云游彩云之南之十二——奔子栏
2021.07.05发布·1409阅读
梦回巴黎 1国18城

德钦

离开纳帕海就向德钦县驶去,这一路路况开始变得糟糕透了,很多路段都在修,扬尘拂拂,甚至车窗望去,只见尘土,不见公路。这种路段没有经验的师傅是不能上路。路边的设备,工人星星点点,不连贯,看来修路是个辛苦活啊,这一路温度变化很大一天经历春夏秋冬。中午我们到了一个中转小镇——奔子栏。一个沿着金沙江而存在的小镇,对面就是四川荣县,一江之隔啊。我就可以回老家了哈哈。不过返程中我们再次回到奔子栏,夜宿一宿,返回丽江

途中一度进入
四川境内,目睹太阳谷地貌的神奇,大江两岸的山峦居然寸草不生。气温炎炎,车内30多度,顿时感到酷热难当,空调不能开,车窗不能开,这种状况要到奔子栏才能结束,完全是考验人的毅力的时候。

奔子栏,藏语意为“美丽的沙堤”,是
德钦县的一个镇,坐落在白茫雪山脚下金沙江边,与香格里拉县、四川省德荣县隔江相望,214国道穿越而过,是“茶马古道”的必经之路。奔子栏是“三江并流”世界自然遗产区域气候多样性的一个典型,虽然与年降雨量达4600毫米的独龙江直线距离不过110多千米,可这里的年降雨量却只有374毫米,是典型的干热河谷气候。前来实地考察世界自然遗产地的ICUN专家称,在如此短的距离内,降雨量差异如此之大,堪称世界奇观!

这里山坡上见到的几乎都是沙质土,阳光带着高温反射过来,脸皮烫得通红。就是在这样的环境中,奔子栏人经过一代又一代的努力,把沙坝建成了美丽的绿洲。

它实在很小,只有一条小街,三十分钟可以逛一个来回。不过它“五脏俱全”,饭店、旅馆、信用社、邮局、电信、裁缝铺、五金店、台球室、朗玛厅,该有的都有了。打台球的喇嘛、买水果的尼姑、裁缝老太太、外地生意人的孩子、游客……奔子栏是很有人情味的。

离奔子栏镇最近的金沙江岸边,有几个美丽的小村庄,
比如农利村、角玛村。我们有时也跑到村里去玩,如今的藏民生活已经很富足,家家都有很大的院落,房子宽敞,经幡、煨桑台、果树、花园、牛羊,现代化的家电家具,一样也不少,反倒是成为房奴每天挤地铁的我们,显得那么寒碜,不够从容。

这条路上,有世界上最出色的司机。奔子栏,在司机的心里,也是停车吃饭、洗车加油、住宿歇脚的好地方。要是早上从中甸出发,中午刚好抵达奔子栏。从
德钦出发,也一样。奔子栏的街道两旁,主要的门面都被餐馆和旅馆所占据。闻到饭菜的香味,肚子马上就咕咕叫,那就吃饭吧。这里有特色的菜是牛干巴、竹叶菜、金沙江里的无鳞鱼。竹叶菜,产于高寒山区,只有春夏季节才能一快朵颐。滋味清淡而微滑,口感极佳。特别是久居城市的人,出来一趟,回去以后会想念的,一定包括这盘山野风味的竹叶菜。

路途遥遥 山路崎岖
阳谷 金沙江
远处的V字形就是我们将要翻越的白马雪山哑口

• 探寻秘境香格里拉,与梅里雪山温柔对视!香格里拉5天4晚自驾之旅

金秋的 香格里拉 ,成熟的青稞幸福散漫地躺在路边的青稞架上烤太阳,牦牛和滇种马在绿绿软软的草甸上悠闲地觅食,大团大团的云朵在湛蓝的天空中漂浮遨游,清晨的 梅里雪山 正揭开神秘的薄雾面纱以 日照 金山 地方式惊艳登场,透过高倍望远镜我看到苍鹰在雪山前飞翔, 维西 的滇金丝猴正在原始森林里灵活自如地跳上跳下……我登上了明永冰川最高展望台,五彩经幡之中,卡瓦博格就那样圣洁地映入眼帘,而我,就在这空灵的诗情画意里自在迷醉着! 我们是天地间的孩子,向往着自由和歌、诗和远方,向往山川原野和天空的湛蓝广袤,向往着袅袅炊

