玻璃栈道看云海、鸡公山峡谷看佛光
2021.07.09发布·783阅读
小河淌水 2国44城

想走遍云南

昭通

2021.06.29 ·2天

大山包景区,名字与国内景区相比,实在是太不起眼,很多网友介绍,这是一个实力远高于名气的地方,距城区约80公里,海拔3100米左右,是黑颈鹤的越冬栖息地,是国内外摄影家的天堂。大山包面积有400多平方公里,有鸡公山大峡谷,还有建在万丈深渊的玻璃栈道,2016年,大山包曾举办过国际翼装飞行表演,吸引着顶尖的选手参与,体验200公里的生死时速。
      18:30,开始上山,一路蜿蜒盘旋而上,体会着山路十八弯,车行不久,就遇到了大雾,不久又开始下雨,能见度越来越低,感觉不到5米,车内的气氛一下寂静了,只听到雨刮不断发出的吱吱声,我不断放慢车速,保持着20公里的车速,双眼紧张盯着前方,不时躲避着前方的落石,同行的莲师也不再大声说话,小心翼翼看着窗外,担心出现什么意外!平时20多分钟的路程,我足足开了1个小时吧?后来问同车的人,他们都忘记了时间!
       到了大山包镇客栈,才下车,身穿T恤短裤的我冻得发抖,今天经历的气温是跳跃式的,从20多度下降到10℃,由夏天过到了冬天。换过衣服,附近找了一家小吃店,开了一瓶自带的红酒,大伙都压压惊吧!
     一觉醒来,窗外阳光明媚,天空放晴,心里一阵欣喜,今天的运气还不错,昨晚还担心因雨雾天气,无法观赏蓝天和云海,就像一些网友抱怨的那样,“玻璃栈道,白茫茫一片;鸡公山峡谷,直接打道回府”。
     早点是在镇上吃的,一家不起眼的小店,6元一碗的面条,吃完不够还可以加,我有些吃惊,这位大妈太纯朴了嘛!
       在换乘中心,乘坐观光车进入景区,狭窄的弹石公路,会车时需要很小心,两旁青青的草场渐入眼帘,草甸上生长着各式各样的野花,刚冒出花骨朵,装饰着整个草场。羊儿星星点点散布在山坡上,窗外的空气也颇为清新,打开窗子,带着寒意的风一阵阵灌进衣袖,不禁缩了缩脖子,后来看到牧羊人披着厚实的毯子,我又打开手机,听一听“可可西里的牧羊人”,陶醉其中!
       进入草原深处,天色突变,刚刚的蓝天白云,突然被茫茫的雾气笼罩,我们心里一沉,不禁念叨起来,是不是无法观赏漂亮的云海了呢?到达玻璃栈道,果然是白茫茫一片,踏上玻璃栈道,心里还是一紧,好险峻的玻璃桥,同行的静静居然不敢上桥,我想把她拽过来,她吓得闪退一旁!一旁的工作人员介绍到,再过一个小时左右,雾气可能会散去,让我们耐心等待!我拿出手机,观看当年在这里翼装飞行表演的视频,确实震撼人心!不过我又想起了“安安”,因为热爱这项运动,殒命天门山!
       因担心行程受阻,我们决定暂时离开,先到鸡公山大峡谷,没想到车开出5公里左右,玻璃栈道的工作人员打来电话,告知雾气散开了,我们要求司机返回,司机有些不情愿,嘟囔着什么?犹豫片刻之后,司机掉了个头,载着我们重新返回,才下车,我就小跑着奔向玻璃栈道,担心好不容易出现的云海瞬间消失,果然,在我们到达玻璃栈道后,短短3分钟后,云雾弥漫袭来,我们都庆幸自己捕捉到了精彩的瞬间!
      鸡公山大峡谷,因山峰形状特别像雄鸡昂首啼鸣,故而得名。漫步于栈道上,可一睹牛栏山大峡谷的雄奇险峻,还有瞬息万变的云海。鸡公山三面绝壁,垂直落差可达2600多米,只有鸡脖子处有一条小路可以攀岩而上,极为凶险!鸡公山的名气不算大,知道的人不算太多,目前游客也不算多,希望将来,能有更多的游客,将鸡公山的美景推向
云南,推向全国!
       出来旅游,当然不能少了美食,在这里隆重介绍一下,大山包小肉串是必须品尝的,这里的
黑山羊是自由放养在草场里,吃百草,喝山泉长大的,生长周期长,肉质细腻鲜美,使用梨碳烧烤,肉串烤至半熟,撒上花椒、辣椒、孜然粉、盐等调味品,香味扑鼻,让人的味觉发挥到极致!当然,还有高原荞麦制作的荞面粑粑,绿色生态,唇齿留香。如果不介意的话,还可以尝尝牛粪烤出的土豆。由于海拔高,树木几乎看不到,而牛粪则随地可寻,晒干后就是极好的燃料,奇怪的是,牛粪烤出的土豆没有丝毫的臭味,还是景区内一道独特的美食。
      遗憾的是,此时还不是黑颈鹤越冬的季节,我们不能观赏到黑颈鹤觅食、飞翔的景色!
       说了这么多,就是希望通过我的介绍,让你产生来大山包的冲动,还犹豫什么,赶快行动吧!
                          2021年7月
                             小河淌水

