悦城龙母祖庙-龙光入觐水洄澜
2021.07.03发布·1759阅读
horus 16国115城

1100篇以上文化攻略连载中: http://www.mafengwo.cn/i/8114419.html http://www.mafengwo.cn/i/2936936.html

德庆

中国文化攻略第514篇,岭南攻略第13篇,其他攻略请点击底下中国文化攻略链接或我的头像~

(重点提示-悦城龙母祖庙是全国重点文物保护单位)

龙母祖庙是后人为纪念龙母而兴建的庙宇。

龙母姓温,生于战国时期—楚怀王辛未年五月初八子时(公元前290年),去世于秦始皇三十七年(公元前210年),享年80岁。

由于龙母生前有功于国、有德于民,为西江两岸的平民百姓做了很多好事,于是在其死后,人们为了怀念龙母,就在其墓旁修建了一座庙宇,这就是龙母祖庙。

由此可见,龙母既不是神,也不是仙,她是历史上一个实实在在的人。她有确切的出生时间和父母等,这些都有史料记载,是有据可查的。

龙母从小到大,一直都生活在西江边。有一天她在西江边洗衣服,捡到一个随水漂流而至的五彩斑斓的巨蛋,于是她把巨蛋拿回家,白天放在自己的衣包里,晚上则放在被窝里,这样过了七七四十九天以后,巨蛋孵化出五条小龙,于是她就“认龙为子”,这样她就成了“龙母”。

如今,龙母祖庙以其悠久的历史文化、深奥的风水文化以及别具一格的建筑艺术而名扬海内外,被我国古建筑学界誉称为我国岭南古建筑的“瑰宝”,与
广州陈家祠、佛山祖庙并并称为我国岭南古建筑的三颗“明珠”,是我国岭南古建筑的光辉典范。

龙母祖庙历史悠久,始建于秦汉时期,距今已有2200多年的历史。龙母祖庙自兴建以来,屡经兴废、扩建和重建。

据地方史志和祖庙的庙志记载,其中大的修缮就有13次之多,而现存龙母祖庙的主体建筑为清光绪三十一年(1905年)所建,当时它汇集了
广东广西两省的能工巧匠花了整整7年时间才告完工。

2001年6月25日被国务院公布为全国重点文物保护单位。

龙母祖庙位于“灵气独钟”的珠山之上,背靠五龙山。相传五龙山是龙母所豢养的五条龙子的化身。五龙山,五道山梁蜿蜒起伏,逐渐向珠山靠拢,形成了“五龙护珠”之势。

龙母祖庙前面,则是
三江水口交汇处,悦城河、洚水、杨柳水在此相汇合,三江之水在祖庙前回旋泛波,好象江水有了灵性,不肯离开龙母和祖庙一样,因而有“灵水洄澜”之说。

左边是黄旗山,俗称“青龙山”,右边是青旗山,俗称“白虎山”,青黄旗山树木茂密,隔江相对,两相拱卫。

从风水学来说龙母祖庙所处的地方是一处灵气独钟“四海朝宗”的“形胜宝地”。

龙母祖庙在建筑布局上十分讲究,它做到四点成一直线,五龙山的金鸡岭、祖庙的山门、碑坊中间以及对岸
云浮的捧诰峰四点成一直线,形成一条中轴,建筑布局与风水宝地配合得天衣无缝,这说明了当时在兴建龙母祖庙时是十分注重与周围环境的和协统一。

info:龙母祖庙位于
德庆县西江岸边的悦城镇,相传为龙母故乡。龙母庙现是岭南规模较大的古庙,在建筑学上有很高的价值。

世界文化攻略(不断更新,1000篇以上文化攻略连载中)
中国文化攻略(不断更新,800篇以上文化攻略连载中)
北京攻略集合(含景点全集)

目前514篇:
美食文化攻略:暂未开始
其他文化攻略:暂未开始

☆龙母牌坊☆
☆龙母牌坊☆

具体始建于何时现已无从考证,最后一次修缮是在清光绪三十三年(1907年),为三间四柱五楼结构,高10米,整个牌坊采用花岗岩修建而成,每根柱子前后都有抱鼓石夹护,增加了牌坊的稳定性和牢固性。
☆山门☆

