秦岭十峰之西光头山
2021.07.13发布·4604阅读
独步 1国2城

周至

2021.07.06 ·1天

那么偏、那么远的西光头山,道路是那么凶险

西光头山,位于
西安周至县的王家河镇,属于天华山林区,最高处海拔2996米。就我看来,西光头山的风光,仅次于鹿角梁,它的几个草甸,虽不及鹿角梁那般的富有诗意,然而却因其巨大的坡度而充满了魔幻;它的那些山峰确实不及鹿角梁那般的童话,但它的原始冷杉林却延绵于无尽的深谷,幽深而神秘,隐藏着万千的未知。西光头山,有太多的未知,这完全根源于它的偏、远,根源于去路的凶险和唯一。
路线:导航玉皇庙村(
周至),距离西安市130公里左右,路并不算长,然而却耗时3个小时,全因最后山路的狭窄和凶险。由马召沿108国道进山,108国道因黑河河道而成就,然而它几乎时时塌方、时时维修,我今年春天就遇到108国道因塌方而封闭,被挡仙游寺。今番西光头山之行,108国道虽未封闭,但沿途有两处较大的塌方,只能单幅通行。而去往玉皇庙村的道路,却要在王家河离开108国道,进入等级更低的王小路(Y269),这王小路更窄,是沿黑河的支流王家河通往小王涧乡方向,只有一车半宽,错车很困难,最要命的是这条路一侧是狭窄的王家河,而靠崖壁的另一侧则时有落石、塌方,那天同行的四部车中,一辆左后轮因撞上尖利的落石而爆胎,另一辆侧面剐蹭上了塌方的土石而受伤。
 记录一下离开108国道的地方—王家河汇入黑河之处。

• 周至水街,烟火巷子

中国 第一水街-- 周至 沙河 湿地公园,为国家AAAA级旅游景区, 位于 周至 县城南2公里,环山路马召转盘北约6公里,把改造 沙河 周至 段河滩和打造水景街景旅游景区结合起来打造的 中国 最长水街。由于景区离 西安 比较近,从市区出发到景区约2小时车程,夏天为网红摇摇桥来打卡,冬天为烟火巷子灯光秀来打卡。 水街有很多入口,这样的入口很生态吧 水街两边有很多仿造的民建,具有南方的水乡风格 水街------街边的萌萌小屋 有点 江南 水乡的味道 水街-------亲水游 亲水区下河摸鱼,网红桥上欢乐摇摆,柳荫丛中听秦腔,游船上秀旗袍。近

w1z2m3