• 乌蒙古城昭通之龙氏家祠

2017春追逐阳光与温暖之旅(33) 3月26日我们从 会泽 到 昭通 的路上先顺路去了著名的拖姑清真寺。从清真寺出来后继续开车去 昭通 城区,快到市区时,我们又去了昔日“ 云南 王”龙云祭祖的家庙——龙氏家祠, 这里离 昭通 市区还有7公里左右 “ 云南 王”龙云是彝族人,其祖籍地没有建家祠的习惯,龙云任省主席后,采用了汉族家祠的规制,在 昆明 请了风水先生精心选址于此。1930年由龙云的胞妹龙志桢负责督工监修龙氏家祠,祠堂于1933年完工。1935年,宅院及附属工程因龙志桢病故停建,直到1938年,龙云派次子龙绳祖和时任 云南 省昭宣

zhizhimiao

• 大山包 | 云深不知处 身在此山中

|| 初识大山包 在滇 东北 乌蒙山脉中,有一个大山群,这个大山群的名字叫着大山包,因山大包多冠群山之首而得名。 大山包位于 昭通 市西部,距 昭通 城区79公里,海拔3100—3140米,是国家一级保护动物黑颈鹤的越冬栖息地,也是我国现有的30个国际重要湿地之一。 大山包生态环境非常好,风景宜人,国家在这里建立了国家级自然保护区,专门用来保护国家一级动物黑颈鹤。 每到冬季,大量的黑颈鹤来到这里越冬、生活和栖息。大批的科技工作者登上了大山包。曾经,国际鹤类基金会主席乔奇·阿奇波派出的滇 东北 黑颈鹤越冬考察队也走进了大山

想去流浪的猫

• 【一路狂奔—只为群山之巅那最后一缕落日】云南昭通大山包自驾之旅

题记 之前 云南 我去过很多回,一直很喜欢那里充足的阳光以及深蓝的天空和白云,而 云南 昭通 的大山包这几年挺火的,看见朋友圈很多人都在发贴,最著名的就是鸡公山大峡谷的云海,海拔在3000多米,网上查找到图片感觉的确很漂亮,唯一需要拼人品的就是云海了。 春节前一个月就开始计划这次小三天的旅行,正好大家春节都没啥事 ~ 原定只有一个车5个人的旅行( 青海湖 小分队)后来不断有朋友加入,最后成了三个车10个人的大队伍了。 (不要错过后面很多我们经验总结出来的攻略哟~) 文字,图片与视频本人原创 如需转载,请告知本人哦,谢

金科

• 昭通大山包——被喧嚣遗忘的角落

写在前面: 1、自驾, 昆明 出发 2、家庭出游,一家三口 3、不挑吃,不算很挑住 4、不算穷游也不是富游,只要出门,就高兴。 被疫情耽误了半年的业余旅游爱好者全家,终于能在端午三天小长假出来放放风了。 昭通 大山包这个地方,其实我听都没听过,说实在的,要不是特意搜索,网络上这个地方的信息还真不多,但老爸这个见多识广的老头儿就是能在一众网红景点铺天盖地蔓延的时候找到这种冷门地方。 端午放假前一天决定来这里,马蜂窝、微博、小红书都找了一下,其实并没有很详细的攻略或者路书,但是对于我们来说,够了。 早上9点从 昆明

花花花椰菜菜菜