晋游之太原篇
2021.07.17发布·876阅读
不一定说不定 3国60城

山西

2021.07.04 ·11天

疫情过后的首次放飞,对于我这样的选择困难症着实不易。在各大旅行app上看大佬们的游记,觉得外面的空气格外香甜,哪哪儿都好。突然间,发现山西省2021年对江浙沪免首道门票,顿时有了薅羊毛的冲动。出发吧!

敲黑板!所有江浙沪免首道门票都必须预约,可以在微信里搜“游
山西”的小程序。有的景点只要看你的身份证,有的就需要你出示预约信息。所以,保险起见,该约的就要约起来亲亲

太原山西省省会,九朝古都,龙兴之地,又叫龙城,传说有龙脉在此,后被宋太宗赵光义毁城,引汾水灌城,太原逐渐败落。

作为中转城市,我们逗留时间不长,辗转两个小时从市区坐公交去了
太原郊外的晋祠。晋祠预约和别家不一样,需要微信关注“晋祠”公众号,在智慧晋祠里预约购票栏填写信息。
(第一眼看到这个建筑,我们同时想到的就是小时候看的《西游记》片段里,孙悟空和二郎神斗法时孙悟空变成的一座小庙。看到没有,两只炯炯有神的大眼睛色色

“不到晋祠,枉到
太原。”晋祠位于山西太原市西南悬瓮山麓,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。
(走进晋祠大门 ,迎面第一座建筑就是水镜台,它是明清时期的建筑,是古代唱戏的戏台。后台正中上方挂“三晋名泉”横匾,是清康熙年间晋祠武举人杨廷翰所书。“三晋”指的是春秋末期,韩、赵、魏三家分晋的历史典故。

戏台前台正中悬挂“水镜台”匾额为乾隆首任书法老师杨二酉所提,被称为秀丽之笔,列为晋祠三
大名匾之一。)

• 和老爹的山西全境之“迂回前进”自驾旅

我爸妈早几年自驾去过 山西 ,为了满足我的愿望,十月份某天我爸突然说有假可以出门,天气还很暖和就去 山西 吧。然后他迅速地做了个简单的行程,然后我俩就开着小车出发啦!这对于习惯旅行“计划通”的我来说真的是很“刺激”的体验。 不过这趟旅行缺了我妈,因为她放弃不了热爱的舞蹈课,也因为上一趟自驾旅的“首阳”让她多少有些顾虑,思来想去还是拒绝了这次“集体活动”。 山西 ,简称晋,典型的黄土高原,与 河北 , 陕西 , 河南 , 内蒙古 四省一圈做邻居。 山西 历史悠久,可以追溯到远古时代,也是中华文化发源地之一,所以 山

tin_tin

• 地上文物看山西

行程安排 八月上旬的时候,疫情不知为何在全国各地蔓延,传统的旅游大省,云贵川藏疆还有内蒙 宁夏 等都出现了星星点点的新冠疫情,因为商量好要陪队友出趟远门,选来选去只剩下 山西 和 福建 两省比较安全了。考虑到 福建 的天气也是中午38度左右,去海边要起早贪黑中午躲回室内的玩法,再三权衡下选择了去 山西 来一趟晋北建筑文物朝圣之旅。 Day1 傍晚飞抵 太原 ,一嗨租车 Day2 太原 - 忻州 -雁门关- 应县 Day3 应县 木塔-悬空寺- 永安 禅寺-土林- 大同 Day4 大同 周边一日游:云冈石窟- 大同 博物馆-华严寺-城墙 Day5 大同 - 太原 -

狗蛋儿

• 山西,历史于此凝固

写在旅程的最开始 说起 山西 ,印象里大概只有老陈醋和面食王国吧。 起意这次 山西 旅程的原因要追溯到19年一次旅行的意外状况,我们临时换了路线从 北京 开车前往 大同 过了一个仓促的周末。而也就恰好是那次,我领略到这个我曾经不太熟悉的省市,其实大有可观。 第二次去 山西 是21年随心飞的时候去了 太原 ,走了晋祠、 山西 博物院和 平遥 古城。来去都过于匆忙,但是也就正是这样的惊鸿一瞥下,越发坚定了我需要走一趟对整个 山西 的历史人文巡礼。 因为 山西 整体的文旅在我泱泱大 中国 的旅游版图上实在是非常的不起眼,导致很多

Rachel Yii

• 五一山西自驾|晋中晋南古建筑与艺术宝藏

山西古建筑 “建筑之规模,形体,工程、艺术之嬗递演变乃其民族特殊文化兴衰潮汐之映影;一国一族之建筑适反鉴其物质精神,继往开来之面貌。” ——梁思成《 中国 建筑史》。 山西 是 中国 古代建筑遗留最密集的地区,全国仅存的3座半唐代建筑,3座完整的都在 山西 (半个在 河北 )。宋以前建筑,仅存百余,70%在 山西 ,这里还有明清古建万余座。 1933年至1937年年间,梁思成林徽因夫妇与营造学社的 同仁 四至 山西 ,对古建筑做了一番巨大的调查和实测工作,发现了以唐代建筑佛光寺为代表的一系列古建奇迹,从此 山西 作为 中国 古建

LuC Photo

• 表里山河 | 风光无限,晋在眼前。

【太行以西·千年黄土记忆】 ░ 前言·行望山河 “表里山河”一词最早源于《左传》中,其意为在 山西 外有大河,内有高山,易守难攻,山河天险护佑着一方安宁,让 山西 在历史上留下了浓墨重彩的一笔。 八百里太行在这里崛起,五千年文明在这里沉淀,带着激动的心,我们在秋高气爽的九月出发前往古老的三晋大地,开启文(guang)化(chi)朝(guang)圣(chi)之旅。 ------------------隐-----------------形-------------------的-----------------分----------------割--------------线----------------- 2020年9月,一场秋游在酷暑难

南君