,所以车行比较困难,要万分小心。路两边商铺林立,吃、用、杂货、小超市一应俱全,还夹杂有银行,政府机关等。人们往来穿梭,有当地人也有游人,虽然熙来攘往,但个个步履轻松,神情怡然。
1、客家首府

• 吃喝玩乐轻松闽西两日游(长汀➕连城冠豸山)

春节不喜欢长途跋涉,往往选择省内游!一路吃喝玩乐甚好,又要避开最热门的景点! 去年春节去了 武夷山 ,今年决定去冠豸山,完成丹霞双杀! 因为安排了两天的时间,顺路去下传说中失落的汀州~ 长汀 ! 大年初三10点才出门,车子开到海沧大桥,半边蓝天半边阴,一直觉得 厦门 的大桥里海沧大桥是最漂亮的,看起来总是那么波澜壮阔! 一路向上横穿 漳州 ,到了 南靖 地段时,天气分外的好,想着还没去过那的亚热带雨林,有机会去瞅瞅! 厦门 到 长汀 有280公里左右,到了已经下午两点多,本来奔着三元饭店去的(三元阁旁边),可是找了半天

落落的柚子

• 穿越时空的追思(参观长汀博物馆有感)

说起来,在 长汀 生活、工作了将近38年的时间,但,属于自己一个人正儿八经的去 长汀 博物馆,怀着崇敬的心情来瞻仰历史,在1小时20分钟的时间里,用心感受客家文化和 长汀 红色革命历史,认认真真地努力拍好每一张照片,还真是第一次。从风景秀丽、景色别致优雅的博物馆试院前面大坪走起,那两颗种植于唐代,据说已有1200多年树龄的古柏,马上就能吸引你的眼球,看着古树郁郁葱葱、生机勃勃的样子,会让人情不自禁地浮想连篇。 徜徉于博物馆之间,从汀州客家博物馆到省苏大礼堂,从瞿秋白关押处到 共和 国闽籍将军陈列馆,从“中共苏区红

君如

• 长汀,一个人,一台相机,一日游

出发时间:2018.3.4 厦门 北—— 长汀 南,9:56分-11:57分 返程时间:2018.3.4 长汀 南—— 厦门 北,19:54分-21:54分 人数:一个人 工具:一把相机 计划出行时间:一日游 长汀 ,是一座美丽又安静的小城市,在没去之前,我就对这种小城市有一种美好的向往。碍于自己想法一致停留在空想阶段,并没有付出实际的行动,所以在新年初,我就给自己定下了个目标,让自己成为一个行动派。 新年第一站: 长汀古城 为了计划这一场旅行,我参照了很多网上旅游的攻略,因为时间安排的比较紧凑,所以只安排了一天的行程,然后临时规划的了一下路线

Vincent

• 555天中国饮食探索之行——第350天 龙岩·长汀

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html 福建 篇引言 福建 , 中国 复杂度最高的省份之一,没有一个省比 福建 更配得上“十里不同音,隔山如隔市”的描述。而人们总是试图简单化地去认识和理解一个地区,以至于“花发不分”、假 沙县 小吃、沙茶面、土笋冻甚至 莆田 系这些或好或坏的小标签就能在很多人心目中代表一个省。我为之感到气愤。 我无法掩饰也没有打算要掩饰我对 福建 的个人化喜爱,这很明显地体现在了 福建 这三十几天的行程

羊葱兔豆鱼