天边之城一一且末
2021.07.01发布·1109阅读
莲心声声 6国176城

且末

2021.06.19 ·2天

因为买了南航快乐飞套票,姐妹们商量决定在套票时限即将结束时打卡新疆,她们要去独库公路伊犁草原,因这两个地方我都去过,不想浪费时间重复打卡,那就我一个人去若羌且末,面积为中国第一和第二大县。跟姐妹们说到时,都表示是第一次听说且末,但若羌知道,因为若羌红枣声名远扬。
6月19日乌鲁木齐且末,经停库尔勒,一共飞行2小时45分,从北到南飞越天山,飞越塔克拉玛干,到且末下午6点,太阳还高照,机场很小,出机场时问工作人员,有什么交通方式到且末县城,回答是原来有大巴,现在只能坐的士,一个维吾尔小伙过来热情招呼,坐上了他的的士,要40元,看见他主动拿行李,也就没好意思还价了。一路上与司机聊起,知道他有一个5岁的男娃了,自己没住县城,每月开的士收入有4千元以上,看样子这个地方人流量还比较多啰,后来才知道,整个县城没有其他交通工具,没有公交,出行要么自驾要么打的。
因为我明天去
若羌需要坐客运班车,网上没有查到班车信息,就叫司机开到客运站,从机场到县城经过客运站,问了班车信息后再到县城,叫司机推荐了一个烤羊肉串的店并送到下车,要了三串肉加上一个馕,肉下肚已经撑着了,馕只吃了半个。吃饱喝足又邀了的士回在网上预订的宾馆入住。
第二天6月20日,宾馆老板娘告诉我,今天是星期六,博物馆应该没开门,我半信半疑,因为博物馆都是星期一闭馆,但这个偏远的县城博物馆也难说,不管这样,先去探探路吧,于是从宾馆走路去且末博物馆,途经县政府前人民广场,县政府大楼与博物馆隔广场对面,广场上一个人也没有,在这真能体会到第二大县城的地广人稀,广场上有很多石雕,反映这个西域古国悠久的历史文化,且末是西域三十六国且末国和小宛国所在地,后汉书和玄奘的《大唐西域记》都有记载,玄奘取经回国就经过此地。