《海西州府德令哈》
从我的全中国路过 27国577城

能不忆江南

德令哈

2021.06.26 ·17天

德令哈青海海西蒙古族藏族自治州的首府,位于柴达木盆地的东北部。这个人口仅10万的县级市小城,其城市建设、基础设施和环境面貌比格尔木更胜一筹。2016年秋我自驾赶往敦煌时,曾蜻蜓点水的路过德令哈。这次我欲好好留意这座荒原绿洲、诗情孤城,领略它的陌上风貌,聆听它的哀婉吟诉。
        在仅有的半天时间里,我从火车站到市区、从老城到
新城,至少三四次乘坐公交车行游在该市的主要动线上,一目了然地观察了德令哈市的政治、经济、文化及环境面貌,感觉到国家对西部少数民族地区的发展投入很大,市政建设起点高、规划好、功能齐全、环境优美,与东部发达地区的城市差距并不大。而且我感觉德令哈市的规模与繁华远远大过10万人口之需,可能除了冬季气候寒冷外,生活在这个干净、安逸、清静的边城,当地的庶民百姓应该会挺有幸福感的。

• 穿越无人区,探秘地球上的最后一滴眼泪~哈拉湖

哈拉湖在哪里? 哈拉湖的地理位置:在 疏勒 南山与哈尔科山之间,位于东经97°24' -97°48',北纬38°12'-38°25‘之间,行政区划属 青海 省的天峻和 乌兰 县。 蒙古 语为“哈日诺尔”,别名“哈拉淖尔”,意为“黑色的湖”。是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖, 柴达木盆地 的最 大湖 泊, 青海 省的第二 大湖 , 祁连山 主峰团结峰位于其北部,湖泊面积625.06平方公里,海拔4077米,水源来自附近高山冰川 融水 ,是北方最原始的湿地生态系统。这里人烟稀少,四周由无人区包围着。 诗人曾用“雪山万仞人云里,翠液千里凝天湖。银风碧

燕逸安然

• 青、甘大环线自驾游记行(二)德令哈翡翠湖

这次朋友相约自驾旅行,由疫情低风险区前往更底风险区,为此选择了青、甘大环线。提前一个月做好旅行攻略,从 四川 经 甘南 卓尼 县、合作、 夏河 县, 青海 黄南 、 海南 、 海西 ,翻越当 金山 由 敦煌 南下沿着 河西走廊 几乎贯穿于 甘肃 南北全境。 http://www.mafengwo.cn/i/20161507.html 第六天早晨从 贵德 出发,沿着G310向西行驶85公里就到了倒淌河镇,这段山路虽然弯弯拐拐,还算是比较好走,只要注意控制好速度。在倒淌河镇去茶卡盐湖有两条路可选,G109和青藏高速,现在这段沿着 青海湖 行驶的G109是旅游公路,不允许大车通行

若虚道人

• 上海至青海自驾大环线之托素湖

沿 青海 大环线从 德令哈 至 刚察 特别提示:托素湖很美,值得去!!!去的路很差很差!!! 在 柴达木盆地 的 东北 部,距 海西 蒙古 族藏族自治州首府 德令哈 约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。 可鲁克,本是 蒙古 语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。发源于 德令哈 北部柏树山中的巴音河,流过200多公里后,形成了这个面积57平方公里、平均水深7米多的湖泊。这里水草茂美,是 柴达木盆地 里的一个好地方。可鲁克湖水色清澈,湖面平静,景色绮丽旖旎。 托素

香格外拉

• 【一人一车哈拉湖】爱丽舍疯游仙境

我承认,我疯了,我不该一人一车疯去 哈拉湖 无人区。 但我必须承认,如果我这次去不了,这辈子,我将不再有想去 哈拉湖 的欲望。 因为,只有这个时候的 哈拉湖 ,才是我一个人的 哈拉湖 ! 哈拉湖 ,应该是目前距离城市最近的却又无法轻易到达的秘境。 但 哈拉湖 ,由我到达的那天起,除了敬仰,不敢有别的多余想法。 哈拉湖 ,世上最后一颗遗珠,而她的美丽,还能留存多久,我不晓得。 我只晓得,进山的道路,已经在修建,桥梁和涵洞,已经颇具规模,湖边的草场,已有游者放肆的痕迹。 还好,我在她无人骚扰的时候,独赏孤芳! 目前进

阿Ben

120233 1330
  • 西北以西,德令哈一夜

孤寂的 德令哈 海子只想念姐姐 夜色笼罩下 海子只向往春暖花开 著名诗人西川说 海子 是我们这个时代的神话 (另一个神性诗人是仓央嘉措 还有半个是顾城) 学生时代 从你的《日记》 知道了 柴达木荒原 荒凉遥远的城市 德令哈 。 长久的向往 成就了这次重返 青海 环柴达木的流浪 8月21日,离开茶卡,沿茶德高速进入柴达木,抵达 德令哈 。 沿途 “只有美丽的戈壁 空空” 循着巴音郭勒河 奇迹般的 看到前方的路牌 海子诗歌陈列馆 这次流浪的终点 寂静的黛瓦粉墙下 是海子茶馆 虚掩的红门 台阶下 宗务隆山脉和巴音河水 左岸 花团锦簇中 矗立着

若尔盖天边外