• 盘龙峡-金林水乡-肇庆二日

早上九点从科韵路出发,由于没有直接从黄埔大道上华快,而是走东风路,导致一直到快一点才到 德庆 。 直接午饭,午饭后直奔盘龙峡。 盘龙峡的门票还是。。。。。。 德庆 的贡柑味道还是很不错啊,只是价格和 广州 价格也差别不大。 10块钱的上山车票是一定要买的。是一些看起来很新,但是已经磨损很严重的中巴车 在这里下中巴车 然后一路下山。。。。。。。 快的话,一个多小时就可以下到入口,出去,闪人了。。。 因为是冬天,瀑布水不是很大。 漂流也都停了。 住宿的阿尔戈斯酒店, 新建 的,房间还有些味道。 早上的自助餐还是不错的

姜Andy

• 盘龙峡2天一夜

经过一段时间的努力···兼职所得的工钱上到800多了。去留意下了旅游资讯,终于被我找到我一直想去的盘龙峡。想跟女朋友去看下薰衣草花海。 盘龙峡位于 德庆 那边。因为好像是南湖国旅出了几个亿承包了盘龙峡。所以平时去的时候都很贵的。大概350多才一个人住那些普通的小龙湾木屋。想住电子窗的观星别墅更不用说 刚好得知我跟我女朋友一周年的时间刚好用碰上他们公司搞活动。买套票的话是买一送一。套票里面是包住宿一晚。门票,和无限温泉的。心想,真是幸运死了。一共有几种房任你选的,有普通的小龙湾木屋,薰衣草木屋,观星别墅(

Samsun Li

• 盘龙峡——我已来过,不曾离开!

盘龙峡 ,对它的印象首先来自大学做兼职的那家婚纱摄影中心,那时候铺天盖地的都是她的宣传。那里有薰衣草,那里有森林小木屋,那里有瀑布,那里有水车,那里有漂流。哦······那里还有泥煨鸡。整理了自己的时间,寻了个假日出发。本想自由行,上网看下路线,住宿,算了一笔账,对我来说有点昂贵。索性报了南湖国旅的旅行团,事实证明这是个无比明智的决定。虽然是跟团,但是和自由行差不多,大部分的时间都由自己控制,其余的时间就是坐车和吃饭时间了。 景区大门口的小火车 第一次和森林小木屋亲密接触,说不清那是有多激动。枕着

邂逅一只猫

19129 22
  • 20141001、盘龙峡

国庆七天假期、决定出外走走。目的地、肇庆盘龙峡!国庆出游、不但车费贵、路塞!而且各景区价格都翻倍!苦逼呀~第一晚有friend收留一晚、可是9月30号晚7.30的车要9.15才能出发!凌晨三点才到目的地!呜呜、想死的心也有!but、经历不错、印象深刻。 昨晚一切、好不影响心情出发游玩早上八点半从德城汽车客运发坐直达盘龙峡的车、人均10元! 沿途风景美丽、但上山路途崎岖、同事呕吐了一次又一次。 终于到达盘龙峡了!一进去各种的黄牛迎面而来问你漂流还是温泉、买票了没有? 进入景区门票120、包上山车。漂流温泉另算。 到处可见的薰

helen_y1p

• 快乐德庆盘龙峡自驾之行

难得的国庆黄金周到来,趁有时间,带上我的一个朋友和我表哥一家,来到距离我老家广西梧州1个半小时车程的肇庆市德庆盘龙峡景区来个自驾之行,本以为国庆黄金周盘龙峡景区会是人山人海,去到的时候才发现人不是太多,所以玩得挺尽兴的! 10月2号起了大早,约上我的朋友和我表哥他们在梧州老字号的炳记粉店吃了个美味的牛味粉,与10钟从梧州开车出发,德庆位于梧州与肇庆交界处,中间相隔封开县,车程大概1个半小时左右! 沿着321国道走,一路上车都不太多,沿途风景都不错,沿着西江江边走,沿途经过广东和广西的交界处,封开县,开了大

行者~湘华