天路之旅——启程
一蓑烟雨 1国30城

保持热爱奔赴山海

广河

2019.07.05 ·18天

从包头西藏不管怎样走都不能直接跨入任意一条去西藏的天路,所以我们必须有一段预备旅程。方案一:京藏高速经兰州直接到格尔木,却因为中间有地方修路而不通;方案二:包茂高速经陕宁甘边区之后掠过甘南进藏。路线极美却也充满艰难和不可知因素。

在蒙蒙亮的清晨出发了。接上所有的团友天已大亮。这个季节的
包头清晨天气清朗舒适,一群陌生人凑到一起心里总是感觉没有天气那么舒爽。不过想着十年修得同船渡(这群人至少修了十年吧),于是在客气的相互介绍,慢慢的相互熟悉中感觉应该不是难相处的一群人,车子也就在这样的气氛中走出了内蒙、走进了陕西。之后似乎逆着红军长征的路线开启了我们的西藏之旅。

说实话我对这条线并不熟悉。当眼前闪过吴起的时候,脑子里突然就出现了中央红军胜利会师,也不知不觉得就想到了
陕北有个刘志丹这首歌。刚一定神车子居然就到了固原,看到固原就看到了六盘山景区的字样。哈哈,这是考我毛泽东诗词的节奏啊。眼睛看着六盘山字样,脑子里随即就冒出了:今日长缨在手,何时缚住苍龙。看着行程中未来还要经过若尔盖草原突然就有一种莫名的兴奋,上半年刚刚看过《长征》的我,这就来重温长征路啦。看来此行随时可以与当年红军走过的路相迭加,幸福感油然而起。原来幸运就是这样与我相伴的。自己一个人安安静静陶醉着的时候,不觉间映入眼帘的是一个个西瓜。西瓜还埋在石头下。哈哈,难道是传说中的砂硒瓜?定睛一看,果然。胡领队和通行的姐妹们赶紧说砂硒瓜超好吃,我们一定要买一个吃。砂硒瓜实际是当地农民与大自然抗争的结果。因为这里常年干旱少雨,地表水分蒸发量大,土壤保养水分能力极低,所以农民不得不想办法将河槽里的石块运来放在秧苗上面帮助秧苗保持水分,却没成想收获了口感极佳且富含多种稀有矿物元素的砂硒瓜。可惜没到砂硒瓜成熟期,只能等着回来的时候再去大饱口福了。

继续前行,车到
白银。在高处看白银市整齐的建筑在眼前一闪而过,想到不久前才刚刚看过的白银建市历史,以及白银的资源,不由得温习一遍自己记得的点点滴滴。白银因重金属而得名也因重金属而发展壮大,而现在白银也在不断的开发旅游资源,发现了壮美的黄河土林奇观。当然也期待着不久的将来自己能和这里的山水有个亲密的接触

一路走走停停,不觉已到
兰州。看黄河静静地从兰州城穿城而过,落日的余晖让整座城市变得宁静而温暖。奇妙的是我们居然跑到了天水路,突然脑海里就出现了曾经上铺的同学,那个天水路173号生活过姑娘已经不知道在哪里生活?内心里也就有了更多的痛和更深的感悟:珍惜眼前人。因为很多人都是再见后就真的再也不见。

本打算这一天的终点是在有东方小
麦加之称的临夏。可惜事不如愿,由于我们路上耽搁的时间比较长,最后只能在广河县落脚。夜幕降临,广通河静静流淌在县城一侧,灯火辉煌的小城宁静而温暖。随处可见的清真大寺告诉我们这是一个典型的伊斯兰城市。不忍打扰她的宁静和安详也为了第二天赶路,我们早早休息早早出发。

路边掩映在绿树丛中的清真大寺。