Luna熊猫爱旅行

• 三年三顾,终见神山:梅里终于露了脸

前言 我要开上一辆车, 不用豪华漂亮,只要可靠粗犷, 也不用很大,只要能带上三两好友。 就从春天开始流浪吧, 先走川、滇、藏、疆, 从一个地方,到另一个地方, 从陌上满桃花,到山川共白首。 时间可长可短,全凭心意; 路程可远可近,全看心情。 在路上,便翻山过河、披风破雨, 笃行前路如读书,怎能不欢喜?! 停下来,就饮酒微醺、登高望远, 闲晒太阳看流云,如何不欢喜?! 晨起看日出,临夜赏晚霞; 白日游山川,夜来观星河。 见谁都可亲,万般皆可爱。 访雪山神湖当燃烟,是敬香神灵; 宿山野湖畔当饮酒,要礼敬山河。 心有敬

行走的鞋子

• 10年的等待---大理丽江德钦香格里拉宁蒗10日游

序曲及行程安排 自从春节期间从 北京 游玩归来之后,我就开始计划着这次的昆大丽香之旅,也算完成自己心中的一个愿望。行程如下: day1: 上海 —— 昆明 —— 大理 ,宿火车 day2: 大理 才村、 大理 古城,宿才村 day3: 大理 才村—— 丽江 ,宿 丽江 古城 day4: 丽江 —— 虎跳峡 ,宿 香格里拉 day5: 香格里拉 ——独克宗古城——依拉草原——月亮湾——飞来寺,宿 德钦 day6: 德钦 ——白马雪山(垭口)——中甸县(普达措国家),宿 香格里拉 day7: 香格里拉 ——松赞林寺—— 丽江 古城,宿 丽江 古城 day8: 丽江 古城—— 泸沽

andrew

• 自驾寻梅里雪山|山不向我走来,我自向山奔赴

每逢冬季,便会格外想念雪山、星辰的无尽魅力,而冬季,也正好是看 日照 金山的最好季节。 于是我们决定计划一场属于 滇藏线 的、寻找梅里雪山的冬季自驾行,奔赴那片梦中圣地。既然,山不向我走来,我自向山奔赴吧! 我俩去过那么多地方,自驾的公里数超过20万,但要说让我们最魂牵梦萦的旅游地,还是高原地带,这里的天很蓝、风景壮美、宗教文化色彩浓重,有着我们平时生活的地方所不容易感受到的感觉。 高原是个让人望而却步的地方,我们老往高原里钻,每一次被高反狠狠地虐完都会说下次不去了,但下次依然义无反顾继续出发。 是的,

郭小yan

• 百年朝圣路 —— 梅里雪山外转山手记

写在前面 转山,是藏传佛教的传统,是一种庄严而又神圣的宗教活动仪式,传说朝圣者转山一圈,可洗尽一生罪孽,转山十圈,可在五百轮回中免下地狱之苦,转山百圈,可在今生成佛升天。 藏传佛教在我眼里一直都是色彩斑斓的、充满想象的,神秘不可闻,但又深入藏民生活,就像一部电影的名字:隐秘而伟大,我其实一直喜欢感受这份信仰的力量,真切的希望走进有信仰的人之中,不是三两天的短暂相处,不是简单地聊天问好,是真正跟随他们去感受被信仰沐浴的祥和。 早在去年 冈仁波齐 转山完成之后,就与搭档677和Hans约定好了今年的重量级徒步

王鹤