感受三晋奇迹
2021.07.11发布·151阅读
lliulliu 2国29城

尽量地学习,尽量地经历,尽量地旅游,尽量地吃好东西,人生就比较美好一点,就这么简单。

太原

2021.07.04 ·6天

2000

原以为山西只不过是煤炭大省,以矿产资源为主的省份,但经过一周的游走体验,感受到表里山河中造就的厚重历史文化底蕴,充满震撼人心的奇迹。
太原
一座拥有2500多年建城史的古城,历经沧桑,几度兴衰。传说,太原有一条龙脉纵贯南北,为这座城市凝聚了王者之气,一个又一个王侯将相、乱世英雄就是在这儿完成了化蛇为龙、黄袍加身的华丽转身,汉文帝刘恒、北齐高欢父子、李渊、李世民父子及后唐、后晋、后汉等王朝先后凭借太原问鼎霸业,这些真龙天子们为太原赢得了龙城的美誉。曾经的金戈铁马繁华旧梦已成过眼云烟,好在我们还能从那么多历史遗存里,端详那渐渐模糊的容颜。
太原3天,参观了山西省博物院、山西省地质博物馆、晋祠博物馆、天龙山博物馆、晋商博物馆,游览了文瀛湖公园,逛了柳巷。
地上文物看
山西山西是全国文物保护单位最多的省份。远望山西博物院,逐层向外斜挑的造型出现眼前,设计者为它赋予了“斗”和“鼎”的寓意,“斗”象征丰收喜悦,“鼎”象征安定吉祥。
建筑造型顶端展现的是镇馆之宝鸟尊。馆内基本陈列以“晋魂”为线索,分文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等七个历史文化专题(因场馆维护,当时文明摇篮、夏商踪迹专题闭馆)。

• 五一小长假,人山人海的太原、乔家大院、平遥

前面的话 2020年一场新冠状病毒肺炎疫情,牵动每个人的心。随着疫情发展,大年三十刚休息一天,初一就回到了工作岗位。愿疫情早日结束,生活恢复常态,大家都能早日出门旅行。 抽出时间写写游记,14年,还属于刚刚开始一起旅行头两年。当时清明假期刚刚去 南京 、 扬州 ,五一长假再出发,准备时间不多,故而选择离京较近的 山西 旅行, 太原 、 平遥 是相对成熟的线路,出发也比较仓促。 关于行程和交通 【关于行程】: 行程安排:D1: 北京 → 太原 D2: 太原 :晋祠、 山西 省博物院、柳巷 D3: 祁县 :乔家大院→ 平遥 : 平遥 古城

iwalkon

• 金秋时节游三晋 美丽太原我来了

原打算去 安徽 婺源 的,突然改变去 山西 ,为何呢?是因为 山西 省126家A级以上旅游景区今年下半年周一至周五工作日期间,向全国游客免首道门票,心动了🚇一场说走就走的旅行, 山西 太原 ,我来了! 太原 ,别称为并州,古称晋阳,也称“龙城”。 山西 省的省会,濒 临汾 河,三面环山,是一座具有2500多年建城历史的古都。“控带山河,踞天下之肩背”、“襟四塞之要冲,控 五原 之都邑”的历史古城。是 山西 省政治、经济、文化中心,是 中国 北方著名的军事,文化重镇,是世界闻名的晋 商都 会,是 中国 最重要的能源、重工业基地之一

艾子

• 2018春节晋冀自由行(10):“不到晋祠,枉到太原。”世界建筑、园林、雕刻艺术中心--太原晋祠

“不到晋祠,枉到 太原 。”有人说:“初到 太原 的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到 北京 未去游览紫禁城那样遗憾。”所以到了 太原 一定要去晋祠看看。晋祠位于 山西 太原市 西南悬瓮山麓,是集 中国 古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。 晋祠创建于西周(前11世纪)时期,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建,是 中国 古代建筑艺术的集约载体。 晋祠,是 中国 现存最早的古典宗祠园林建筑群,现存有三百年以上的建筑98座、塑

秋日冷风

• 穿越千年 晋祠再现—冬游山西

序 💥第一次在一月末来到 山西 ,比预想的寒冷还要冷,事先准备的行装还真难以抵挡这北风呼啸加雾霾的天气,但是再大的困难呈能阻挡游览晋祠的计划,再冷的天气也会被游览晋祠的激情而升温,心中有晋祠,似激情燃烧,如同初恋的感觉…… 💥 这次 山西 虽然是顺便游但也是专程造访一颗古建明珠——晋祠。除了有梁思成、林徽因先生的足迹背书,所有去过的人无不向我们诉说它壮观景象和独特的历史文化。 💥晋祠作为 山西 的旅游景点一直十分受游客欢迎。有人云:“不到晋祠,枉到 太原 ”。到了 太原 不去参观晋祠,犹如外国友人到 北京 未

紫冰忆梦

• 【一眼千年·博物馆导览系列】山西博物院(上)

系列攻略开首语及阅读提示 我和很多朋友一样,到一处必去博物馆。为什么?因为博物馆是这个地方历史、文化、艺术、风俗、景点等诸多方面的一个导览,图、文、物三位一体展示给我们上述内容。 作为一个文化工作者,我喜欢文化,更愿意传播文化,博物馆是我们学习历史、地理、人文、艺术等众多方面的一个天然宝库。但博物馆有个很大的问题,像省一级的博物馆, 比如 接下来要介绍的 山西 博物院,细细看至少要三到四天。粗枝大叶看,往往走马观花仅看个热闹,得到的东西有限。基于此,我每一篇关于博物馆的攻略都会详细介绍其内容,及相关

桃李不言