五台山顺时针徒步大朝台
2021.06.30发布·5655阅读
随风飘远

五台县

2021.06.23 ·3天

笔者根据自身朝台经历,按时间线进行梳理,总结出如下行程,希望能为后来的朝台客提供参考和帮助。

时间: 2021.6.24-2021.6.26。出发之前查好天气预报,避免极端天气朝台。可根据自身体力安排时间,通常需要2天至3天,笔者大约用了2天半时间。对绝大部分人来说,3天足矣。

参考衣物: 软壳冲锋衣,皮肤衣,速干半袖,速干裤,防晒帽子和口罩(防晒特别重要!!!)。由于山里早晚温差较大,即便是夏季,也建议携带长袖上衣。

辅助软件: 六只脚。可提前下载轨迹,在朝台过程中辅助导航。
第一天
6.24日行程如下:
砂河站-集福寺-明月池-白云寺-佛母洞-金灯寺-南台-金阁寺-
狮子

6.23晚22:21-6.24早4:37,乘坐硬卧火车由
北京站到达五台山火车站(砂河站)。火车出站口有直接通往五台山景区的大巴(终点站为集福寺,也可选择在鸿门岩下车,票价每人25元),途中有检票环节,可提前在微信公众号上购买(票价每人135元)。集福寺附近可以吃早餐(每人10元)。

集福寺—明月池-白云寺
乘坐景区7路公交车(票价2元)可到达白云寺站。由于笔者第一次来五
台山朝拜,故先去了五台八怪之一的明月池。相传,有缘之人可以从池中看到自己的前世今生。

白云寺-佛母洞
该段路线为水泥路和台阶,攀爬而上即可,路上可以看到到达佛母洞的索道。

佛母洞-金灯寺
该段路线为盘山路,途中会经过稽查站。金灯寺在修建中,不过可以过斋。

金灯寺-南台顶普济寺
该段路线为上山的小路,路上有前辈留下的经幡,顺着走不会迷路,但爬升难度很大。

南台顶-金阁寺
该段路线为盘山路和小路,走小路容易迷路,需要谨慎,走大路的话会经过西进山口,需要二次进山。

金阁寺-
狮子
该段路线主要为盘山路,在有把握的情况下可适当切着走,路程较长。晚上可在
狮子窝住宿(每人60元,斋饭随喜)。笔者到达狮子窝的时候大概晚上7点了。

• 五台山周末两天自驾游攻略

来到五 台山 也是一次说走就走的旅行,周五下午起意,周六早上出发,周日下午返程;一辆车,两天行程;因为时间比较紧急出发之前只是简单做了攻略; 第一天小朝台,主要是寺庙的参观;第二天大朝台,五个台顶观光;因为时间关系,我们就做了选择只去了号称华北屋脊的北台 行程安排 第一天: 石家庄 -五 台山 -参观寺庙群 石家庄 到五 台山 自驾大约2小时50min,我们早上7点出发,大约10点到达南门,网上预约门票,135元/位,景区需要人车分离进去景区,建议带个地图 全天行程:明月池-南山寺-殊像寺-五爷庙-塔院寺-显通寺- 菩萨 顶-黛螺顶

一只特立独行栗子

• 五台山自驾游攻略

疫情过后,压抑很久的人们开始蠢蠢欲动。我也想在十一去期间,去 五台山 求下神,拜拜佛。祈福祖国日渐昌盛,但愿小家 安康 顺达,写篇游记,也许能给某些朋友们一些借鉴。 首先, 五台山 景区不限制私家车进入,目前到2020年12月31日免票,节假日全票135元/人。国庆节已经很冷了,必须带上羽绒服,整个景区五座台顶环抱,中心区在一个镇子上叫台怀镇。镇子上酒店客栈、餐厅、特产店多的是,最好住在景区里面,第二天出行会很方便。如果时间短的话,只转转寺庙群里的几座庙也可以。只要不出景区门票长期有效,景点寺庙分布在不同的街道和

小虫

• 清凉寺,五台山最早的寺院之一

01/“清凉”,五台山代名词 来五 台山 ,如果不到清凉寺,会有一种遗憾!因为,五 台山 自古称清 凉山 ,清 凉山 中有幽静的清凉谷,清凉谷中有著名的清凉寺,清凉寺中有五台一宝一一文殊圣迹清凉石。“清凉”简直就是五 台山 的代名词。 下图为民国时期清凉寺旧照片 02/清凉寺的历史 清凉寺,不在热闹的五 台山 台怀镇,它位于五 台山 风景区西南边缘的清凉谷。我们今天的行程是清凉寺→佛光寺→南禅寺,最后返回 太原 。 从台怀镇自驾沿忻台公路行驶约13公里,依靠导航提醒,我们在一路口急弯处调头,不远就看到四柱 三门 、造型优美

东南风

• 游历中国之山西二十八--驼梁风景区--五台山益寿延年的徒步线路

五台山 不只有佛教的信仰和众多的寺庙群,还有许许多多的自然景观。我常年环绕朝圣在 五台山 及其周围的寺庙中,有时也就去了那些自然景观很美丽的地方。旅行的意义,到底是自我救赎,还是自我放逐。是去陌生的远方寻找世界上的另一个自己,还是逃离现实的尘嚣让一切归零。是一种对未来的觊望与躁动,还是一种在现实压力下的爆发与抗争。有人说,不断地出走,只是想要给自己一个救赎的机会,其实这有一部分的因子在里面,更多的时候,也算是自我放松。旅行,本身上来说,就是一个很难界定的词语,里面有行走,回忆,追寻,忘记,书写等等

张明君

• 五台山3天顺时针徒步大朝台

五 台山 是文殊 菩萨 的道场,位列金银铜铁之首,是佛经授记的地方。《华严经》里有明文:“ 东北 方处,名清 凉山 。从昔以来,诸 菩萨 众于中止住。现有 菩萨 名文殊师利,与其眷属一万人具,常在其中而演说法。”。 五 台山 分东、西、南、北、中 五峰 ,顶端地平如台。“中台如雄狮,山峰名叫翠岩峰,海拔2893米,其顶演教寺供奉儒童文殊。 东台 如立象,山峰名望海峰,海拔2795米,其顶望海寺供奉聪明文殊。南台如卧马,山峰名锦秀峰,海拔2474米,其顶普济寺供奉智慧文殊。西台如孔雀舞,山峰名挂月峰,海拔2773米,其顶法雷寺供奉

农民老吴