正定访古|隆兴寺
马踏东胡 1国26城

当你智慧都酝酿成红酒 仍可一醉自救

正定

2021.05.03 ·5天

2021年05月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:今年五一主要刷了河北正定定州,业余的文博爱好者喜欢小众的地方,可移动文物看是不是禁出,不可移动文物看是不是国保。
写在前面
行程如下:
D1:
河北省博物院;大唐清河郡王纪功载政之颂碑(国五)
D2:隆兴寺(国一);
正定府文庙戟门(国六);正定文庙大成殿(国四);晚上刷正定四塔夜景
D3:天宁寺•凌霄塔(国三);开元寺•须弥塔(国三);临济寺•澄灵塔(国五);广慧寺•华塔(国一);
正定城墙(国七);毗卢寺(国四);正定县博物馆
D4:
汉中山王墓(国五);定州清真寺(国七);定州文庙(国七);定州贡院(国五);大道观玉皇殿(国六,不开放);净众院塔基地宫(国六,不开放);静志寺塔基地宫(国六,不开放)
D5:
定州开元寺塔(国一,不开放);定州市博物馆;晏阳初旧居(国六)

看着有一些,其实就是个数儿,有的是不对外开放的(出行前做了功课,没出现到了现场才发现铁将军把门的尴尬,多亏了斯飞坐标小程序,
赞小蜂),还有的是来都来了,进去转转就能出来的那种(定州的若干)。印象最深的在河北省博、隆兴寺和定州市博,三处各花了大约一天的时间来刷,心满意足

经过取舍,本篇只分享隆兴寺。

正定耍,这座寺院是不能少的。历史沿革可能不会有太多人在乎,可照例还是要提的:
曾用名:龙藏寺、龙兴寺、隆兴寺,也叫大佛寺
始建年:不详,不过最早可以追溯到公元586年(隋开皇六年),这年龙藏寺碑落成(今天实物在大悲阁的东南侧),此时寺院已有规模
公元955年(后周显德二年)开始,后周
世宗灭佛,寺院不同程度损毁
公元982~988年(北宋太平
兴国七年~端拱元年),赵宋公司摆摊儿以后,一改后周毁佛的做法,在寺院里铸佛修殿
此后在元、明、清、民国历代各有修缮
公元1961年入选第一批公布的全国重点文物保护单位(国一),今已不再是宗教活动场所
借网图,隆兴寺各小组成员了解一下:

• 这么近那么美,后悔周末去河北

这么近那么美,周末去 河北 这句宣传口号真的是太魔性了 哈哈哈哈哈 标题党一把,后悔去晚了!!! 以前都不知道 河北 这么好玩。 我真的好喜欢 正定 ,但是 正定 的美食背刺了我。 没错,就是那个 正定 崩肝,不喜欢吃下水肝脏的小伙伴儿,真的要慎重品尝。 但是,我真的觉得驴肉火烧太好吃了,和我们这儿的驴肉火烧完全不一个口感。 为了这个驴肉火烧我也想再去一次 石家庄 。 我啊,就是因为这些念念不忘的味道,总是一而再再而三的去一个城市,只为满足味蕾的欢愉。 可是,人活这一世,不就是为了让自己开心嘛。 所以,让我们肆意的活

ae乐乐

• 古刹藏幽胜 涧流石头村--热浪挡不住的狂野

概览 7月之下,一场热浪席卷祖国大 江南 北,多地橙色高温预警,这么热,呆在家里吹空调吃西瓜应该是良策,,燃鹅,奇葩的我们却天真的猜想:都这么热了,各大景区一定没人去吧!于是,翻出之前一直念想的 正定 石头村 的旅游功课,毅然决然的反人类出行了!这次的目的地主要有两个板块,一个是 正定 ,主看四塔和一寺,另一个是 石头村 ,一共有仨,于家村、当泉、大梁江村。 来 正定 必看之 广惠寺华塔 ,我国绝无仅有的稀世珍宝,建于金,最让人赞叹的就是第四层的锥形塔顶,以砖心泥塑塑出莲瓣、单层小方塔及狮、象等,各莲瓣和小塔

米小粥爱旅行

• “红楼一梦 隆兴千古”—2018年元旦河北正定之行

要么读书、要么旅行,身体和灵魂,总要有一个在路上 光阴似箭,一转眼2017年已接近尾声,为了元旦假期不宅在帝都的家中,决定找一个 北京 周边的景点旅行。因为元旦只有三天假,时间紧张,综合考虑了距离远近、景区特色、景点多少等因素,最后选择了去 河北 省 正定 县旅游。 正定 县位于 河北 省西南部,古称常山、真定。 正定 历史悠久,自北魏至清末的1400多年间,一直是郡、州、路、府治所,是当时 中国 北方政治、经济、文化重镇之一,曾与 北京 、 保定 并称“北方三雄镇”。 正定 名胜古迹众多,素以“三山不见,九桥不流,九楼四

源禹子

• 正定隆兴寺

上接 正定 古城墙 http://www.mafengwo.cn/i/12255238.html 正定简介 正定 县位于 河北 省西南部,华北平原中部的冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与 北京 、 保定 并称“北方三雄镇”,为国家历史文化名城, 中国 民间艺术之乡,也是百岁帝王赵佗、常胜将军赵云故里。 正定 历史源远流长,有1600多年的建城史。公元前221年,秦置东垣县。公元前196年,汉高祖刘邦在此地 平定 叛乱,更名东垣为真定,取意“真 正安 定”。清雍正元年(1723年),因避清 世宗 胤禛讳,真定府、真定县改为 正定 府、 正定 县。 正定 文物众多,有“九楼四

jkmeil

• 【独自去寻欢】北京周边 | 挑个周末 避开人潮 去北方雄镇品千古之美

燕赵大地,历史悠久,宝藏遍地。 河北 石家庄 北侧,有一座古老的县城,叫 正定 。 它深藏不露,却保存着丰富的文物遗存和深厚的文化积淀。 古城内建有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”,素有“古建艺术宝库”美称。仅在古城核心地带,便存有全国重点文物保护单位10处,省级文物保护单位5处,县级文物保护单位23处。 正定 府,这么近,那么美。 北京 出发,一个周末,便可深度走遍。 一组图片 概览正定 国家历史文化名城 正定 ,地处冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与 北京 、 保定 并称“北方三雄镇”。 登上古城南门城墙,我只

风之七彩